День Z

Георгий Т. (пользователь)

День старта продаж консолей нового поколения неумолимо приближается. Однако это радостное событие ломает судьбы и рушит жизни

Пока Microsoft и Sony таскают друг друга за космы, меряются величиной жестких дисков, толщиной приставок и удобством удерживания в руках джойстика — их будущие покупатели делятся на два фронта. Один состоит из фанатов, подогретых скорым выходом консолей, спорящих, какую из них лучше взять, другие просто пребывают в предвкушении предстоящей покупки, откладывая свои кровные на «День D». Хотя уместнее назвать его «День Z». В любом случае скоро знаменательная дата столкнет обе стороны на полях сражений. Место встречи, как говорится, изменить нельзя. А история, доподлинно известно, лучший способ предсказать сценарий событий, который уже случался ранее, так что давайте заглянем лет на семь назад и посмотрим, что нас ждет к концу года, когда приставки появятся в магазинах.

У нас такие «бумы» не замечаются – прошло много лет с момента открытия границ и вожделенный «дефицит» бурным потоком ворвался в наш быт, постепенно начиная оседать в каждой семье, видевшей до этого лишь телевизоры «Рубин», пылесос «Прогресс» и стиральную машинку «Малютка». Что уж говорить – у некоторых от ассортимента глаза разбегаются до сих пор, поэтому когда вопрос касается игровых приставок и развлечений – ажиотажа как такового у нас нет. Есть на что тратить деньги и без них.

Первый раз столкнулся с проблемой покупки лицензионного диска, которых обычно навалом, разыскивая «Diablo III» в первую неделю ее продаж. Доподлинно знал, что завезли приличное количество дисков на «оптовки», но на третий день старта обогащения Blizzard, все копии как сдуло ветром. Продавцы разводили руками и искренне не понимали, почему я не покупаю просто цифровую версию.

Что бы там ни кричали про пиратство, факт остается фактом – популярность покупки лицензионных копий продукции в нашей стране постоянно растет, догоняя Запад.

Черная Пятница или BlackFriday. Игра про зомби в реальности. Призы обычно ценные

Старт продаж новой консоли равен семи Черным Пятницам.

Понятие Черная Пятница никак не связанно с папуасом, порабощенным Робинзоном, как могли бы подумать некоторые. Этот феномен – маркетинговый ход, скрещенный с традицией. Заключается он в том, что один раз в год, в пятницу после дня благодарения (всегда отмечаемый любителями демократии в четверг), в магазинах устраивают специальные распродажи с большими скидками. Понятное дело, что желающих получить новый телефон или телевизор за треть цены – будет немало.

Всем известная поговорка, что ради халявы человек заплатит любую сумму работает и тут, если учесть, что собственное здоровье бесценно. Несмотря на то, что вместе с магазинами в усиленном режиме работают и травмпункты – желающих меньше не становится, а организаторы распродаж из года в год наступают на одни и те же грабли. Хотя их понять тоже можно – в этот день в графе бюджета преобладает черный цвет, означающий в американской бухгалтерии доход (красный – расход).

Почему именно семь Черных Пятниц? Все просто, с момента выпуска консолей прошлого поколения до ожидаемых нами в четвертом квартале этого года пройдет ровно семь Черных Пятниц. И поверьте, по жестокости, жадности и идиотизму они легко превзойдут эти семь ежегодных однодневных распродаж.

Для начала перенесемся в США. Эту страну можно любить или ненавидеть, в конце-концов на она может быть просто по барабану. Но нельзя не согласиться – эти шалунишки знают, как из покупки вещи второстепенной важности, сделать шоу с массовыми беспорядками, драками, ограблениями и погонями, сопровождаемыми трансляцией по телевидению. Устраиваемся поудобнее.

На что ты готов ради Sony?

Середина ноября 2006 года, три дня до старта продаж PlayStation 3. Около года назад вышла другая консоль седьмого поколения – Xbox 360, но реклама, эксклюзивы, и бОльшие вычислительные мощности детища Sony делают свое дело – альтернативу «коробке» покупатели начинают «сильно хотеть».

На парковке одного крупного магазина, продающего бытовую технику, имеющего также и игровой отдел, появляется палатка. Прохожие не реагируют, равно как и продавцы – демократия же. Полицейский, поинтересовавшийся причиной столь странного выбора для разбития лагеря, узнает, что эта палатка – начало будущей очереди за консолью PlayStation 3, продажа которой стартует аж через три дня. Полицейский не стал вызывать ни подкрепление, ни санитаров – в действиях гражданина нарушений не было.

Студент, разбивший палатку, был одинок недолго – на следующий день палаток было уже несколько. Вот так, днем и ночью они несли свой пост, представляя уже себя с джойстиками новой приставки, увлеченно рубящимися во вкусные эксклюзивы. Палаточного городка, конечно, не получилось, но вот деревенька — вполне. Так и обрастала она новыми соседями, вплоть до дня продаж.

Непосвященный в особенности национальной покупки консоли, пришедший в день старта продаж – хватался за голову. Автостоянка напоминала городок хиппи, годов эдак семидесятых, только вместо бородатых детей цветов, здесь расхаживали взволнованные молодые люди, от семнадцати до сорока лет. Естественно, что пришедший за несколько часов до открытия магазина, оказывался отнюдь не в голове очереди.

Очередь к американской мечте начинается здесь

Открылись двери, поток, еле сдерживаемый специальными барьерами людей, в порядке очереди (насколько это было возможно) рванул к вожделенным витринам. Вскоре из магазина вышел счастливый студент, который не зря провел трое суток на стоянке. Кстати, палатку кто-то упер, но это не омрачало его радости, ведь под мышками у него красовались две коробки с PlayStation 3 на борту, купленные за 641 доллар каждая.

Люди, еще не попавшие в магазин встречали его воодушевленными взглядами – в толпе царил пока еще бодрый настрой, ведь люди знали – консолей много,по крайней мере им хватит.

До дома парень так и не дошел – оказывается, за ним следили двое других подростков, учащихся с ним в одном университете. Избив и ограбив новоиспеченного обладателя приставок, они недолго наслаждались похищенным – преступников быстро вычислили и нашли. В те дни «предраспродажный» грабеж успел взвинтить нервы представителям закона. Уже были и ограбления с причинением тяжких увечий и угрозой применения оружия – на людей нападали еще по пути в магазин. Вместо полицейского в дверь к грабителю почему-то постучался боец специального назначения. Увидев в искажающем стекле двери, юношу, быстро идущего к двери и сжимающему в руках какой-то черный предмет, он открыл огонь. В руках убитого оказался джойстик злополучной приставки. Ему было всего восемнадцать лет.

Не все могли жертвовать собой ради приставки, даже если и хотели этого. Один прилежный работяга, как и смекалистый студент, понимал, что так просто заполучить консоль не получится. Душа рвалась в палаточный лагерь, а необходимость зарабатывать деньги тянула на работу. Выход нашелся быстро – он отправил в лагерь свою жену, которой хоть и не пришлось три дня торчать на автостоянке, но ночку и последующий день продаж она там провела. И все бы ничего – все-таки романтика, палатка, ночь, москиты, если бы не одно НО – она была на девятом месяце беременности. Причем очередь свою она отстояла честно – никто женщину не пропустил.

Люди гибнут за метал пластик.

«Гибнут» – сказано условно. Конечно бывают трагичные случаи, но слава богу, они достаточно редки. Под погибелью стоит понимать ту грань, которую люди преступили ради куска пластика, лишившись навсегда найти достойную работу и место в обществе с клеймом преступника.

Сразу в нескольких штатах накануне продаж произошли дерзкие налеты на небольшие магазины. Атаке подвергались не только торговые залы, но и машины, в которых по расчетам грабителей перевозились приставки. Забавный случай не мог не произойти с такими вот «грабителями дилижансов», остановившими грузовик с компьютерными комплектующими. Расстроенные «ковбои», проверив содержимое, не стали брать ни дорогих видеокарт, ни процессоров, меньших по размеру и стоящих гораздо больше, чем объемные коробки с PS 3. Наверное, понимали, что в дни начала продаж, консоль так просто не купить ни за какие деньги.

Похожие ситуации во время старта продаж PS3, произошли и в Англии. Вот одна из них. В отличие от невоспитанных американцев, британский грабитель спокойно пришел в магазин перед закрытием, предварительно одев маску, вытащил пистолет и спокойно попросил дать ему PlayStation 3. Приняв к сведению, что они все консоли были распроданы, вечерний визитер очень расстроился, не зная, что ему делать. Находчивый консультант предложил ему коробку с Xbox'ом, к тому времени уже не пользовавшийся особой популярностью. Немного подумав и взяв ее, преступник скрылся. Несмотря на камеры наблюдения, заснявшие произошедшее, он так и не был найден.

Расплатиться поддельной кредиткой? Каждый день делаем это

Не все могли позволить себе приставку, а играть хотелось. Но что делать, если у тебя нет быстрых ног и пистолета? Трезво оценив свои возможности, жительница Нью-Йорка облапошила продавцов в лучших традициях Братьев Винчестеров, подсунув им поддельную кредитную карточку и не менее поддельное водительское удостоверение. Однако такие случаи уже были, и буквально за неделю до этого, в магазине была установлена новая система безопасности, сверяющая идентификационные номера карт с базой данных. В результате женщина была задержана на выходе из магазина. Но каково же было удивление охраны, когда консоли при ней не оказалось. Когда она успела передать заветную коробку, а главное кому – следствие так и не установило, отправив воровку за решетку на несколько лет.

Но что делать, если у тебя нет не только пистолета и быстрых ног, но и кредитной карты, пусть даже поддельной? К этому вопросу люди подходили по-разному. Один из них зашел в отдел продаж, и, подойдя к продавцам, и закатил истерику, требуя денег и дисков с играми. А чтобы к его словам относились более чем серьезно – держал палец на каком-то предмете, угрожая всех взорвать, если появится полиция. Получив требуемое, мужчина удалился, бросив предмет. Приехавшая полиция с анти-взрывной бригадой, установила, что «пультом управления бомбой» оказался неисправный джойстик от Xbox 360.

День, седых продавцов.

Представьте, что сегодня вы будете пытаться успокоить сотни неуравновешенных людей, нести материальную ответственность за стенды магазина, но знаете, что приставку получит лишь каждый пятый. Каков будет цвет ваших волос к концу дня? Да, думаю вы будете блондином независимо от того, каким были раньше.

Если в предыдущих историях, грабители знали, что идут на противозаконные поступки и поэтому одевали маски, следующее происшествие было спонтанным и спровоцированным самими продавцами. Ожидающие начала продаж приставки люди, в прямом смысле слова пошли на штурм магазина. Причиной тому были подозрительные действия продавцов магазина, куда-то выносивших коробки с консолями. Люди, увидевшие это через стеклянные витрины магазина, измученные многочасовым стоянием в очереди, быстро скооперировались и пошли захватывать торговую точку. Как оказалось, работники освобождали место для настоящих коробок с консолями и убирали рекламные муляжи.

Тоже самое видят продавцы в день начала продаж ожидаемого товара, только без крови на лицах

Не знаю, что почувствовали продавцы другого крупного игрового отдела, когда осознали, что консолей осталось не больше десятка, а на улице около тысячи желающих ее купить за любые деньги. Почти одновременно с описываемыми событиями вышла игра «Dead Rising» и она бы служила лучшей иллюстрацией создавшейся ситуации.

Впрочем, смекалистые продавцы решили охладить градус общения с покупателями и разыграть право купить оставшиеся консоли между всеми. Выбран ими был немного странный способ – никаких закидываний в толпу коробок из под консоли, чтобы выбрать счастливчиков, ни вытягивание жеребья. Они просто взяли стулья и устроили викторину — кто успеет пробежать дистанцию и сесть, тот и купит. Такой подход был принят потерявшими надежду приобрести заветную игрушку, с энтузиазмом, но пожалуй несколько бОльшим, чем надо. Результат – несколько человек были госпитализированы с повреждениями средней тяжести, примерно столько же – с легкими. А самый усердный обожатель Sony, набрав скорость и вовремя не остановившись, повредил декоративный фонарный столб, получив в свою очередь сотрясение мозга.

Последний купивший консоль внезапно становится врагом народа

Думаю, все догадываются, как меняется настроение в очереди, когда товар подходит к концу. Эта история вызвала в прессе шумиху не из-за вопиющего происшествия, а из-за того, что фигуранткой оказалась журналистка CNN. Честно оплатив последнюю консоль, на выходе она была атакована расстроенными покупателями, оставшимися без приставки. Не желая отдавать добычу, она бросилась бежать по торговому центру, а за ней гнались ее преследователи. Опять напоминает «Dead Rising», но уже под цифрой два. К счастью девушки, вовремя подоспевшие охранники отбили ее от зомбированных культом потребления людей, и вывели через служебный ход.

Что тут добавить? То, что я верю в кардинальное изменение поведения людей, собравшихся в большом количестве у магазина или в то, что организация продаж будет сильно отличаться от той, что была семь лет назад? Нет, не верю. День Z повториться опять со всеми своими казусами, нелепостями и забавными историями. Ни предзаказ, ни увеличение количества коробок в магазинах не справятся с желанием народа поиграть именно в первый день продаж консоли. Поэтому ставим палатки и занимаем очередь за попкорном.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться