The Boston Major 2016 Перейти

Darksiders 2 с необычного угла.

ДФ (пользователь)

Взгляд на красивую и грамотную игру, на которой с ужасающей отчётливостью видны современные болячки игровой индустрии.

Местное древо жизни, связывающее миры. Но, несмотря на все уверения, его корни явно не выглядят крепко связанными с основами мироздания

"И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."

Откровение Иоанна Богослова 6:8

Уже много раз пыталась современная индустрия развлечений переварить тему апокалипсиса — и всякий раз получалось немного не о том. Массовые катаклизмы, сдвиги земной коры, пылающие города и Арнольд Шварцнеггер с пистолетом в принципе прекрасно отображают современное восприятие этой древней и очень туманной темы. Vigil Entertainment в своём дебютном проекте — экшн-рпг Darksiders — пошла по уже проверенной тропке, к самому апокалипсису добавив солидную долю того, что было после. Авторы, естественно, выдумали свою собственную мифологию, воспользовавшись самим Откровением как мотивом, отправной точкой для полёта фантазии. И всё бы ничего, если бы вся эта безусловно эпичная библейская тематика не несла на себе изначально признак некоторой мощи. Мощи, которая явно диссонирует со всем, что навертели разработчики.

Итак, в первой части всадник по имени Война был лишён своих сил и почестей и отправлен на Землю за свои прегрешения. В принципе, этот момент немного объяснял причину, по которой главный герой бегал по поручениям совершенно разных персонажей вместо того, чтобы показать себя во всей красе. В Darksiders II мальчиком на побегушках выступает уже его брат, Смерть. Всадник, за которым должен следовать ад, выступает в качестве довольно жалкого воина, вынужденного когда-то, давным-давно, вырезать целую расу себе подобных. Его незначительность кажется абсолютно нормальной, если разглядывать игру как саму по себе вещь мелкую, как будто недоразвитую. В конце концов, зачем приятному экшену с акробатикой и открытым миром предъявлять какие-то чисто концептуальные претензии?

Красивая, но непонятная вещь. Круто. Да только музыка в той же локации говорит о себе больше

Ведь и боевую часть значительно со времён первой части улучшили — Смерть обучен выполнять множество красивых комбо-ударов, применять ворох способностей из древа умений да ещё и в неуязвимого монстра с косой превращается, если совсем туго станет. Да и уровни появились у главного героя, чтобы он с набором опыта мог лучшую экипировку одевать, да очки на те самые способности и их улучшения тратить. И пространства для исследований теперь больше — мир большой, со своими мини-боссами, дополнительными квестами, пасхалками и загадками. И красивый, по-настоящему — чувствуется грамотная рука арт-дизайнера, вылепляющего из демонического мирка-огрызка в финале целый Мир Демонов, настолько внушительно там выглядит небо.

Но всё это великолепие рискует распасться на составляющие, если игрок вздумает прислушаться к музыке Джеспера Кида, которого разработчики позвали писать саундтрек. Видимо, до сих пор мало кто представляет, насколько внушительной силой может обладать звуковое сопровождение, и как опасно игре стать прибавкой к фоновой теме. А разве может быть иначе, если эта самая тема вызывает больше настоящих, подлинных эмоций, чем сама игра? Если композитор в своём ощущении говорит о всаднике Апокалипсиса больше, чем могут рассказать разработчики?

Но ведь есть механика, хорошая, отлично работающая. С ней интересно возиться, пока ты проходишь игру. Но ситуации, которые она генерирует, неинтересно запоминать. Они уходят как дымка, стоит только вглядеться попристальней. И так происходит со всей игрой, со всем великолепием Darksiders II. Игрок — точка, преодолевающая расстояние от А до Б, соблазнённый идеей дурной бесконечности. Смерть растёт в уровнях, получает лучший шмот, двигается по сюжету, открывает дополнительный уровень сложности, проходит игру ещё раз со всеми умениями и опытом... Зачем, если все противники уже изведаны, боссы заучены, принципы работы выяснены, а пейзажи не имеют за собой ничего осмысленного? Почему небо в землях демонов именно такое? Может, это связано с чем-то очень глубоким и важным, как цветовая гамма на христианских иконах? Нет, это просто внушительно выглядит — что само по себе хорошо, только нечего внушать.

Чёрный провал в небе. Далее можно увидеть, как разваливающийся замок демона медленно улетучивается наверх

Игрок сам упрощается до некоторого животного, хомячка, которому постоянно ставится вызов. Идёшь ты, бывало, по обители мёртвых, убиваешь скелетов, приближаешься к цели миссии. И тут — рраз! — вылезает босс уровня. Ну, вылез, значит вылез. Надо убивать. А потом не забыть проверить шмот. Это небезынтересно, да только после победы появляется некоторое сомнение. Ведь, как Смерть (мы ещё помним, что первообраз обладает невероятной силой, верно?), который приходя к второстепенному персонажу, честно выполняет все его просьбы, несмотря на то, что может просто врезать по роже и потащить за собой к королю мёртвых — именно таково было первоначальное задание, игрок делает массу лишних действий просто потому, что так надо для завершения игры. И крайняя точка всего процесса отчасти может вызывать приятные эмоции именно потому, что можно поставить галочку в голове: "игра пройдена". Наконец-то. Не прошло и 25 часов.

Да можно ли иначе? Разве не представляют из себя игры именно такие аттракционы, позволяющие спустить время с интересом. Ну, пусть некоторые даже не очень умеют себя подать (в Darsiders II разработчики, на удивление, практически не использовали финты с камерой — просто чтобы продемонстрировать масштабы), но если затягивает, если не отпускает, значит хорошо. Но сколь яростно вступает в диссонанс с игрой этот трек Джеспера Кида, концовка которого явно предвещает то, чего в игре нет и не будет, так и старенький Soul Reaver 2 со своим главным героем, не боящимся нарушать авторитеты и верить злейшим врагам уже своим существование ставит ценность Darksiders II под сомнение. Ведь расплатой за потраченные деньги станет просто с интересом профуканное время.

И неужели мы не можем потратить его лучше?

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Дата выхода

Darksiders 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
THQ, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться