Defender Forsage Drift Pro: добротный игровой руль

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Сегодня я расскажу о своих впечатлениях после использования недорогого руля Defender Forsage Drift Pro

Управлять виртуальным гоночным автомобилем можно и с помощью обычной компьютерной клавиатуры, но впечатления от гонки будет куда более скудным, если ты не сжимаешь в руках руль и не давишь на педаль газа. Да и не иметь геймеру в своем арсенале хотя бы простенького игрового руля в наши дни, по меньшей мере, странно, ведь на рынке давно уже появилось множество бюджетных, но при этом весьма добротных моделей. Одна из таких - Defender Forsage Drift Pro - на днях попала ко мне в руки, и внимательно изучив это устройство, я пришел к оптимистичному выводу: даже за 2500 рублей можно обзавестись функциональным и вполне приличным игровым рулем. Но обо всем по порядку.

Комплект поставки Defender Forsage Drift Pro включает в себя сам руль с объемным и довольно увесистым основанием, педальный блок, струбцины для крепления к столу, диск с драйверами, руководство пользователя и гарантийный талон. Все это богатство упаковано в картонную коробку с удобными ручками для транспортировки.

В дизайне руля нет ничего необычного, хотя стоит признать, что выглядит он приятно. Корпус основания выполнен из черного матового пластика, руль же выкрашен преимущественно в серебристый цвет и дополнен черными прорезиненными вставками.

На рулевом колесе расположено в общей сложности 12 кнопок управления. В левой части находится 8-позиционный D-pad, в правой – четыре кнопки с изображением квадрата, треугольника, круга и крестика (аналогичные имеются во всех приставках Sony).

По центру расположилась большая клавиша с логотипом Defender (по умолчанию она отвечает за воспроизведение звукового сигнала) и еще четыре небольшие кнопки вокруг нее – «L3», «Select», «R3» и «Start».

На ободке рулевого колеса нашлось место для кнопок «L2» и «R2», а вот «L1» и «R1» спрятаны под ним и представляют собой два небольших рычага, отвечающие за переключение передач. Впрочем, делать это можно и с помощью традиционной двухпозиционной ручки, расположенной чуть правее.

На рулевом колесе также имеется четыре светодиода, которые последовательно загораются по мере увеличения силы нажатия на акселератор.

Слева от руля находится переключатель чувствительности поворотного механизма (можно выбрать один из трех режимов). Предположительно, эта опция необходима для того, чтобы пользователь мог подобрать привычную для его реального автомобиля силу сопротивления и не перестраиваться в процессе игры.

Важный момент: все кнопки устройства можно программировать по своему усмотрению и назначать те функции, которые удобны и необходимы конкретному пользователю. Это невероятно удобно еще и потому, что Defender Forsage Drift Pro совместим не только с ПК, но и Playstation 3, соответственно, назначать клавиши можно исходя из использования той или иной платформы.

Педальный блок включает в себя две педали. Какая из них будет отвечать за подачу газа, а какая за торможение - определит сам пользователь. Педальный блок, как и основание руля, выполнен из черного матового пластика. На днище корпуса имеются прорезиненные ножки, которые обеспечивают необходимое сопротивление и прочно фиксируют педали на одном месте. Педальный блок подключается к рулю с помощью специального кабеля с разъемом, как это ни странно, RJ-11.

Что касается качества изготовления, то, безусловно, трудно принять Defender Forsage Drift Pro за профессиональный дорогой манипулятор, но для 60-долларового устройства он выглядит более чем прилично. В местах стыков я не обнаружил зазоров и люфта, поверхность рулевого колеса и основания гладкая, прорезиненные вставки на «баранке» приятны на ощупь. Руль хорошо ложится в руки, а все элементы управления располагаются так, что даже имея не слишком длинные пальцы, до них можно легко дотянуться. Одним словом, дизайн и эргономика у Defender Forsage Drift Pro на уверенную четверку с плюсом.

Теперь перейдем к установке, подключению и, собственно, игре.

Основание руля крепится к столу вполне традиционным образом – с помощью пяти присосок и двух струбцин. Фиксация обеспечивается более чем достойная. Подключается устройств к ПК через интерфейс USB, а для Playstation имеется специальный разъем (он расположен на том же кабеле, что и коннектор USB). После нужно установить драйвера, и устройство готово к работе.

Производитель гарантирует совместимость Defender Forsage Drift Pro с самыми популярными гоночными симуляторами – Need for Speed (все версии), DiRT, Toca Race Driver GRID, Burnout Paradise, но на самом деле список игр может оказаться гораздо шире.

Пришло время поговорить об особенностях руля Defender, которые обнаруживаются в процессе эксплуатации. Тут стоит обратить внимание на два основных момента, выделяющие Defender Forsage Drift Pro среди других устройств аналогичного класса.

Во-первых, в рассматриваемой мной модели применяется бесконтактная магнитная технология позиционирования под названием M-Force. Суть ее заключается в том, что специальные сенсоры реагируют на изменение магнитного поля во время поворота руля, а потому в возвратном механизме нет контактных деталей. Как результат, руль демонстрирует весьма неплохую точность позиционирования и не имеет так называемых мертвых зон. Добавим к этому ручную регулировку чувствительности, и получаем точный и послушный элемент управления, который четко реагирует даже на минимальное изменение угла поворота. Плюс ко всему, бесконтактная технология должна существенно увеличить срок жизни устройства: думаю, даже через пять лет активного использования Defender Forsage Drift Pro все еще будет корректно работать, хотя внешне, вполне возможно, будет выглядеть уже не слишком презентабельно.

Второй важный момент, о котором стоит упомянуть – наличие вибромеханизма, который реагирует на те или иные события в игре (если игра сама по себе поддерживает эту функцию). Одним словом, когда геймер столкнется с другим автомобилем или выедет на обочину, руль начинает вибрировать и, надо отметить, очень даже реалистично.

Все кнопки имеют хороший тактильный отклик, уверенно нажимаются и быстро реагируют. Правда, D-Pad показался мне слегка жестковат, но, думаю, со временем он «разработается», и нажатие станет более плавным.

Рулевое колесо поворачивается на 270 градусов. Этого должно быть достаточно для большинства игр - за исключением, разве что тех случаев, когда пользователь выставил минимальную чувствительность поворотного механизма. Как я уже писал выше, руль отлично реагирует на малейшее изменение его положения, удобно лежит в ладонях, и даже трехчасовые, практически непрерывные гонки не вызвали неприятного нытья в запястьях.

Переключать передачи с помощью подрулевых рычагов мне показалось неудобным, поэтому я отдал предпочтение традиционной ручке-переключателю. Она имеет три позиции – повышение / понижение передачи и нейтральную. На изменение положения ручка реагирует плавно и точно: для того, чтобы сдвинуть ее с позиции, не требуется прикладывать никаких усилий.

Я вдоволь погонял в паре с Defender Forsage Drift Pro в Need for Speed Underground 2 и могу сказать, что после непродолжительного времени, которое так или иначе требуется для адаптации к новому устройству, им очень легко и приятно пользоваться. Возможно, я не самый требовательный пользователь, но и Defender Forsage Drift Pro рассчитан, скорее, на казуальных любителей, нежели для профессионалов, поэтому могу смело рекомендовать этот игровой руль тем, кто не готов выкладывать круглую сумму за подобное устройство, но все же хочет порой побаловать себя увлекательными гонками с неплохим и надежным рулем в руках.

Плюсы:

  • Невысокая стоимость
  • Поддержка платформ ПК и Playstation
  • Возможность программировать все кнопки
  • Дублирование функции переключение скорости подрульными рычагами
  • Бесконтактная технология позиционирования
  • Наличие вибромеханизма
  • Хорошая фиксация, эргономичный и визуально приятный дизайн

Минусы:

  • Не самое высокое качество материалов
  • Тугое срабатывание нажатия на D-pad

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться