The Boston Major 2016 Перейти

DayZ против Rust

Фазиль Джинджолия (редакция)

Сравнение двух самых популярных симуляторов выживания: простуда и испорченная тушенка против возможности построить небоскреб из дерева

Второй месяц подряд альфа-версии многопользовательских симуляторов выживания DayZ Standalone и Rust лидируют в чартах продаж Steam. Это особенно удивительно, учитывая, что обе игры крайне далеки от финального состояния и просто ломятся от багов. Но это не смущает игроков: количество проданных цифровых копий каждой игры давно перевалило за миллион.

Уже никто не помнит о том, что изначально DayZ и Rust задумывались как симуляторы зомби-апокалипсиса с открытым миром. В последнем обновлении к Rust зомби просто удалили за ненадобностью: игроки все равно предпочитают убивать не мертвецов, а друг друга.

Все больше и больше людей предпочитают другим видам досуга скитание по лесам и полям, добычу тушенки и медикаментов, убийство случайно встреченных игроков и создание кланов вроде «Культа пениса». И хотя игровая механика DayZ и Rust сильно отличаются, это не мешает играм конкурировать. Именно поэтому мы решили сравнить их лоб в лоб.

Цели и возможности

Если есть наручники, в DayZ можно взять кого-нибудь в плен и, например, проверить на нем действие незнакомого лекарства или заставить съесть банку испорченной тушенки

Формально DayZ Standalone и Rust относятся к одному жанру — симулятор выживания. Вот только подходы к тому, как нужно «выживать», у них разнятся. В DayZ нужно путешествовать по миру, обыскивать супермаркеты и военные базы, чтобы найти еду, оружие и другие полезные вещи. Это хардкорный шутер, который максимально детально пытается имитировать реальную жизнь: например, пищевое отравление нужно лечить активированным углем, а воду перед употреблением следует обязательно прокипятить.. Смерть в DayZ означает потерю персонажа и всей с трудом нажитой экипировки, поэтому борьба за жизнь — единственная цель игры.

Rust гораздо проще: игрок может практически не отвлекаться на поиски провизии (на острове хватает диких животных), ему не надо переживать за свое здоровье и лечиться от болезней. И хотя после смерти убийца наверняка захочет забрать все вещи, это не настолько критично, как в DayZ, потому что у персонажа остается самое главное — его дом и все, что внутри. Большую часть времени игроки только и делают, что строят здания или объединяются в группы и атакуют базы друг друга. И если в DayZ абсолютно комфортно быть волком-одиночкой, то Rust поощряет командую игру: выжить и при этом сохранить свое убежище намного легче с друзьями.

Простота освоения

Когда вы не играете в Rust, персонаж ложится спать и продолжает существовать на сервере, превращаясь в легкую добычу для бандитов

В обеих играх пока что нет обучения, но Rust более благосклонна к новичкам: здесь удобный интуитивный интерфейс и несложный крафтинг предметов. Разумеется, совсем без подглядываний в тематическую wiki не обойтись, но, по большому счету, во всем реально разобраться самостоятельно. А вот с DayZ Standalone все куда сложнее: неопытный игрок не сразу поймет, как восстановить потерянную кровь, перезарядить револьвер или даже открыть банку консервов. Из-за этого на первых порах придется пользоваться Google чаще, чем хотелось бы.

Комьюнити

В Rust сообщества игроков вместе строят целые города из дерева и даже назначают себе мэра

Определить, в какой из двух игр более дружелюбные игроки, не так-то просто (во многом это зависит от сервера и региона). Однако за счет того, что смерть в Rust — далеко не конец игры, ее комьюнити менее агрессивное. Для сравнения, в DayZ Standalone многие игроки стараются не рисковать и без предупреждения открывают огонь по любому незнакомцу. А из-за большого количества бандитов прогулка в городе или другом месте, где много людей, выглядит примерно как в этом видео.

Графика

Пейзаж Черноруссии в DayZ Standalone

Тут подавляющее преимущество на стороне DayZ Standalone. Четкая, фотореалистичная картинка с отличными текстурами и эффектами погоды — скорее достижение Arma 2, у которой игра позаимствовала движок, но расстановки сил это не меняет. Rust на фоне DayZ выглядит совсем беспомощно. Однако за красивую картинку DayZ Standalone приходится расплачиваться плохой оптимизацией.

Стабильность и системные требования

Rust сейчас гораздо больше похож на готовую игру, к тому же не требует для работы компьютера из будущего

Учитывая, что Rust и DayZ Standalone сейчас на стадии альфа-тестирования, нет ничего удивительного в том, что у обеих игр хватает технических проблем. Но у DayZ они более существенные: здесь часто пропадает связь с сервером, что легко может стать причиной гибели персонажа. Но главная проблема игры — ужасная оптимизация. DayZ Standalone тормозит даже на мощных PC (особенно в городах), причем понижение настроек графики слабо улучшает ситуацию. В свою очередь, Rust нормально идет на компьютерах пятилетней давности.

Степень готовности и планы на будущее

DayZ Standalone — красивая, интересная, но очень сырая игра

Сейчас альфа-версия DayZ Standalone во всем уступает оригинальному моду для Arma 2: здесь пока что нет транспорта, мало зомби, всего несколько видов оружия и странное распределение лута по карте (один город может быть переполнен провизией, тогда как в другом не найти даже банку колы). В DayZ Standalone хватает читеров и людей, которые используют баги игры себе на пользу. Разработчики планирует исправить все это в ближайшее время, но альфа-тестирование, скорее всего, продлится весь 2014 год. Поэтому на странице DayZ в Steam разработчики прямым текстом советуют не спешить покупать игру сейчас.

С Rust ситуация намного лучше. Разработчики постоянно вносят изменения в игру и прислушиваются к фанатам: в последним патче они убрали зомби и заменили их медведями и волками. В будущем планируется учесть пожелания игроков и добавить воздушный транспорт, больше модификаций для оружия и улучшить крафтинг. Но даже без этого Rust уже сейчас воспринимается как почти законченный проект с некритичными техническими проблемами.

Сложно сказать, какая из двух игр ближе к релизу окажется лучше, но на сегодняшний день Rust — более удачная покупка, чем DayZ Standalone. Оба симулятора выживания по-разному подходят к одной идее, они значительно отличаются друг от друга. Однако при этом DayZ Standalone — сырая, незаконченная игра, тогда как Rust после незначительных доработок можно смело выпускать уже через пару месяцев. Поэтому на сегодняшний день Rust — лучший симулятор выживания, который дарит массу позитивных эмоций.

Купить и скачать обе игры можно в Steam:

DayZ Standalone — 999 рублей

Rust — 399 рублей

Смотрите также
Самые сильные гильдии Revelation
Фичер
Самые сильные гильдии Revelation
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться