День Игродурака

Геральт из Ривии (пользователь)

Как в игровой индустрии празднуют 1 апреля

Первое апреля — особенный день. Каждый стремится как-нибудь подшутить: намекнуть про «белую спину», заменить сахар на соль и далее в таком духе. В игровой индустрии подобный подход практикуется вовсю. О наиболее оригинальных перлах разработчиков в день Дурака и пойдет речь.

Я не помню этого места

Самая распространенная забава разработчиков — добавить в игру на один день что-нибудь эдакое. Например, в прошлогоднем Dying Light игроков наделили суперсилой, с помощью которой они смогли раскидывать зомби направо и налево, словно Астерикс и Обеликс — солдат Цезаря. Одного хорошего пинка под зад хватало, чтобы отправить ходячие трупы в полет на добрую сотню метров.

Более гуманно поступили Bioware. В 2011 году, еще до выхода Star Wars The Old Republic они пообещали фанатам вуки-локализацию. Разработчики даже продемонстрировали несколько роликов. Вот уж хотелось бы посмотреть на то, как они их озвучивали.

Другая известная компания, Blizzard, фактически уже ветеран подобных шуток, решила не ходить далеко за вдохновением. В 2014 году, через пару месяцев после «кончины» небезызвестной Flappy Bird они, словно стремясь почтить память «птички», выпустили ее клон — Happy Reaper. Как видно из названия, главным героем ее является никто иной как Малтаэль, ангел смерти из Diablo 3. Непонятно, правда, насколько он happy, ведь стараниями игроков башкой о камни он прикладывается изрядно. Любой желающий может проверить себя и сейчас, спустя два года, благо игра доступна на официальном сайте компании.

Впрочем, в день Смеха ожидать можно и не такое. Например, в 2014 году на сайте Google Maps можно было искать покемонов, а в 2015 — играть за Пакмэна, ползая по окрестным улицам.

Были и такие, кто решил отметить этот день творчески. Bungie приготовили игрокам в Destiny сюрприз. На официальном сайте компании персонажи в профилях игроков на целый день пустились в пляс, не останавливаясь ни на секунду.

Да и Rebellion пошли тем же путем и представили ролик Zombie Army Trilogy, в котором фюрер-зомби отжигает в компании своих полуразложившихся солдат, прямо как в известном клипе Майкла Джексона. Возникает закономерный вопрос: а танцевать Гитлеру не Сталин ли повелел?

Своими руками

Другие энтузиасты предпочитают дезинформацию, липовые анонсы. В 2011 году пользователь YouTube Ян Невес создал ролик игры Dance Central: Halo Edition. Название говорит само за себя —знаменитая космоопера заходит на территорию танцевальных игр и довольно неплохо себя там чувствует. А мастер Чиф, оказывается, не только спартанец, но заодно и король танцпола, отплясывающий в компании своих соратников.

Однако большими специалистами в области создания такого рода шуток следует считать команду сайта IGN. На их счету уже не один подобный ролик: трейлеры фильма по The Legend of Zelda, мультфильма по Mass Effect, дополнения для Titanfall, добавляющего Оптимуса Прайма и даже, страшно сказать, фильма по Halo в стиле Болливуд.

А пользователь YouTube с ником HawkandGamble сделал трейлер игры Assassin's Creed для Kinect. Согласно ему, движениями ассасина можно управлять, стоя перед телевизором. Главное, не зарезать кого-нибудь пальцем и не выпрыгнуть из окна в прыжке веры.

Чудеса науки

Еще одним любимым занятием шутников является анонс какого-нибудь устройства, гаджета. Пресловутый IGN еще в 2004 году пообещал всем PC 2.0, компьютер, у которого будет полная совместимость с Xbox и PS2, в плане как игр, так и девайсов. Разрабатывали сие чудо совместно Intel, ATI, IBM и другие компании. Сейчас это, конечно, смешно, а вот тогда была смелая идея. Правда, на один день. Похожие наполеоновские планы поставила перед собой компания Turtle Beach. Она анонсировала игровой шлем Ear Force XPPX9001, с динамиками на 360 градусов. Труднопроизносимая функция QBWHDMIADEII-z позволяла объединить две консоли и играть в Xbox360 с помощью одного глаза, а в PS3 — с помощью второго. Разработчики, правда, не сказали, кому может понадобиться так играть.

А в 2015 году уже Sony выпустила ролик, в котором представила свой новый гаджет — Playstation Flow. С его помощью предполагалось реалистично отобразить подводные сцены в играх. Игрок должен был нырять вместе с персонажем, и при помощи функции Remote Play проходить игру из бассейна. Но Sony особо не таились, и никто всерьез такую экзотику, конечно, не воспринял.

Кроме шуток

Бывают, однако, случаи, когда шутки перестают ими быть. Когда в 2013 году Ubisoft выпустили трейлер DLC для Far Cry 3 под названием Blood Dragon, никто и помыслить не мог, что это фактически был непрямой анонс. В ролике даже мелькнул кадр из игры, а уже в следующем месяце всем стало ясно: разработчики пошутили своеобразно.

Похожая история произошла в 2012 году, когда Volition задумала отшутиться на тему Saints Row 3. Разработчики придумали DLC под названием Enter The Dominatrix, в котором главного героя хватали инопланетяне под предводительством коварного Зиньяка и запирали в вирткальной реальности. Шутки шутками, но идея пришлась по душе и переросла из DLC в полноценную четвертую часть серии.

Shut Up and Take My Money

Есть и жестокие розыгрыши в плане морального неудовлетворения. Например, Bioware в 2014 году разместили в своем магазине два товара: грудную шерсть Варрика из Dragon Age и ростовую подушку с изображением Гарруса из Mass Effect. При попытке купить товар сайт объяснял подвох и обещал 14% скидку на реальные товары. А многим наверняка хотелось еще и подушку с Лиарой, да не одну.

Также поступили и на сайте Thinkgeek.com, где выставили на продажу костюм Довакина, способный орать все 20 криков из игры. В другой раз на сайте появились «портальные» футболки с LCD-дисплеями, но и они оказались всего лишь «уткой». Многие игроки были разочарованы и оглашали форумы почище Довакина.

Хорошо смеется тот...

Но первенство по издевательству над нервами игроков держит никто иной, как Гейб Ньюэлл, в 2012 году разместивший Half-Life 3 в Steam. Попытки купить игру не увенчались успехом, и вот почему:

А в 2014 году на шведском сайте Webhallen.com рекламировали бандл Xbox One c Half-Life 3, примерно за 700 долларов.

То ли дело разработчики из CD Project Red, которые в 2014 году показали всем забавный случай из своей mocap-студии.

Первое апреля — день странный. Каждый знает, что нужно быть начеку и проверять информацию, но ведь все равно хочется верить той или иной новости или анонсу. А с другой стороны — обманываться не слишком обидно, даже где-то забавно: ведь остальные 364 дня в году нам в основном говорят правду.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться