Defender Cobra M5: отличный джойстик для любителей

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Управлять истребителем с помощью клавиатуры - прошлый век. Джойстик - вот штурвал настоящего виртуального летчика.

Джойстик Defender

Cobra

M 5 – устройство своего рода уникальное, и вот почему. Во-первых, в манипуляторе используются магнитные резистивные датчики, которые реагируют на изменение магнитного поля во время вращения ручки джойстика, а во-вторых, этот джойстик стоит всего 1700 рублей. Ниже мой обзор, я по-максимуму постарался оценить достоинства и недостатки Кобры.

Дизайн

Манипулятор выглядит

внушительно и производит впечатление дорогого профессионального манипулятора. Тяжелое металлическое основание имеет прорезиненные амортизаторы, а также крепежные отверстия – джойстик при желании можно прикрепить шурупами к столу. Но вряд ли это действительно необходимо: основание тяжелое (вес устройства составляет 1, 65 кг), никакого скольжения я за месяц использования не наблюдал. Сочленение между основанием и рукояткой аккуратно прикрыто гофрированным резиновым чехлом.

Эргономика джойстика не вызывает нареканий. Рукоятка хорошо ложится в ладонь, прорезиненное покрытие приятное на ощупь, пальцы без проблем дотягиваются до нужных кнопок. В рукоятке также предусмотрена выемка для большого пальца и удобная площадка для упора ладони.

Кнопки

В описании Cobra

M 5 заявлено, что джойстик оборудован 23 кнопками. Это несовсем так: на самом деле устройство имеет 7 кнопок и два курка, но специальный 3-позиционный тумблер модифицирует имеющиеся кнопки и позволяет использовать комбинацию из 23 клавиш.

В верхней части ручки расположен джойстик на 4 положения, который можно программировать, поэтому он, по сути, равносилен четырем кнопкам. По краям размещены две программируемые кнопки (они тактильно отличаются друг от друга). А по центру располагается тот самый тумблер, который переключает режимы назначенных клавиш.

Отдельно стоит упомянуть оригинальную конструкцию курков, именуемую ClusterFire . Они располагаются под указательным пальцем так, что верхний курок при нажатии до упора активирует нижний. Таким образом, можно назначать разные типы оружия на каждый курок, а при необходимости использовать их одновременно. Кстати, верхний курок можно откинуть вверх и использовать только нижний.

В самом низу рукоятки, под мизинцем, расположена еще одна кнопка-рычаг, которая может быть использована в качестве гашетки колесных тормозов. Рычаг откидывается вперед при необходимости в положение предохранителя.

Оси

Джойстик имеет 4 оси позиционирования – тяга, крен, рысканье и тангаж. Каналы тангажа, крена и рысканья в джойстике Cobra

M 5 управляются ручкой, а за канал тяги отвечает колесо, расположенное слева от рукоятки.

Кстати, магнитные резисторы используются только в каналах тангажа и крена, а вот управление рулем направления и тягой реализовано на обычных контактных потенциометрах.

Перемещение рукоятки по осям X

и Y происходит плавно и легко, переход через нулевую точку практически незаметен (особенно если рука лежит на РУС). Ось Z реализуется поворотом рукоятки вокруг своей оси.

Использование

Cobra

M 5 показал себя в работе с лучшей стороны. Движения были точными и плавными, перемещать рукоятку удавалось даже двумя пальцами – настолько легко она «шла». Но несколько нареканий все же есть. Во время поворота вокруг своей оси устройство не сразу срабатывало: приходилось поворачивать ручку на 1-2 градуса, прежде чем движение фиксировалось датчиками. Еще показалась странной реализация управления тягой: было бы лучше, если бы вместо колеса здесь применялся рычаг, поскольку существующее решение неизбежно приводит к появлению мертвых зон в начале и конце хода. Но в целом от полетов с использованием Cobra

M 5 у меня остались только положительные эмоции.

Вывод

Мне понравилась легкость управления и брутальная внешность модели (очень похожа на штурвалы российских истребителей СУ - 27 /30, хотя она и имеет некоторые недостатки. В итоге — за сравнительно низкую стоимость джойстик предлагает качество серьезного устройства, поэтому понравится тем, кто только начинает летать на симуляторах или делает это не профессионально, в свое удовольствие.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться