Десять лучших игр с Xbox 360, которые теперь доступны на Xbox One

Андрей Александров (редакция)

К запуску обратной совместимости Xbox One и Xbox 360 мы отобрали десять игр прошлого поколения, в которые обязательно надо сыграть еще раз

12 ноября к Xbox One вышло крупнейшее за почти двухлетнюю историю обновление программного обеспечения. Консоль от Microsoft получила новый интерфейс (практический такой же неудобный, как и прежде), ряд технологий из DirectX 12, которые улучшат графику будущих игр, а также широко разрекламированную обратную совместимость с Xbox 360. Подробно о том, как работает эта функция, мы уже писали летом, так что сейчас напомним лишь главные особенности. Первая — в Microsoft вручную адаптируют каждую игру от Xbox 360, чтобы она так же качественно работала на Xbox One. Графика в играх остается прежней, однако нередко увеличивается скорость загрузки, а кроме того — появляется возможность использовать новые функции Xbox One, вроде записи видео и скриншотов. Минус такого подхода в том, что сейчас доступна не вся библиотека Xbox 360, а лишь те игры, которые в компании успели адаптировать — на данный момент около 100 проектов (полный перечень доступен здесь), однако в Microsoft уже пообещали расширять список ежемесячно.

Вторая особенность — если вы покупали игру на Xbox 360, то для Xbox One вы получите ее бесплатно. Цифровая версия автоматически станет доступна для загрузки в Xbox Live, а в случае с диском — его нужно будет вставить в привод, чтобы скачать обновленную версию из сети, и продолжать держать в приводе до конца игры. Наконец, если какой-то игры у вас нет, то ее всегда можно приобрести в цифровом магазине.

Обратную совместимость наверняка оценят все владельцы Xbox One. Те, у кого есть Xbox 360, наконец-то смогут убрать старую консоль в дальний угол чулана, продолжив играть в любимые игры уже на новой системе. Те, кто знакомство с консолями Microsoft начал с Xbox One, получат доступ к огромной библиотеке игр прошлого поколения, среди которых немало интересных хитов. Ну а чтобы вы не запутались, мы отобрали десять игр, которые в первую очередь стоит посмотреть, если у вас есть Xbox One.

Gears of War 2 (699 рублей)

Наряду с Halo, Gears of War — одна из визитных карточек Xbox. Именно эта серия сделала популярным жанр «шутер с укрытиями», доведя заложенную в него механику практически до идеала. Не меньшей похвалы заслуживает и сюжет: Gears of War — суровая милитаристская игра, рассказывающая про войну между людьми и пришельцами, которая ведется буквально до последней капли крови. На Xbox One сразу доступны все четыре части Gears of War, но отдельно стоит выделить все-таки вторую — именно ее поклонники считают самой увлекательной и сбалансированной во всей серии.

Fallout 3 (599 рублей)

Релиз Fallout 4 состоялся буквально несколько дней назад, так что после ее прохождения неплохо будет вспомнить, с чего началась современная история серии. В 2008 году Bethesda удалось невероятное — перенести в 3D знаменитую изометрическую ролевую игру конца девяностых, сохранив весь ее шарм и очарование. Fallout 3 это впечатляющее приключение в постапокалиптическом мире, на которое уйдет минимум несколько десятков часов.

Fallout 3 даже можно получить бесплатно — достаточно лишь купить четвертую часть для Xbox One. Судя по всему, в Microsoft планируют проводить такие акции регулярно — прямо сейчас за предзаказ Just Cause 3 дарят вторую часть этой серии, а за предзаказ Rainbow Six: Siege выдают обе Rainbow Six: Vegas сразу.

Fable 2 (699 рублей)

Fable — серия сказочных ролевых игр с уникальной социальной системой. С каждым квестом персонаж игрока «взрослеет» — его внешность меняется в зависимости от того, выбрал ли игрок «добрую» или «злую» линию прохождения, а на теле появляются шрамы, заработанные в боях. На действия игрока реагирует и мир Fable 2 — персонажи быстро узнают о подвигах героя и относятся к нему так, как он заслуживает.

Если первую и третью части многие уже наверняка посмотрели на PC, то с Fable 2 такой трюк не пройдет — игра навсегда осталась эксклюзивом для Xbox.

Kameo: Elements of Power

Один из главных разработчиков эксклюзивов для Xbox — компания Rare, которая до входа в состав Microsoft успела создать немало известных игр для консолей Nintendo, например Donkey Kong Country, GoldenEye 007 и Killer Instinct. Приключенческий экшен Kameo: Elements of Power также сначала разрабатывался для Nintendo GameCube, затем был, по словам одного из тестировщиков игры, примерно на 80% перенесен на Xbox, но в результате вышел на Xbox 360.

Главная героиня игры — эльфийская принцесса Камео, которая путешествует по фэнтезийному миру в поисках десяти воинов стихий. Найдя очередного воина, принцесса получает возможность превращаться в него и использовать в бою новые умения. Ну а в конце приключения Камео ждет поединок с главными врагами — ее сестрой Клаус и троллем Торном.

К сожалению, Kameo недоступна в русском магазине Xbox Live. Если игра вас заинтересовала, ее можно найти на дисках (подержанными играми для Xbox 360 завалены все сайты бесплатных объявлений — главное, не перепутать лицензию с пиратской версией), приобрести в американском Live (по цене в 10 долларов) или купить в комплекте Rare Replay (стоит 1999 рублей, включает в себя около трех десятков игр компании).

Perfect Dark Zero

Игра из стартовой линейки Xbox 360, которой эта консоль в чем-то обязана своим успехом — продажи Perfect Dark Zero превысили один миллион копий, а популярность ее мультиплеера привлекла внимание к новому по тем временам сервису Xbox Live.

Сюжет игры является приквелом к шутеру Perfect Dark, вышедшему на Nintendo 64 и позже переизданному на Xbox 360 (он тоже доступен на Xbox One). Главная героиня — очаровательная охотница за головами Джоанна Дарк, которая на протяжении 14 миссий должна раскрыть и сорвать планы корпорации dataDyne. Геймплей выглядит вполне современно даже по нынешним временам — в игре есть укрытия, возможность скрытного прохождения миссий, оружие с несколькими режимами стрельбы и многое другое. Хороша и графика — несмотря на то, что игра разрабатывалась тогда, когда никто еще толком не умел использовать возможности Xbox 360, в Rare смогли замаскировать простоту картинки стильным дизайном.

Как и Kameo , Perfect Dark Zero нельзя приобрести онлайн — ищите игру в американском Xbox Live или на дисках.

Viva Piñata: Troubles in Paradise (599 рублей)

Пиньяты — наполненные конфетами игрушечные животные, которых в некоторых странах принято разбивать во время праздников, доставая угощенье. Однако в Viva Piñata пиньяты — фактически живые существа, живущие в управляемом игроком сказочном саду. Чтобы пиньяты начали размножаться, придется приложить немало усилий — подобрать пару, обустроить красивый участок, посадив на нем растения, которые любит конкретный вид подопечных. Со временем условия усложняются — появятся пиньяты-хищники, которые питаются другими зверюшками, и даже пиньяты-вредители, которые стремятся испортить сад.

По механике Viva Piñata не сильно отличается от других подобных симуляторов, но выделяется уникальным сеттингом — игра очень необычная, что понравится взрослым, но при этом добрая и веселая, что привлечет детей.

Banjo-Kazooie (599 рублей)

Оригинальная Banjo-Kazooie была выпущена в 1998 году на Nintendo 64, став одним из лучших платформеров для этой консоли, который многие ставили на один уровень с Mario 64. Главные герои — медведь и птица, которые вызвались победить ведьму Грунтильду. Для этого им предстоит пройти множество уровней, которые полны головоломок, спрятанных сокровищ и опасных врагов.

На Xbox 360 Banjo-Kazooie переиздали в 2008 году — теперь же она доступна и на Xbox One вместе с еще двумя играми серии: Banjo-Tooie и Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts. Первая — продолжение оригинального платформера, получившее почти столь же востороженные оценки. Вторая — разработанная уже для Xbox 360 аркада, в которой главные герои почти все время передвигаются на придуманных игроком транспортных средствах.

Beyond Good & Evil HD (399 рублей)

Beyond Good & Evil — приключенческая игра знаменитого Мишеля Анселя, выпущенная в далеком 2003 году. Сюжет рассказывает о репортерше по имени Джейд, которая вместе с повстанцами противостоит захватчикам, похищающим жителей ее родной планеты. Задача девушки — заснять доказательства заговора между пришельцами и властями. Геймплей заключается в решении непростых и интересных головоломок, причем некоторые из них Джейд проходит не в одиночку, а с одним из напарников — ее родным дедушкой Пей’Джем или бойцом сопротивления Аш-Два.

Оригинальная версия Beyond Good & Evil, вышедшая в том числе и на PC, на сегодняшний день катастрофически устарела. Однако в 2011 году игру переиздали, улучшив графику и адаптировав ее для новых экранов. Эта версия доступна только на PlayStation 3 и Xbox 360 — ну а теперь еще и на Xbox One.

Mirror’s Edge (749 рублей)

Mirror’s Edge — одна из самых дотошных паркур-игр в истории. Поначалу играть довольно сложно — надо не только освоить навороченную механику, но и обладать неплохой реакцией — но после нескольких часов тренировок путешествие по крышам футуристического города начинает доставлять огромное удовольствие. Несмотря на то, что Mirror’s Edge доступна на PC, играть в нее все-таки стоит на консоли — простая и стильная картинка намного лучше смотрится на большом экране, а управление заточено под геймпад, а не под мышь с клавиатурой.

Halo: Reach (899 рублей)

Одну из игр мы помещаем в наш список авансом — Halo: Reach пока не поддерживается на Xbox One, но в Microsoft пообещали, что она будет добавлена в ближайшее время. Reach — последняя Halo, которую разрабатывала Bungie. Сюжетно это приквел Halo: Combat Evolved — события происходят на планете Reach, где идет война между людьми и ковенантом. Главным героем игры является не Мастер Чиф, а один из бойцов элитного отряда Noble Team. Как и все игры серии Halo, Reach — шутер, который не надоедает от первой перестрелки и до финального боя.

Halo: Reach не единственная игра, которую планируется добавить в список обратной совместимости в ближайшее время — уже анонсировали Halo Wars, все три части BioShock, а также Call of Duty: Black Ops. Да и в целом — от для Xbox 360 было выпущено огромное количество качественных игр, которые еще не успели устареть, но при этом стоят сравнительно недорого. Так что если разработчики продолжат развивать эту функцию, то в ближайшее время у всех владельцев Xbox One появится повод больше играть.

Смотрите также
Как выглядит 2015 год в играх прошлого?
Фичер
Как выглядит 2015 год в играх прошлого?
Fallout 4
Рецензия
10 Fallout 4
Станет ли настоящая война когда-нибудь похожа на Black Ops 3?
Фичер
Станет ли настоящая война когда-нибудь похожа на Black Ops 3?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться