The Boston Major 2016 Перейти

Дамы, которых вы не захотите спасать

Екатерина Рощина (редакция)

Вредные, назойливые и на удивление беспомощные дамочки, которым нужна ваша защита

Всякий уважающий себя игрок за пару лет успевает спасти десяток-другой (а то и целую сотню) прекрасных дам. В каждой второй игре найдется хотя бы одна женщина, которая отказывается решать свои проблемы самостоятельно. И вот мы уже тащимся за тридевять земель, ищем подмогу и вообще делаем все, что ей будет угодно. И это притом, что некоторые из «несчастных жертв» настолько невыносимы, что могут довести до белого каления даже самого терпеливого игрока.

26 марта выходит BioShock Infinite — еще одна важная игра, в которой без спасения дамы никак не обойтись. Более того — возвращение пленницы Элизабет из небесного города Колумбия обратно в Нью-Йорк будет главной целью игры. Поэтому сегодня мы предлагаем вспомнить все полезные навыки по спасению дам, которые вы приобрели за последние годы. А заодно — и самих спасенных героинь.

Принцесса Пич из серии Super Mario

«Прости, Марио, но принцесса в другом замке» — кто не хотел кинуть геймпадом в телевизор, увидев эту надпись в третий (пятый, седьмой) раз? Понятно, что Пич не сама забралась так далеко, но как могла королевская особа позволить похитить себя какой-то черепахе? По словам слуг, это случается примерно раз в неделю, в связи с чем у нас возникает сразу несколько неудобных вопросов. Почему королевская охрана состоит из каких-то грибов? Почему фундамент замка такой слабый, что злодей может легко поднять все строение в воздух? Почему единственный спасатель принцессы — сантехник? Хотя последнее как раз понятно: очевидно, остальные кандидаты в герои просто-напросто не хотят связываться с безалаберной девицей. Прости, Пич, но спасатели в другом замке!

Принцесса Зельда из серии The Legend of Zelda

Еще один позорный представитель королевского рода — Зельда. Как и Пич, она проводит гораздо больше времени в лапах похитителей, чем на троне. Но придумать оправдание ее беспомощности еще труднее. Сами посудите — в роду у Зельды не было грибов, она обладает приличными боевыми навыками, а вокруг нее полно эльфов, которые вполне могли бы поднапрячься да и защитить любимую правительницу. Но как бы не так! Стоит охране отвернуться — Зельда снова пропала, погрузилась в летаргический сон или разбила могущественный артефакт, как будто без этого было мало проблем.

Элейн Марли из серии Monkey Island

На первый взгляд Элейн Марли — полная противоположность типичной бесполезной «даме в беде»: она самостоятельна, умеет обращаться с оружием и ко всему прочему — губернатор острова Мелей. Но когда дело доходит до мужчин, строгий губернатор превращается в обычную рыжеволосую стерву. Жуткий пират ЛеЧак шесть раз (в обличии призрака, зомби, демона и божества) возвращался из мира мертвых, чтобы похитить Элейн или привлечь внимание каким-то другим способом — например, объявив ей войну. А вполне живой и симпатичный Гайбраш Трипвуд, надев Элейн на палец обручальное кольцо, получил от губернаторши кулаком в глаз.

Мойра Бронзобород из World of Warcraft

Еще одна принцесса на нашу голову. Приличному герою просто шагу ступить нельзя, чтобы не напороться на очередную принцессу в опасности, а ведь эта еще и отбивается. Пока партия героев пытается замочить похитителя, — Мойра потихоньку подлечивает негодяя, что, мягко говоря, не облегчает им задачу. Но это еще ладно — мало ли, была напугана, перепутала, с принцессами это случается. Знаете, что герои услышат вместо благодарностей? «Вы убили моего любимого мужа и будете прокляты во веки веков!». Остается только принять позу Болвара и спросить: «Господи, за что нам это?»

Эшли Грэм из Resident Evil 4

А вот Эшли своему спасателю рада. Даже, пожалуй, слишком рада. Дай ей волю, висела бы на шее у мужественного спецагента Леона Кеннеди всю игру, без перерывов на чай и туалет. Мало того, что спасенная президентская дочка носится повсюду в слишком короткой школьной юбке, так еще и постоянно попадает в беду. Иногда кажется, что основная цель Эшли — помешать спасателю выполнить свою задачу. Когда ее снова похитили ближе к середине игры, Леон, скорее всего, вздохнул с облегчением и захотел вернуться домой, но приказ есть приказ. А когда герой на руках доносит блондинку до спасительного гидроцикла, Эшли даже тут шмякается в воду и чуть не тонет. Девушка, вы ведь так до своего совершеннолетия не доживете!

Бастила Шан из Knights of the Old Republic

А вот этой даме можно даже посочувствовать — во время Гражданской Войны Джедаев ее поймали ситхи, жестоко пытали и обратили на Темную Сторону. Но даже это не объясняет, откуда в вернувшейся к свету девушке столько высокомерия. Половину игры Бастилла рассказывает нам о том, что она джедай и помыслы ее чисты, а главный герой Реван по сравнению с ней — просто неотесанный чурбан и извращенец. И что в итоге? Спесивая стерва отбивается от своего спасителя, сбегает посреди боя, сто раз объясняет Ревану, что как мужчина он ее не интересует — и в итоге сама начинает вешаться ему на шею и признаваться в любви. Не джедай, а истеричка какая-то.

Бранка из Dragon Age

История Бранки кажется самой печальной из всех, и первое время помочь даме очень хочется. Гениальный инженер, который пустился в опасный путь и угодил в лапы злодеев — чем не объект для сочувствия? Но по ходу сюжета мы узнаем интересные подробности из биографии Бранки: оказывается, женщина сошла с ума и отдала на растерзание злу своих друзей и любовницу. Ближе к концу задания у игрока появится настойчивое желание удавить злобную и опасную Бранку. К счастью, такая опция существует — тем более, что оставленная в живых гномиха все равно откажется идти домой.

Фабиана Бранко из Max Payne 3

Если в большинстве случаев игроку в начале игры все-таки хочется помочь девушке (а зверский характер она показывает уже потом) то к Фабиане нет ни грамма сочувствия уже со старта. Гламурная фотомодель вышла замуж за нелюбимого строительного магната, разбрасывается его деньгами, беззаботно тусуется по ночным клубам, прекрасно зная, что на нее уже открыли охоту. Макс Пэйн не одобряет такое поведение и вам тоже не советует.

Феанора из King's Bounty

Зеленокожая девица достаточно прилично ведет себя в процессе спасения — еще бы, ведь лягушкам по статусу не положено показывать свой характер. Однако, герою нужно быть аккуратным и ни в коем случае не жениться на ней, как бы сильно ни хотелось. Если вас все-таки угораздило влюбиться в зеленокожую красотку — помните, что жаба при любом раскладе остается жабой. Во время разговора она поквакивает, а стоит вам пару раз ее проигнорировать — превращается обратно в земноводное. Для возвращения человеческого облика ее снова нужно поцеловать. Универсальный шантаж, между прочим — какому мужчине захочется целовать амфибию после каждой ссоры? Приходится жить мирно. А еще лучше — не жениться на лягушках.

Нишка из Neverwinter Nights 2

Рогатая деваха-тифлинг всю игру упорно делает вид, что на нее нападают из-за демонического происхождения. Три раза «ха-ха»! Такой острый язык не найдешь во всем Невервинтере — странно даже, что сама не порезалась. Старые враги вредной штучки постоянно ставят всю компанию под удар, а что мы услышим после того, как вытащим ее из очередной передряги? Правильно: «я не хочу, чтобы меня спасали, я сама сильная». Замечательным дополнением к неблагодарности ушастой ехидны будут постоянные приступы клептомании. Ребята, если вы все-таки решите спасти Нишку — крепче держитесь за свои кошельки!

Многие из вас могли бы дополнить этот «список ненависти» парой-тройкой (десятков) женских имен. Ведь ролевая модель «принцесса и рыцарь» существует в искусстве настолько давно, что видеоигры волей-неволей воспроизводят ее в своем формате, отягощая культурные клише кривым дизайном и слабым искусственным интеллектом. Давайте делиться своими историями о спасении прекрасных и не очень женщин в нашей официальной группе «ВКонтакте» — C-c-combo breaker!

Смотрите также
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Фичер
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться