Да вы больны Машинимой!

Дартаньян (пользователь)

Зараза может передаваться символо-читательным путём.

Моё знакомство с Машинимой произошло в 2008 году. На глаза мне попал видеоролик – клип, на песню In the end, сделанной людьми, которые названии себя ATOMX, и состоявший целиком из фрагментов двух видеоигр – Final Fantasy 8 и Final Fantasy 9. Это было красиво, приятно, задевало за душу. Ребята знали, где нужно подрезать, где добавить, где что-то убрать, а где надавить на чувства. Спасибо магазину электронной техники, в моём маленьком родном городе, за то, что решили добавить это и остальное видео в стиле машинимы, во все продаваемые им компьютеры.

Дальше – глубже. Я стал искать информацию, натыкался на новые видеоролики – какие-то хорошие, какие-то нет. Сам занялся этим делом. Сейчас прошло шесть лет, а я до сих пор могу засесть за GTA 4, наснимать тучу видеофагментов, и сделать из этого видео. Фильм, нарезку, клип – что угодно, лишь бы было желание. Это цепляет.

В этой статье я хочу рассказать вам про Машиниму. Глядишь, в один прекрасный день, вы проникнитесь духом виртуального кино, и сможете повторить успех Red VS Blue, или Ultimatum.

Вот что "заразило" меня

Откуда всё пошло?

Официально, термин «Машинима» стал употребляться в 2000 году. Он состоит их двух слов – Machine (машина) и Cinema (кино). Кино, снятое с помощью машины. Следуя логике, сюда можно отнести абсолютно любую анимацию, будь это Шрэк или Алеша Попович и Тугарин Змей. На деле, Машинима означает кино, ролик, клип, нарезку, сделанный с помощью компьютерной игры.

Началось всё в 1989 году, когда Electronic arts выпустила игру Indianapolis 500: The Simulation. Это была самая первая игра в мире, которая имела возможность записи игрового видео. Но всё ограничивалось съёмками одной гонки, что не давало разнообразия. 1996 год – вот что нельзя пропустить. Вышедший Quake приобретают огромную популярность, от чего увеличивается количество сделанных фанатских видео. Первый миллион видеороликов преодолел барьер в 1998 году.

Одной из первых игр, давший старт Машиниме, был Quake, а Quake Movies до сих пор остался в сердцах олдфагов
В наши дни Машинима превратилось в отдельное сообщество, большая часть которого обосновалась на сайте Machinima.com. Здесь можно найти видео абсолютно по любому вкусу – забавные нарезки, серьёзные сериалы, полноценные фильмы. Многие видео попадают на диски, прилагающиеся в журналах, посвящённым компьютерным играм. Просторов для реализации полно.

Везде свои легенды.[b][/b]

Чтобы понять всю прелесть Машинимы, советую познакомиться с наиболее известными творениями. Все ссылки кликабельны, и переносят вас прямо к видео.

1)Red VS Blue. Детише Rooster teeth. Самая первая серия нашумевшего мини-сериала, снятая с помощью игры Halo, посвящённая постоянной борьбе “Красных против Синих”, и прочих тварей, чей просмотр почти перевалил за 5 миллионов. Причём, здесь каждый персонаж – отдельная личность, со своей историей. Сейчас сериал насчитывает десять сезонов и 176 серий, и каждая серия набирает по 3 миллиона просмотров. Все серии полностью на английском языке, но если как следует порыться в интернете, то можно найти и русскую любительскую озвучку.

2) Tales of the Past 3 Известный фильм, снятый на движке World Of Warcraft (включая первую и вторую часть). Фанаты “Варика” оценят данное произведение.

3)300. Совсем новое видео, является воссозданным и урезанным фильмом 300 спартанцев. Снят на движке The elder scrolls V: Skyrim.

Отдельно хочется рассказать про видео, снятые с помощью Grand Theft Auto 4. В игре имеется свой собственный видеоредактор, благодаря которому любой энтузиаст может заснять свои недавние приключения (а если быть точнее, то свои действия совершённые за 30 секунд) и сделать из этого видео. Получаются совершенно разные продукты.

Встроенный в игру редактор не претендует на золото, но здорово облегчает жизнь
1)Например GTA 4 bloopers glitches and silly stuff. Никакой смысловой нагрузки – нарезка смешных моментов, произошедших с автором во время игры. В данный момент, насчитывает 13 видео.

2)Ультиматум(трейлер). 30-минутный фильм, снятый русскими ребятами с портала Gta-real.com. Рассказывает о нелёгкой судьбе человека, поставленного в тяжёлые моральные рамки. Для записи диалогов, была арендована звукозаписывающая студия, а фильм разрабатывался в течении полугода.

3)Trashmaster. Фильм, признанный самими Rockstar Games. Автор работал над фильмом два года, и это можно заменить даже по началу, простому, незамысловатому, и концу, когда уже вышли Simple Native Trainer, появилась возможность убрать эмблему Rockstar Games с видео, и улучшенной, с семи патчей, графике.

4)Grand Theft Mario 2. Хороший пример смесей жанров. И Машинима, и простая анимация. Сюжет не замысловат, но заставит улыбнуться многих. Ни в коем случае нельзя пропускать!

Неужели всё так просто?

Как и везде, в Машиниме есть свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить огромный простор для реализации творческой личности – не нужно дорогостоящего оборудования, нет нужды в найме актёров, подборе декораций. Есть компьютер, есть игра – значит есть всё. Уверенность в работе – ведь только вы решаете, где будет камера, что актёры будут делать, какой фон вам нужен. Веселье – для того, чтобы всё правильно сделать, придётся не просто работать, а ещё и играть – приехать на нужное место, найти нужное оружие и прочее. Также не будет никаких проблем с богатым внутренним миром каждого актёра – ни заскоков, ни опозданий. Ничего. Хотя, некоторые NPC во время съёмок могут отчудить похлеще живых. Например, в текстуры завалиться.

Главным минусом является время. Нужно много времени и сил, чтобы сделать качественный продукт. Трудности: то программа “не отвечает”, то игра зависла, то всё отсняли но “вон тот вон не туда пошёл, нужно переснимать”. Желание имеет свойство уходить, и уже через неделю работы всё бросается, потому что стало лень что-то делать.

Знакомься — твой новый лучший друг

Ограниченность возможностей – всё-таки каждая игра имеет свои запреты и ограничения, и в той же GTA вы можете отснять, как человек пьёт стакан воды с помощью анимации, но стакана у него в руках нет. Приходится играть с камерой. «Работай с тем, что дали разработчики» — гласит одно из самых главных правил Машинимы.

Ну и естественно, с помощью Машинимы вы вряд ли сможете стать великим режиссёром. Но ведь все начинают с малого…

Что нужно для Macnihim’ы?

Если вы решили попробовать себя в этом деле, то разрешите дать вам пару советов, которые будут вам полезны. Может быть, дочитав это до конца, вы одумаетесь, и поймёте, что это не ваше.

1)Творческая натура[b].[/b][i][/i] Сценарий, идея, возможности реализации. Разве может человек, отдалённый от литературы, кино и творчества сделать что-то толковое? Это тоже самое, что дать перо утке, которая даже писать не умеет. Наскребёт закорючек (и то, если сможет) и бросит это дело. Твёрдо оценивайте свои возможности и желания.

2)Понимание[b].[/b][i][/i] Даже не думайте, что Машинима — это так легко. Нет. Вы большую часть времени будете не играть, а работать. Главное, если вы твёрдо решили что-то сделать, не бросайте дело незаконченным. Много дельных проектов так и не дошли до релиза, лишь из-за лени и пропавшего желания.

3)Игра. Ну как же без этого?

4)Владение видеоредактором. Лучше для начала не начинать лететь сломя голову за игру, снимать тучу материала, а потом сидеть и думать, как же это всё соединить, в итоге потерять желание. Попробуйте сперва освоить хотя бы Windows Movie Maker. В дальнейшем посоветовать вам Sony Vegas Pro, Avid, Adope Premiere.

5)Программа видеозаписи. По общепринятому стандарту идеально подходит Fraps. Демоверсия ограничит вас лишь 30 секундой записью, в то время как полная версия неограниченна в плане записи по времени и качеству.

6)Микрофон. Необязательный пункт, но если вы планируете снимать полноценный фильм с диалогами, звуками и фразами, он вам не помешает.

И всё это в твоём компьютере
Большие “папки” Machinim’ы.

Существует ряд игр, которые лучше всего подходят для съёмок. Надеюсь, вам ещё не надоели мои постоянные списки.

1)Grand Theft Auto 4.[i][/i] Огромный город, набор персонажей, одежды, транспорта, локаций, встроенный видеоредактор и функция записи видео. Для новичка самое то. Огромная песочница, где вы вольны делать что хотите.

Советую также установить Simple Native Trainer. Он содержит огромное количество анимаций, спавна персонажей, функций и возможностей. Самые толковые видео используют именно его.

2)Sims. [i][/i]Решили сделать свою версию отчаянных домохозяек? Или снять средневековую историю? Sims идеален для этого. Он подходит для простых и незамысловатых проектов. В игре есть встроенная возможность записи видео.

3)The Movies.[i][/i] Игра, в которой вы выступаете в роли директора Киностудии. В игре есть много декораций, сцен, анимаций, позиций для камер. НО! Все они однотипные, и если вы будете смотреть фильмы, снятые с помощью The Movies, то увидите одни и те же фрагменты, сцены и камеры, которые отличаются только персонажами и декорацией.

В игре мы делаем кино, в игре его и смотрим

4) Garry's mod.[i][/i] Тоже песочница, но созданная для показания физических возможностей движка Sourсe, который используется в Half-Life 2, CS:Source, Portal, Team Fortress 2. Она ограничена возможностями, поскольку это больше игра для развлечения и казусами с помощью физики. Например, сбросить сто NPC в маленькое ведёрко. Продаётся через Steam.

Он понял слово Машинима слишком прямо

5)В последнее время также становится популярным Minecraft[i][/i]. Я в нём не работал, поэтому ничего сказать не могу.

Я всё снял! Что дальше?

В первую очередь убедитесь, что ваша работа действительно хороша. Интернет полон видео, которых кроме как хламом назвать не получается. Все они сделаны на скорую руку, и только один автор считает, что это “настоящее искусство”. Не позорьтесь сами, и не отнимайте чужое время. После уже можете смело покорять видео-ресурсы. Машинима.ком, Ютуб, Видео@mail.ru (не забудьте подобрать правильные Тэги для своего видео, иначе он не будет высвечиваться во время поиска) – интернет полон подобных сайтов, и чем больше сайтов имеет ваше видео, тем больше будет просмотров. Рекламируйте своё творение. Рассказывайте друзьям, выпустите трейлер, кидайте его в тематические группы в социальных сетях – пусть людей заинтригует ваша работа. Но и не стоит кормить их пустыми обещаниями. Только наживёте отрицательное мнение о себе.

В этой статье я прошёлся по основным понятиям и требованиям, которые будут интересны каждому. Уйдя глубже в Машиниму, многие азы вы поймёте со временем. Их нельзя тут перечислить, потому что такие вещи лучше познать самому. Иначе, вы просто не поймёте, о чём тут будет речь (обзор камеры с 50% зоной охвата и переходом на 90% вам что-то может сказать?). Вот и всё, что я вам хотел рассказать. Надеюсь, данная статья оказалась вам интересна. Всем удачи, и до свидания!

1 из картинок Открыть оригинал