Death Stranding: о чем хотел сказать автор?

Евгений Щукин (пользователь)

Разбираемся с трейлером нового проекта Хидео Кодзимы

Международная выставка игр Е3 2016 вот-вот подойдет к концу, однако разговоры о ней, кажется, только усиливаются. По мнению подавляющего числа зрителей, в неофициальном соревновании по количеству громких анонсов в этом году победительницей вышла Sony, представившая новую часть God of War, Detroit: Become Human, Horizon: Zero Dawn, переиздание Crash Bandicoot и другие игры. Особенно запоминающейся оказалась презентация нового проекта Хидео Кодзимы, не так давно возглавившего собственную компанию Kojima Productions. Трейлер его новой игры оказался настолько необычным, что среди зрителей сразу возникли теории относительно возможного сюжета и игровой вселенной. Сходу «прочесть» авторский замысел в трехминутном ролике у меня не получилось, поэтому давайте разбираться вместе.

Трейлер Death Stranding больше похож на концептуальный короткометражный фильм или крайне дорогую рекламу мужской туалетной воды. Нагой Норман Ридус, непонятный младенец, наручники, шрам, куча мертвых морских животных, странные фигуры в воздухе — ролик вызывает гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Анонс первого проекта Kojima Productions стал демонстрацией интересной художественной составляющей проекта, при этом сам геймплей, как и намеки на примерный сюжет, так и остались для широкой публики загадкой. И если поклонники творчества японского геймдизайнера пришли от просмотра в полный восторг, то остальные категории зрителей остались в легком замешательстве: «что я только что увидел?»

Кто бы мог подумать, что неофициальным символом выставки в итоге станет Дерил Диксон с младенцем на руках?

Сам Кодзима в ходе интервью подчеркивал, что такая неопределенность и загадочность сюжетных мотивов в ролике и была его основной целью. Геймдизайнер отметил, что ему самому было бы интересно понаблюдать за реакцией публики, фанатскими теориями и догадками относительно истории: «В трейлере заключено множество деталей… И мне хотелось бы, чтобы люди делились своими идеями». И трейлер этому отлично поспособствовал — видео быстро разобрали на кадры и подвергли тщательному анализу каждую мелочь.

Первая загадка Death Stranding заключена с самом названии. Дословный перевод «смертельное скручивание» не привносит в понимание проекта особой ясности. Однако оно отсылает к одному удивительному природному явлению, которое носит название Mass Stranding. Так принято обозначать массовые самоубийства морских обитателей, которые по каким-то причинам самостоятельно выбрасываются на берег. Death Stranding, таким образом, отсылает к неизбежной гибели многочисленных животных, которая и была показана в трейлере.

Обратите внимание на логотип на футболке Хидео Кодзимы, в которой он появлялся незадолго до презентации. Ох и плут...

Вторая загадка, показанная в трейлере: что это за аксессуар болтается на шее главного героя? Набор блестящих жетонов на первый взгляд легко можно было спутать с флешками (с новыми проектами Хидео?). Однако после представленного постера игры стало ясно, что ожерелье состоит из простых металлических брусков, с нанесенной на одну из поверхностей гравировкой. В частности, на одном из жетонов можно заметить уравнение Дирака, а на другом — формулу расчета гравитационного радиуса. Каким образом представленные математические уравнения связаны понять довольно сложно, как и оценить вероятность их появления в самой игре. Возможно, Кодзима таким образом просто запутывает игроков, наделяя случайные символы особым значением.

Существует версия, что на остальных жетонах выгравировано «by Hideo Kojima»

Если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что все окружающие главного персонажа существа имеют подключенные к телам черные кабели. Показанные в начале ролика крабы, киты на береговой линии и даже фантомный ребенок — все связаны с океаном аккуратным блестящим проводом. Единственные персонажи, обходящиеся без кабелей, — это неопознанные фигуры в небе. Главный герой при этом тоже лишен подключения и имеет необычный шрам на животе. Все это наводит на мысли о том, что персонаж Ридуса, как и окружающие его животные, тоже был мертв, однако сумел очнутся от вечного сна, сам или с помощью левитирующих человекообразных созданий. При этом главному герою удалось избавиться от связующего кабеля, подключенного животу, в результате чего и мог появиться крестообразный шрам.

Еще одна фанатская теория, более прозаичная, но не менее фантастическая, связывает глобальную техногенную катастрофу с перемещениями во времени. Следы от ладоней, появляющиеся в самом начале ролика, на глазах наливаются черной жидкостью, которая окрашивает все побережье в черный цвет. Это наводит на мысль о массивном разливе нефти, что и могло послужить причиной гибели множества морских животных и рыб. Главный герой, в свою очередь, перемещается во времени и пространстве при помощи управляемых черных дыр, ключ к которым и заключен в жетонах на груди. Раз за разом он пытается предотвратить экологическую катастрофу, пытаясь спасти планету и самого себя (младенцем является никто иной, как сам герой в детстве). Технологичные наручники на его руке свидетельствуют о том же — он прибыл из будущего.

Футуристичные наручники намекают на вероятное время происходящих событий — недалекое будущее

Согласно одной из самых изобретательных фанатских теорий, главный герой ролика — это виртуальное альтер-эго самого Хидео. В начале ролика персонаж Нормана Ридуса просыпается в полном одиночестве на пустынном пляже, что символизирует начало нового этапа в жизни геймдизайнера. Главный герой, как новорожденный ребенок, абсолютно гол и беззащитен перед лицом окружающего мира. Но при этом он и абсолютно свободен от влияния посторонних сил (Konami), о чем свидетельствуют сломанные наручники на левой руке. Исчезающий младенец на груди главного героя — амбициозный проект Кодзимы Silent Hills P.T., разработка которого была прервана из-за разногласий с продюсерами японской компании. В память об отмененной игре остаются только следы, направляющие персонажа Ридуса вперед, навстречу морю, новым мирам и проектам. Ожерелье из 6-ти металлических брелков на шее главного героя — ни что иное, как шесть частей серии Metal Gear Solid, если считать Metal Gear Solid V: Ground Zeroes и Metal Gear Solid V: The Phantom Pain за самостоятельные проекты. Этот единственный аксессуар отражает весь накопленный опыт Хидео, и это все, что ему необходимо оставить при себе. Крестообразный шрам на животе намекает глубокую рану на творческом эго Кодзимы, оставшуюся после разрыва с Konami. Под вопросом остаются только 5 парящих в небе над океаном фигур. Пять компаний, предлагавших ему сотрудничество? Пять известных актеров, согласившихся участвовать в новом проекте?

Таким образом, трактовать визуальный перформанс Kojima Productions можно по-разному. Учитывая большую любовь Хидео к различного рода отсылкам, можно провести параллели с Моби Диком, Прометеем и даже некоторыми библейскими сюжетами. Единственное, в чем сомневаться не приходится, так это в исключительном чувстве стиля у режиссера и его умении нагнать саспенса на игроков и журналистов. Трейлер Death Stranding на конференции Е3 одновременно и вдохновил, и озадачил зрителей, произведя впечатление крайне амбициозного авторского проекта. О ролике говорили, как о главном сюрпризе презентации Sony и продолжают вспоминать и сейчас. Если Хидео Кодзима и лишился чего-то, когда решил покинуть Konami, то уж точно не умения заинтересовать аудиторию!

Даже если финальный версия Death Stranding будет слабо перекликаться с показанными в тизере событиями, вряд ли кто-то захочет припоминать это несоответствие. Главная задача ролика — заявить о новом этапе развития творчества известного геймдизайнера, о его новой команде Kojima Productions, о столь желанном сотрудничестве с Норманом Ридусом, о впечатляющей визуальной составляющей и грандиозных планах по развитию первого самостоятельного проекта. Таким неординарным представлением Death Stranding призвано заинтересовать публику, привлечь интерес к новому IP и убедить фанатов в неисчерпаемом таланте автора. Что тут и говорить, голый Норман Ридус на фоне вымершего океана с этой задачей справился отлично.

Смотрите также
Лучшие секреты Doom
Фичер
Лучшие секреты Doom
Все, что мы знаем о PlayStation 4.5
Фичер
Все, что мы знаем о PlayStation 4.5
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Игра в разработке
Дата выхода 2018

Death Stranding

PlayStation 4
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Interactive Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
2018 (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться