«Дэдпул 2»: впечатления от фильма

Максим Еремеев (редакция)

Натужное и скучное продолжение одного из самых ярких фильмов Marvel

С премьеры первого «Дэдпула» прошло, казалось бы, совсем немного: фильм про неуязвимого наемника-балагура вышел всего 2 года назад. Но, посмотрев продолжение, которое только что появилось в кинотеатрах, понимаешь: за это время очень многое изменилось. И в 2018-м «Дэдпул» воспринимается совсем не так же, как в 2016-м.

Сиквел посвящен противостоянию между главным героем и прибывшим из будущего могущественным мутантом по кличке Кейбл. Незваный гость прилетел в наше время, чтобы превентивно уничтожить другого мутанта, убившего его семью. Казалось бы, трудностей возникнуть не должно, потому что намеченная жертва не успела еще даже закончить среднюю школу. Но на защиту подростка встает Дэдпул: он намерен помешать убийству пока еще невинного ребенка и заранее перевоспитать будущего злодея. Все это подается с невероятным количеством шуток — их тут, кажется, еще больше, чем в первом фильме. И именно с ними больше всего проблем.

«Дэдпул 2» — настоящий фестиваль плохого юмора. Эталон местной шутки — когда герой в прыжке садится на лицо противнику, или в кадре внезапно на секунду оказываются голые причиндалы Дэдпула. Некоторые сцены целиком построены на чудовищно затянутых и столь же несмешных гэгах, как, например, сцена, в которой герой сидит на диване без штанов или фрагмент почти в самом конце, когда Дэдпул на протяжении нескольких минут картинно испускает дух, прощаясь с собравшимися вокруг него друзьями.

Иногда вообще непонятно, что именно имелось в виду и почему это должно быть смешно. В одном из эпизодов, скажем, зачем-то ни к селу, ни к городу упоминается «Телеграм». Судя по всему, российские прокатчики таким образом решили привязаться к актуальным событиям, но получилось это абсолютно беспомощно. Будто при одном упоминании бессмертного мессенджера, даже если оно сделано невпопад и не вписывается в контекст, все должны немедленно умереть от смеха. Несмотря на эту тягу к «актуальности», периодически в фильме всплывают совсем замшелые хохмы из интернета. Например, один из персонажей в какой-то момент шутит про «годовасика-тугосерю».

Даже несмотря на все это, «Дэдпул 2», возможно, оставлял бы гораздо более приятные впечатления, если бы не одно «но»: за последние 2 года у него появилась очень серьезная конкуренция. В 2016-м, собственно, вообще не было по-настоящему смешных фильмов про действительно крупных супергероев. Конечно, юмор в фильмах про персонажей Marvel присутствовал всегда, но специально на нем никто не фокусировался. Поэтому первый «Дэдпул» смотрелся очень необычно и выигрышно. Но — вот беда — чуть больше полугода назад вышел «Тор: Рагнарёк», снятый гораздо более талантливо, тонко и, в итоге, более смешно. Сравнений с фильмом Тайки Вайтити «Дэдпул 2» не выдерживает категорически.

Единственное, ради чего действительно стоит смотреть «Дэдпула 2» — экшен-сцены. Хотя бы тут все сделано на предсказуемо высоком уровне: и спецэффекты, и хореография. Разве что монтаж кое-где слишком уж быстрый: один раз моргнул — пропустил три удара и пять кувырков. Но это вообще распространенная проблема.

Есть, правда, ощущение, что за львиную долю блевотных смешнявок и покатух в новом «Дэдпуле» ответственны не столько создатели фильма, сколько люди, переводившие его на русский язык. Но проверить это мы, к сожалению, не смогли, так как нам кино показали именно в переводе. В любом случае, забавно, что фильм с рейтингом 18+ примерно на 90% состоит из шуток, будто придуманных шестиклассником, для которого нет ничего смешнее в мире, чем слово «жопа».

1 из картинок Открыть оригинал