Десятка героев среди людей

Денис Колбин (пользователь)

У всех супергероев есть какие-либо силы. Но в игровой вселенной существуют и те, кто без суперсил способны на грандиозные свершения. О них и пойдёт речь.

Небольшая предыстория. На написание этой статьи меня подтолкнуло перепрохождение двух игр, герои которых тоже будут в топе. Я часто задаюсь вопросом: «А смог бы я сделать так же, как и он?». Но когда твой герой — эльф с магическими способностями или какой-нибудь громила, стреляющий лучами смерти из глаз, довольно сложно представить себя на их месте. Зато, когда под управление игрока попадает обычный человек, просто угодивший в нестандартную ситуацию, то и сопереживания, по поводу его нелёгкой доли, глубже. Ну-с, со вступлением закончили, перейдём к десятке наших героев.

10 место. Леон Скотт Кеннеди. Resident Evil

Бравый вояка, агент спецслужб на попечении американского президента, борец с зомби и просто добрый парень. Так можно описать героя, разместившегося на десятом месте в этом топе. В Resident Evil 2 он грезил о карьере полицейского, но судьба решила немного поиграть и закинула его в город, наводнённый полчищами жаждущих плоти мертвецов. Но, не смотря на столь суровые условия, Кеннеди смог выжить, даже спасти многих своих товарищей от незавидной участи быть съеденными. В четвёртой части франшизы его отправляют в глухую испанскую деревушку, где он должен вырвать президентскую дочку из лап оккультистов, поклоняющихся мерзким паразитам, которые способны проникать в тела людей и превращать их в ужасных мутантов. Но даже на этом приключения не оканчиваются, ведь Capcom уже включила Кеннеди в список играбельных персонажей в грядущей Resident Evil 6. Так что остаётся только гадать, что же ждёт агента в будущем.

Что пережил: выжил в зомби-мясорубке и сохранил все конечности. Был заражён паразитом, но смог противостоять его воздействию, а в последствии избавиться от него. Спас дочку президента и она ему даже не дала не получил за это ничего, даже медальки. Обидно.

9 место. Кейн и Линч

Девятое место в хит-параде занимают сразу два отмороженных «объекта». Престарелый наёмник и хладнокровный убийца по имени Маркус Кейн и психически нездоровый, склонный к неконтролируемой агрессии и насилию Лестер Линч. Эти двое были готовы разорвать друг друга голыми руками, но судьба распорядилась так, что они прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Но даже после этого они не перестали ненавидеть друг друга.

Вкратце дело обстояло так. Кейн был наёмником у одной крупной преступной группировки, но вскоре «вышел из игры», что, конечно же, не понравилось его работодателям. И, чтобы вернуть нерадивого убийцу, мафиозные боссы решают выкрасть дочь и бывшую жену Маркуса, а затем поставить ему ультиматум — или он работает на них, или его близкие гибнут. А Линч стал эдаким псом, которого приставили к наёмнику в качестве охраны. На описание всего сюжета игры Kane & Lynch: Dead Men может уйти ещё очень много времени, скажу лишь, что приключений на свои больные головы «герои» нашли предостаточно.

Во второй части игры, под названием Kane & Lynch 2: Dog Days старики вновь объединяются, но уже для того, чтобы помочь Линчу, который угодил в переделку даже тогда, когда пытался начать жить мирно. А всё потому, что не надо стрелять по всем подряд в китайских квартальчиках. Ну и, как полагается, Кейн и Линч вновь берутся за оружие, чтобы нести правосудие во имя Луны! банально выжить и убежать из страны.

Что пережили: несколько автокатастроф и одну авиакатастрофу. Поубивали много народу, как из числа бандитов, так и рядовых граждан заодно со служителями правопорядка. Бегали голыми по Шанхайским улицам. Участвовали в массовой перестрелке с токийскими полицейскими. Грабили банки и врывались в небоскрёб, взрывая панорамные окна на самых верхних этажах. А один из них пережил психологическую нестабильность второго. Довольно внушительный список, не считаете?

8 место. Фрэнк «Каратель» Кастл. The Punisher

Ветеран войны во Вьетнаме, эксперт в обращении с различным оружием, мастер рукопашного боя, человек с трудной судьбой. Человек не способный прощать. Кастл думал, что на войне он уже потерял слишком много, но оказался неправ. Его семья была убита во время бандитских разборок, после чего Фрэнк решил вершить правосудие до самой смерти. Он взял себе новое имя, Каратель, и стал поступать с преступниками так, как считал нужным: пытал, похищал и убивал криминальных элементов. И это не всегда относилось к обычным людям, под прицел Карателя порой попадали и супергерои, вместе с суперзлодеями. «Не важно, кто ты, важно, что ты сделал для других» — таким простым принципом руководствовался Фрэнк, спуская курок.

В игре The Punisher рассказывается о небольшом отрезке из жизни Карателя, в котором ему предстоит столкнуться с разными криминальными авторитетами и довольно знаменитыми злодеями, такими, как Меченный, Русский, Амбал и Пила, а всё для того, чтобы выяснить, кто же убил семью Кастла. На протяжении всей игры Фрэнк ни на шаг не отступает от своих приоритетов, а это значит, что мы будем глубоко сопереживать ему, пока распиливаем очередную мафиозную «шестёрку» циркулярной пилой или выжигаем кому-нибудь лицо газовой горелкой.

Что пережил: война во Вьетнаме, в которой его взвод подвергался массированным атакам со стороны противника. Потеря семьи, которая была расстреляна по приказу одного из боссов мафии. Включён в список самых разыскиваемых преступников по версии ЦРУ, ФБР и Щ.И.Т.А. Но это не мешало ему и дальше убивать бандитов и вершить своё кровавое правосудие. По одной из версий страдает «вьетнамским синдромом», из-за которого просто не способен отличить мирную жизнь от военной.

7 место. Гордон Фримен. Half-Life

В виртуальном мире можно встретить разных персонажей: от эльфов и орков до андроидов и роботов. Гордон Фримен же был обычным физиком-ядерщиком, пока чёрт не дёрнул его подписаться на эксперимент с открытием портала в параллельные вселенные. По канонам всё сразу же пошло кувырком, и вот уже главный герой Half-Life бредёт по тёмному коридору, крепко сжимая верную монтировку в руках. А из тени, на его умную голову, готовится выпрыгнуть хэдкраб — злобное порождение другого мира. И в этом мире нас, людей, расценивают лишь как натур продукт, годный для употребления на завтрак, обед и ужин. Но смелый Гордон СвободныйЧеловек тоже не лыком шит, ведь пока он грыз в университете гранит ядерно-физических наук, то попутно обучился владению почти всеми видами огнестрельного оружия: от пистолетов до самых разнообразных футуристических винтовок. В прямом смысле вооружившись этими знаниями, наш герой отправился в чужое измерение, чтобы в одиночку отстоять честь и достоинство людского сообщества в глазах захватчиков, а также доказать, что и ботаник, перед лицом вселенской опасности, способен на многое.

Фримен в мирной жизни.

Фримен в мирной жизни

Но всё не могло же просто ограничиться единовременным спасением Земли, я ведь прав? Наша планета и её обитатели — лакомый кусочек для разного рода иноземных колонистов и прочих враждебных элементов. Но, пока на страже стоит Гордон Фримен, людям нечего боятся! Даже так называемый «Альянс» — инопланетную расу, которая оккупировала Землю в игре Half-Life 2. Из-за них, нашему ботанику придётся вновь вооружиться своей красной монтировкой, натянуть защитный костюм и, взяв наизготовку пару теорем Эйнштейна, отправиться в долго путешествие к Цитадели — главной базе «Альянса». И всё это будет сопровождаться стычками с патрулями, враждебными насекомыми, размером с корову и, конечно же, с неизменными хэдкрабами. Страшно даже представить, что же приготовили «крановщики» для СвободногоЧеловека в третьей части игры...

Что пережил: переквалифицировался из физика-ядерщика в спасителя человечества, порвав тем самым все шаблоны, какие только возможно. Не потерял рассудок после того, что пережил на базе Black Mesa. Путешествовал по миру, контактировал с людьми, прошёл не один десяток боёв, но не проронил не единого ( !!! ) слова. Вот это я понимаю, мужик.

6 место. DoomGuy «Думпарень». Doom

Главный герой культовой игры от разработчиков из студии id Software — безымянный пехотинец, которого, вместе с его отрядом, отправили на Марс. Но, как ни странно, на красной планете солдаты столкнулись не с зелёными человечками. Их главным противником стали адские создания, порождения самых жутких человеческих кошмаров, появившиеся в нашем мире из-за очередной оплошности учёных (ну куда уж без этого?!). Эти твари сразу же решили захватить власть на Марсе, рассчитывая создать там плацдарм для будущего нападения на Землю, но на их пути встал Герой. Именно с большой буквы, ведь Думпарень стал единственным человеком, способным противостоять полчищам демонов. Преодолев страх перед темнотой, в объятья которой погрузилась марсианская база, безымянный герой отправился на поиски своего отряда, связь с которым была потеряна сразу после того, как началось безумие. Но судьба распорядилась так, что ДумГай спас не только своих товарищей, но и родную планету, закрыв врата в Преисподнюю.

Что пережил: выжил в мрачных коридорах марсианского научно-исследовательского центра, наводнённого различными бесами, зомби и демонами. Побывал несколько раз в Аду, где сражался с Кибердемоном и, в конце концов, одолел его, отсрочив гибель Земли до нового пришествия Чёрного Властелина Князя Тьмы.

5 место. Меченый. S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

Самый опытный и, по истине, самый удачливый из сталкеров-одиночек Зоны. Его история сложна и запутанна. Он очнулся, не помня ни своего имени, ни того, как он оказался возле глухой деревушки в районе Чернобыльской АЭС. Лишь задание на его КПК, «Убить Стрелка», стало единственной зацепкой и возможностью прояснить хоть что-нибудь из прошлого. Но до того, как Меченый доберётся до своей цели, ему придётся через многое пройти, ведь Зона, как теперь называется область вокруг Чернобыльской АЭС и Припяти, отнюдь не то место, в котором хотелось бы оказаться большинству из нас. По её просторам шныряют ужасные мутанты, жаждущие человечины, а каждый шаг может стать последним, если неудачливый искатель приключений угодит в «аномалию» — природную ловушку, способную поразить током, поджарить, разорвать, либо расплющить любого, кто в неё попадёт. Но Меченый не просто один из новичков, «отмычек», как их называют опытные сталкеры. Он осторожен, хорошо натренирован и чертовски везуч, ведь много раз оказываясь на самом краю, он всё-таки умудрялся выжить и справиться с поставленной задачей. И именно поэтому он стал одним из тех счастливчиков, которым удалось прорваться к загадочному артефакту Зоны — Монолиту, который мог исполнить любое желание. А что он с ним сделал пусть останется загадкой для тех, кто ещё не поиграл в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, ведь это было основной фишкой игры, ради которой хотелось перепроходить её раз за разом.

Что пережил: потерял память и работал на торговца Сидоровича, чтобы выяснить, что же с ним произошло. Побывал в нескольких научных лабораториях, подвалы которых были тем ещё испытанием на крепость нервов. Столкнулся с секретной организацией «О-Сознание». Несколько раз добирался до центра Зоны, что считалось почти невозможным ввиду многочисленных аномалий и хорошей охраны в лице фанатичных сталкеров.

4 место. Алан Уэйк. Alan Wake

Быть писателем — крайне опасное занятие. То появится подражатель, который будет убивать твоих близких так, как делал маньяк из твоих же книг. То сами персонажи выберутся из своих рассказов и устроят охоту на бедного бумагомараку. Так и вышло с нашим героем Аланом. Творческий кризис крепко схватил беднягу за горло, заставив его покинуть родной дом и отправиться в Богом забытую деревушку. Данный поворот в жизни писателя не очень понравился его творениям и они начали действовать.

А помочь кровожадным порождениям фантазии автора вызвалась некая сущность, называвшая себя Тьмой. Под её протекцией все герои рассказов Уэйка проникли в реальный мир, украли жену писателя, а затем потребовали всего одну вещь — собрать манускрипт нового рассказа, который был раскидан по всему городу. Звучит вроде бы просто, но сделать что-то под постоянными атаками прихвостней Тьмы — почти непосильная задача. Но либо так, либо твою любимую заберут в царство кошмаров. У Алана просто не было выбора, поэтому он взял в руки фонарик и револьвер, чтобы поставить нерадивых персонажей на место и доказать свою любовь не только словами, но и делом.

Что пережил: творческий кризис, который повлёк за собой потерю любимой жены, друга и ещё нескольких людей, которые просто оказались не в том месте не в то время. Стал шизофреником с раздвоением личности. Сражался с порождениями Тьмы, которых не так то просто убить, если у Вас под рукой нет ничего источающего яркий свет. И вообще, он мне одному напомнил Стивена Кинга?

3 место. Айзек Кларк. Dead Space

Ну вот мы и добрались до тройки лидеров. А открывает её самый обычный инженер Айзек, которого злая проказница судьба закинула на Ишимуру — огромный космический корабль класса «Планетарный Потрошитель». Но оказалось, что внутри самой станции потрошили как раз таки людей, а не планеты. И этой грязной работой занимались некие «некроморфы». Некогда обычные служащие станции, под влиянием неизвестного инопланетного вируса, превратились в кровожадных монстров, отрастив себе шипы, клешни и прочие радости. И победить их можно лишь тогда, когда эти клешни будут с особой жестокостью отделены от тела.

Конечно же, такая резкая переквалификация из инженера в мясники не осталась незамеченной для психики Кларка. Долгое пребывание на Ишимуре привело к тому, что главный герой стал видеть галлюцинации, страдать параноей и разговаривать с мёртвыми людьми. Ну, как разговаривать. За всё время прохождения первой части Айзек не вымолвил ни слова, но это не помешало ему быть самым популярным собеседником у выживших и не очень выживших обитателей космического корабля.

И наш инженер окончательно двинулся. Об этом можно судить хоты бы по началу игры Dead Space 2, в котором Айзек просыпается в смирительной рубашке, привязанный к кровати в каком-то медицинском блоке. Стоит упомянуть, что действие второй части переслось с Ишимуры на некую космическую станцию под названием «The Sprawl», которая располагается на одном из осколков Титана — спутника Юпитера. Так вот, глупые учёные умудрились и туда принести заразу под названием «некроморфы», что автоматически включает у Кларка Герой-Мод и заставляет его идти на самые безумные поступки, чтобы спасти себя и тех, кто ещё не был расчеленён или сожран. В Dead Space 2 у героя наконец появился голос, а вместе с ним — и собственное мнение. Теперь он не мальчик на побегушках, он делает то, что хочет. А хочет он кромсать, убивать и уничтожать мерзких тварей, из-за которых вся его жизнь скатилась в ад. Так что процесс игры с первой части не изменился ни на йоту.

Что пережил: выжил в дрейфующем аду под названием «космический корабль “Ишимура”», доверху набитом кровожадными тварями. Мало того, что его пытаются достать некроморфы, так ещё и некая фанатично настроенная организация очень жаждет заполучить скальп бедного инженера. Ну и не стоит забывать разум Айзека, который не прочь оторвать своему хозяину голову или, например, проткнуть ему глаз. В общем, опасностей предостаточно.

2 место. Джеймс Сандерленд. Silent Hill 2

Во франшизе Silent Hill много персонажей, которые достойны Вашего внимания, ведь судьба каждого — незавидная участь для любого человека. Но герой второй части «Тихого Холма», по моему мнению, перенёс больше всех, став своеобразной иконой для фанатов. Ведь образ Джеймса — это полное отражение самого города Сайлент Хилл. Боль, страх, ненависть, месть, прощение, сожаление. Сандерленд прошёл через всё это, причём его испытания начались ещё до приезда в Silent Hill.

Главный герой приезжает в «Тихий Холм» в поисках своей жены, которую он считал умершей три года назад, до того момента, как от неё не пришло письмо-приглашение. Но город не торопится помогать ему. Он пуст и безлюден, так же как пуст и сам Джеймс, измученный тоской по любимой. Вскоре, на пути у Сандерленда попадаются первые обитатели странного городка — монстры, порождения самых ужасных кошмаров и страхов, а так же проекции всех негативных эмоций главного героя. Самым ужасным из них является Пирамидхэд — местный палач, который выбрался из самого ада ради того, чтобы покарать главного героя. Но за что? Джеймс не понимает этого и судорожно ищет разгадку. Он вынужден постоянно убегать, бороться за свою жизнь и, что ещё более важно, бороться за свою душу. Ведь Сайлент Хилл не прощает слабых, делая из них новых марионеток.

Что пережил: самый ужасный кошмар, который может представить себе человек. Тьма, неизвестность и ужасное разлагающее дыхание смерти, следующее за героем по пятам. Если говорить о частных случаях, можно запросто заспойлерить всю игру и её концовки, так что я этого не буду делать, а лучше посоветую Вам самим поиграть в Silent Hill 2 и проникнуться историей, произошедшей с Джеймсом Сандерлендом.

1 место. Макс Пейн. Max Payne

Максимальная боль. Так можно описать жизнь это человека. Он потерял всё и обрёл новую жизнь. Жизнь на острие ножа, когда ты не знаешь, дотянешь ли до следующего утра, когда не знаешь, кто из новых знакомых первым вонзит в твою спину нож. И когда единственная цель — это месть.

Макс Пейн был обычным рядовым копом, работающим в отделе по борьбе с наркотиками. После повышения он получил важное задание — внедрится в банду наркоторговца, чтобы выяснить, откуда берётся новая дурь на улицах. Но всё пошло кувырком, когда личность Макса раскрыли, а его семью (жену и маленькую дочь) убила шайка отморозков. И тогда бывшему полицейскому ничего не осталось, как выйти на тропу войны, чтобы найти виновных в гибели его семьи.

Макс Пейн представляет собой эдакий эталонный образ нуар-героя: небритый, в засаленной кожаной куртке, мучающийся от безумных кошмаров и сидящий на наркоте человек. Он без жалости расправляется с бандитами, красиво выпрыгивая из-за угла и расстреливая их из двух «Берет» по-македонски. При этом, ещё до падения, он успевает обронить колкий комментарий в духе «Взгляд этого мертвеца был столь же холодным, как взгляд ангела, упавшего с небес этой зимой». Согласитесь, если бы не это, игра была бы не столь атмосферной и завораживающей, какой она является на данный момент.

Макс Пейн — человек, прошедший свой собственный ад. Не сказать, что он вышел из него достойно, но главное, что вообще вышел. Он был не раз предан, но сам не смог предать даже тогда, когда на кону стояла и его жизнь. Макс Пейн — человек чести, чья душа никогда не найдёт покоя.

Что пережил: потерю семьи, убитой по приказу одного из наркобаронов. Смерть одного друга и предательство другого. Множество раз был на грани жизни и смерти, спасаясь лишь чудом. Наркозависим, из-за пристрастия к болеутоляющим и, после всего пережитого, видит безумные гротескные кошмары, способные свести любого нормального человека с ума. Одинокий человек, решивший сыграть против всего преступного мира. Смог ли он победить? Вопрос всё ещё открыт.

Послесловие

Есть ещё много игровых персонажей, которых можно включить в мой список. Может я кого-то забыл, может, посчитал, что их заслуги не столь велики, как заслуги персонажей, представленных в топе. Но я всегда рад выслушать Ваши комментарии, а в будущем, возможно, и дополнить топ, а может и слегка переписать его. Приятного прочтения!

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться