Как выбрать игровой компьютер

Десять главных мемов World of Warcraft

Александр Левин (редакция)

Лирой Дженкинс, эльф 80-го уровня, ноги Рагнароса, руки Болвара и другие знаменитые приколы из World of Warcraft

Игры ежедневно рождают десятки новых мемов. Большая часть остается продуктом внутреннего потребления, но изредка игровые шутки и приколы попадают в «большой мир». Особенно интересно потом слышать их от людей, которые вообще не играют. Примеров тьма. «Грабить караваны», «Я был когда-то огого, а потом получил стрелу в колено» и «The cake is a lie» — вот самая верхушка огромного айсберга из того, что благодаря играм попало в мировую копилку сетевых вирусов.

Онлайн-игры производят мемы пореже, но и тут есть свой рекордсмен — неубиваемая, непотопляемая, вечно всегда и везде первая World of Warcraft. Приколов, которые родились на просторах Азерота, значительно больше десяти, но сегодня мы вспомним десятку главных, которые, что называется, «пошли в народ».

Hogger

Хоггер — невзрачное элитное существо 11 уровня. В русской локализации он превратился в Дробителя, но в памяти остался именно как Hogger. Эту безобидную мелочь можно найти недалеко от Штормграда, в первой же нубской локации. А знаменит он потому, что это первый элитный враг, который встречается каждому игроку Альянса. С завидной регулярностью он вколачивает в землю самонадеянных малышей, которые пытаются завалить его в одиночку. И сейчас все жители Азерота знают, что Хоггер — самый страшный босс на свете. По выходным игроки, которым нечего делать, собирают на него рейды. Правда, чтобы было весело, берут только героев первого уровня.

Faceroll

Faceroll — термин, который можно примерно перевести как «лицом по клавиатуре». Он означает, что играть каким-то классом настолько легко, что можно просто кататься лицом по клавиатуре, и все получится в лучшем виде. В разные времена «фейсролами» были самые разные классы, от паладинов и охотников до магов и колдунов. Термин оказался таким удачным, что применяется нынче не только в онлайн-играх, но и в реальной жизни, где означает любую деятельность, занятие которой не требует приложения мозга.

Ноги Рагнароса

Огненный повелитель Рагнарос — один из самых старых и известных боссов Азерота. Изначально он был грозным безногим огненным вихрем, вырастающим из лавы. Но в один прекрасный момент разработчики захотели, чтобы он смог передвигаться, и приделали могучему боссу страшненькие кривые ножки. Рагнарос перестал выглядеть зловеще, потому что превратился в карикатуру на самого себя. Игроки, разумеется, не проявили к бедолаге никакого снисхождения и немедленно сделали несколько тысяч фотожаб.

The Internet is For Porn

Милая тауренка и озабоченный тролль спорят, зачем нужен интернет. Девушка рассказывает, сколько всего интересного и полезного можно делать в интернете. Тролль кратко резюмирует словами, вынесенными в название. Песенка оказалась такой заразительно веселой и так здорово подошла персонажам игры, что до сих пор остается одной из самых известных машиним, снятых во вселенной WoW. Дошло до того, что нынче каждый встречный знает: «Интернет придуман для порно» исполняют персонажи World of Warcraft. О том, что в оригинале это песня из бродвейского мюзикла Avenue Q, помнят единицы.

I Am Murloc

Музыкальная группа, состоящая из реальных сотрудников Blizzard, появилась еще до World of Warcraft. Они стали известны, спев свой бессмертный сингл «Power of the Horde» в титрах Warcraft 3: The Frozen Throne. Тогда группа называлась «Level 10 Elite Tauren Chieftain», но с выходом WoW, где максимальный уровень — 60, вывеску поменяли. Далее ее обновляли регулярно, после выхода каждого крупного дополнения, и сейчас группа называется «Level 90 Elite Tauren Chieftain». Самой известной их песней уже несколько лет остается суровая композиция I Am Murloc. Вожаки-таурены сумели создать такой убедительный образ зеленого мурлока, что теперь про эту расу знают даже те, кто сроду не играл в WoW.

Руки Болвара

После выхода каждого дополнения в WoW меняются экраны загрузки локаций. Когда на смену Артасу пришел Болвар Фордрагон, он тут же стал героем новой картинки. И все бы хорошо, но нарисовали его довольно странно. Поза «кажется, я уронил банку варенья» публику озадачила. Почему Болвар с таким интересом разглядывает свои руки? Игроки решили помочь разработчикам дать ответ на этот вопрос и принялись редактировать картинку, кто во что горазд. Упавшая на колени чашка кофе или арбуз — это еще самые безобидные варианты из множества возможных.

Эльф 80-го уровня

История этого мема началась с известной картинки-диаграммы, где анализировались ответы западных игроков на вопрос «Почему у вас нет девушки?» В оригинале самый распространенный вариант ответа звучал так: «потому что у меня есть паладин 80-го уровня», но в России паладин почему-то превратился в эльфа. Сейчас сакральный смысл 80-го уровня потерялся (последнее дополнение WoW подняло планку прокачки героя до 90-го), но выражение все равно используется в неизменном виде. Если коллеги в глаза называют вас эльфом 80-го уровня, скорее всего, вам надо срочно что-то менять в своей жизни.

Barrens Chat

Энциклопедия современной культуры «Луркморье» определяет «барренс-чат» как явление, когда на одной территории с общим чатом общее количество игроков перевешивает их среднюю разумность. Такая ситуация сложилась сразу после релиза WoW в локации Barrens, где постоянно находилось очень много игроков невысокого уровня. Как правило, чат этой локации был забит руганью, размышлениями на тему крутизны «Металлики» и Чака Норриса и сомнительными шуточками про сиськи. «Барренс-чат» в реальной жизни — это, например, вечные разговоры бабок у подъезда, которые с утра до ночи перемывают косточки соседям.

Меч тысячи истин

Серия безумного сериала «Южный парк», посвященная борьбе четверки героев с непобедимым ганкером — сама по себе настоящая коллекция мемов, один другого краше. «Качаться на кабанчиках», «ваши персонажи уже мертвы», а также образ главного героя, с которым теперь только и ассоциируются термины «задр*т» и «ноулайфер» — вот лишь неполный перечень. Ну а настоящей жемчужиной серии стал Меч Тысячи Истин. Теперь так называют любой Неимоверно Крутой Артефакт, Который Принесет Возмездие Злодею (и Спасет Мир). В любой игре, даже не имеющей отношения к онлайну.

Leeroy Jenkins

Ну, кто еще мог быть на первом месте? Конечно же, только он — великий и могучий паладин Лирой Дженкинс. Прославил героя видеоролик 2006 года, в котором гильдия Pals For Life штурмовала Гнездовье дракончиков Черной горы. Паладин, пропустив мимо ушей разглагольствования лидера о тактике, неожиданно вбежал впереди всех в логово с кличем «Лииироооой Дженкинс!» Кончилось дело… ну, понятно, как. Счет 10:0 в пользу дракончиков. Слава паладина распространилась далеко за пределы WoW. Вопрос про него звучал в телевикторинах, героя вспоминали в известных передачах, и даже в американском военном журнале Armed Forces Journal. В конце концов, вбегать с криком в логово врагов — это ведь пусть не самая удачная, но боевая тактика!

Говорят, степень популярности любого явления измеряется количеством анекдотов о нем. С этой точки зрения World of Warcraft — непобедимый рекордсмен среди всех онлайн-игр с начала времен и до наших дней. На уровне расхожих мемов о ней знает каждый. В других онлайн-играх тоже есть свои шуточки, но, как правило, если вы не играете, то и соли шутки не поймете.

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться