Да вам лечиться надо!

Виктор Егоров (пользователь)

Самые оригинальные методы лечения, практикуемые игровыми персонажами

Здоровье, говорят, нужно беречь смолоду. Герои виртуального мира ведут настолько напряженный образ жизни, что следовать этому совету у них никак не получается: то холодная сталь, то раскаленный свинец или чьи-нибудь голодные челюсти регулярно наносят ущерб организму. К счастью, игровая индустрия знает множество эффективных способов восстановления здоровья, которые при внедрении в реальную жизнь могли бы, наверное, совершить революцию в медицинской науке. Или нет? Попробуем оценить возможный коэффициент полезного действия некоторых из них.

Кушай, сынок, поправляйся

Еще в светлые 8-битные времена черепашки-ниндзя на ходу подкреплялись неведомо кем оставленной пиццей, а менее разборчивые в еде персонажи довольствовались ягодками либо жареными окорочками. Забавная традиция благополучно дожила до наших дней. Представьте: вы только что в одиночку перестреляли вооруженную банду, но и сами словили с десяток пуль. Истекая кровью, доползаете до машины и едете… нет, не в больницу, а к ближайшему киоску с шаурмой. Минута напряженной работы челюстей – и все раны зажили сами собой, безо всякого хирургического вмешательства. Для Вэй Шена, героя Sleeping Dogs, или Нико Белича из Grand Theft Auto 4 это вполне нормальная бытовая ситуация. Хот-дог или утка по-пекински моментально исцеляют любые травмы, даже если вас только что переехал грузовик.

Вэй Шен и на голодный желудок проявляет чудеса живучести. Как он сумел восстановиться после финальных пыток — одному Будде известно

Практический КПД: 10 %. Наверняка многие были бы рады возможности вылечить сломанную ногу или ожог третьей степени порцией наваристого борща. С другой стороны, что-то в этом есть – не зря же больных подкармливают фруктами…

Живи и дай умереть

Первобытные люди верили, что собственноручное убийство врага и пожирание частей его тела поднимает их жизненный тонус. Сержант Хеллер из Prototype 2 воплощает эту идею на практике: все встречные для него – просто ходячие аптечки. Если вдруг поплохело, можно схватить случайного прохожего и подкрепиться им, а уж поглощение какой-нибудь важной шишки или босса-мутанта может и полезными бонусами обеспечить.

Имперские космодесантники в Warhammer 40000: Space Marine не носят с собой медпакеты, и санитар им не нужен: брутальные воины загадочным образом черпают силы непосредственно из гибели врагов. Единственное условие – супостата надо предварительно оглушить, а затем прикончить жестоким фаталити. А вот Metal Gear Rising: Revengeance предлагает для подобных фокусов вполне научное объяснение. Техно-ниндзя Райден лихо рубит на куски зависших в slo-mo оппонентов (тоже киборгов) и на лету выдирает из рассеченных тел светящиеся «позвоночники» — энергетические ячейки, восполняя ими собственную шкалу здоровья.

Быть или не быть — вот в чем вопрос

Практический КПД: 50 %. Сама идея вполне реалистичная – это же пересадка органов в чистом виде. Но даже если вдруг позарез понадобилось донорское сердце, добывать его самостоятельно по примеру Потрошителя ни в коем случае не следует.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану

Metal Gear Solid 3: Snake Eater временами просто шокирует своим реализмом. Нет, речь не о крокодилах в советских джунглях и замечательном фрукте «голова», а об уникальном подходе к лечению ран. Снэйк, а вместе с ним и игрок, волей-неволей переквалифицируется в хирурга: собственноручно дезинфицирует раны, останавливает кровотечение, зашивает порезы и накладывает шины на переломы. Причем к каждой травме нужен особый подход, и перетягивать жгутом обожженную руку бесполезно.

Джейсон Броди из Far Cry 3 неуклюже пытается подражать легендарному агенту и берет заботу о собственном здоровье в свои руки, но лучше бы уж он пользовался традиционными аптечками. Герой снова и снова бинтует несчастное левое запястье (причем бинты сразу же испаряются в никуда), вправляет то и дело вылетающий палец или выдирает пулю, которую враги со снайперской точностью умудряются каждый раз всаживать в одно и то же место.

- Да вы знаете, сколько операций я провел?! Вот этой самой рукой.

Практический КПД: 90 %. Жителям нашей сельской местности, учитывая плачевное состояние здешней медицины, самое время брать на вооружение опыт Нэйкед Снэйка. А вот оперировать себя в стиле «воина ракьят» практически бесполезно: в подобных антисанитарных условиях, скорее всего, заражение крови все равно доконает.

Используй то, что дает жизнь

Лю Канг из культовой экранизации «Mortal Kombat» сумел правильно воспользоваться советом лорда Райдена. +5 к сообразительности: все-таки воду принято пить, а не метать ее во врага. Обычно игровые персонажи используют H2O вполне традиционным способом, но судя по тому эффекту, который оказывает ее употребление, пьют они не иначе как живую воду из сказки.

В Prince of Persia: The Sands of Time и двух ее сиквелах данная жидкость вообще является единственным лекарством для Принца. То-то, должно быть, удивлялись враги, когда в разгар боя бравый рубака вдруг начинал судорожно хлебать воду прямо из лужи под ногами. Вода и прочие напитки прекрасно исцеляют от ран и героев The Walking Dead: Survival Instinct, а в уже упомянутых GTA и Sleeping Dogs ту же чудодейственную функцию может выполнить стакан газировки из уличного автомата.

По колено в лекарстве

Практический КПД: 0 %. Увы. Без комментариев.

А снится нам трава, трава у дома…

…зеленая, зеленая трава. Неизвестно, как обстоят дела у космонавтов, но персонажам серии Resident Evil она точно снится, поскольку лечатся они, как наши прабабушки — в основном травками. Правда, бродить по лесам и полям в поисках лекарственного сырья оперативникам не приходится: целебные растения кто-то предусмотрительно выращивает в горшочках и равномерно расставляет по уровням. Вероятно, это дело рук местных обитателей, осведомленных о живительной силе травы — недаром же в последних частях «Резидента» она иногда выпадает из карманов убитых врагов. Та самая, зеленая, излечивает мелкие повреждения, а в особо тяжелых случаях помогает разноцветный салатик с добавлением красной (?), желтой (??) или даже синей (???) растительности. Странные цвета никого не смущают, Крис и Леон за свою карьеру и не такие мутации повидали.

А еще у них есть средство под названием «спрэй». Чудо-аэрозоль помогает при астме, насморке и ранениях сельскохозяйственным инвентарем

Практический КПД: 70 %. Тут все серьезно, ведь о лечебном эффекте растений знает даже первоклассник. Более того, есть основания полагать, что биологи в секретных лабораториях уже вплотную подошли к раскрытию секрета травяной смеси от Capcom: в 2004 г. австралийским генетикам удалось вывести синие розы, а там и до синей травы недалеко.

Волшебная сила слова

Напоследок — самый неординарный способ самолечения. Фрэнк Кастл, более известный как The Punisher, в одноименном шутере 2005 года обожает выбивать из плохих парней жизненно важную информацию (в самом прямом смысле слова). Делается это так. Хватаем жертву за шкирку, тащим в укромный угол и начинаем обрабатывать по полной программе: кулак под дых, пистолет ко лбу, а то и еще что пожестче, вроде чана с расплавленным металлом или аквариума с пираньями. Сломался вражина, начал выбалтывать секреты – вот уже и пополнилась шкала здоровья. В моменты особо напряженных битв Фрэнку приходится «колоть» несговорчивых противников буквально десятками, тут даже хваленые агенты-волкодавы Смерша обзавидовались бы.

Ничего личного, мне просто надо подлечиться

Практический КПД: 5 %. Кто знает, может, психологический эффект и сработает. Только кого допрашивать пациенту в больнице, кроме бедолаги-врача? «Доктор, что за таблетки вы мне даете?! Бац! Шмяк! - ААААА! Я ничего не знаю, отпустите меня! - Бац! Бац! Хрясь! — ААААА! Я все скажу!!! Это глюкоза!!! - Спасибо, доктор, мне уже легче».

Как выяснилось, игровая медицина зачастую все же имеет под собой реальную основу. Но слепо подражать любимым героям не стоит, во всяком случае, лечение огнестрельных ранений обезболивающими таблетками по примеру Макса Пэйна ни к чему хорошему не приведет. А еще лучше вообще не доводить до такого — как пел Виктор Цой, «следи за собой, будь осторожен». Берегите здоровье!

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться