Девять лучших модов для Minecraft

Егор Антоненков (редакция)

Новая графика, американские горки, уличная магия, небесные города — мы изучили, как моды меняют Minecraft к лучшему

Minecraft не сходит с радаров уже пятый год, но не стоит думать, что он слишком устарел. Несмотря на то, что в последние годы у игры Маркуса Перссона появилось много подражателей, его самое известное творение по-прежнему бьет рекорды продаж на всех платформах. Правда, пользователи PC имеют неоспоримое преимущество: ведь для компьютерной версии Minecraft сущесвует множество модификаций, которые изменяют графику игры и добавляют в нее новые миры и возможности.

Внимание: некоторые модификации могут конфликтовать друг с другом, а при обновлении игры перестать работать. Для установки используйте программу ModLoader. Инструкцию по установке модов можно найти, например, здесь.

Графика и звук

После выхода Minecraft многие недоумевали, как игра с такой примитивной пиксельной графикой смогла стать столь популярной. И хотя Minecraft полюбили не за картинку, некоторые моды занялись именно ей. Другие же авторы поработали над звуком — как выяснилось, он тоже здорово влияет на восприятие игры.

OptiFine

Грубые пиксели — часть узнаваемого визуального стиля Minecraft, но небольшой косметический ремонт с помощью мода OptiFine идет игре только на пользу. HD-текстуры, улучшенное освещение, вертикальная синхронизация, сглаживание, густой туман — OptiFine не превращает Minecraft в Crysis, а квадратные деревья в реалистичные джунгли, но все же делает игру значительно красивее. Когда глаз не цепляется за шероховатости картинки, рыть шахты и строить крепости оказывается гораздо приятнее.

Скачать с официального сайта

MAtmos

MAtmos — модификация, добавляющая в игру реалистичные звуки природы. Теперь в Minecraft ночью стрекочут сверчки, звук ветра усиливается при подъеме на гору, а в пещерах разбегается эхо. Некоторые игроки отмечают, что MAtmos делает Minecraft страшнее, особенно по ночам. Если вы играете в Minecraft в режиме Survival и каждую ночь сдерживаете орды криперов и скелетов, MAtmos усилит атмосферу безысходности.

Скачать с официального сайта

Новые миры

В оригинальном Minecraft всего 12 биомов — разных ландшафтов, из которых состоит игровой мир. Каждый биом богат (или беден) уникальными ресурсами и монстрами, и в каждом из них следует вести себя немного по-другому. Естественно, уже через пару недель каждый из этих пейзажей приедается. Тут на помощь и приходят моды, которые расширяют набор биомов, добавляют в мир игры других людей и возводят летающие острова.

Biomes O’ Plenty

Biomes O’ Plenty добавляет в Minecraft биомы нескольких типов. Тут есть как реальные ландшафты (каньон, бамбуковый лес, топи, ледник и другие), так и вымышленные (лес с гигантскими грибами, ад и даже земля обетованная). Естественно, новые биомы — это и новые предметы. В Biomes O’ Plenty появилось шесть новых руд, а также разные древесные породы, цветы и грибы. Кроме того, этот мод научит вас новым трюкам. Мы уже знаем, как пережить первую ночь в поле или около горы, но что делать, если игровая партия начинается в топях, где ничего не видно и нет укрытий? Biomes O’ Plenty заставит вас искать новые тактики выживания.

Скачать с официального сайта

Millenaire

Millenaire добавляет в игру новые деревни, размещая их на пустых участках карт. В результате мир Minecraft становится очень плотным: что-нибудь интересное ждет буквально за каждым холмом. В деревнях живут представители одной из пяти культур (норманны, хинди, майя, японцы или византийцы). Каждый народ славится своими ресурсами, например, у норманнов отличные инструменты, а у майя есть барельефы для украшения дома. В Millenaire можно не только торговать, но и выполнять поручения жителей — в основном это типичные курьерские задания. Помогая другим, игрок укрепляет репутацию — сначала ему разрешают построить в деревне свой дом, а потом даже стать старостой. Впрочем, можно поступить иначе и устроить резню — Millenaire не запрещает идти по стопам Тревора Филлипса. Этот мод кардинально меняет наши отношения с Minecraft: симулятор рудокопа становится ролевой игрой.

Скачать с официального сайта

The Aether

The Aether добавляет в Minecraft новый мир — летающий в облаках Эфир. Чтобы попасть на небеса, нужно построить специальный портал. Наверху ждет немало открытий: по местным пастбищам ходят дружелюбные воздушные овцы и крылатые свиньи, опасные слизни, ядовитые василиски и другие монстры. А по небу летают киты (все так и есть: это действительно киты, и они действительно летают). Иногда они бьются головой об землю — это значит, что где-то рядом зарыт клад. Еще The Aether расширяет инвентарь персонажа — теперь герой может надеть амулет, плащ, щит, перчатки, а также по два кольца и украшения. Авторы мода предупреждают, что приключения по Эфиру будут долгими, и советуют взять с собой верстак, оружие и седло. Последнее потребуется, чтобы полетать на крылатой свинье.

Скачать с официального сайта

Новые возможности

Minecraft построен вокруг привычной цепочки действий: роем шахту, получаем ресурсы, используем их для улучшения дома и обмундирования. Хотя игра разнообразна, рано или поздно ежедневная рутина начинает приедаться. И вновь на помощь приходят моды. Некоторые из них ускоряют добычу и транспортировку ресурсов, другие помогают организовать пространство в своем доме или даже стать волшебником.

BiblioCraft

Игровая адаптация телепередачи «Квартирный вопрос». Изначально автор BiblioCraft искал новые способы хранения и чтения игровых книг, поэтому многие предметы мода посвящены библиотечной теме: тут есть письменные столы, оконные рамы, стеллажи и даже монокль для чтения. Но мод не ограничивается книгами. Например, искатели приключений поставят себе стеллажи для брони, зелий и инструментов — BiblioCraft пробуждает страсть к коллекционированию самых разных предметов. Фактически, мод меняет поведение игрока — ты начинаешь таскать домой все, что попадается под руку, и быстро превращаешься в Плюшкина. YouTube заполнен роликами, в которых игроки хвастаются своими виртуальными домами, в которых часто мелькают книжные полки и оружейные стойки из BiblioCraft.

Скачать с официального сайта

BuildCraft

Вместе с BuildCraft в Minecraft появляется куча строительных технологий. На новом верстаке можно построить разные трубы, шестеренки, микросхемы и двигатели. Зачем? Чтобы перестать размахивать киркой и упростить добычу материалов. Куда лучше поставить буровую установку и пойти любоваться закатом! Правда, следить за двигателями все равно придется – при перегрузке они имеют привычку взрываться. Тем не менее, сейчас BuildCraft –лучший способ почувствовать себя Дэниэлом Плэйнвью из «Нефти». Не упустите эту возможность.

Скачать с официального сайта

RailCraft

Кататься на вагонетках в оригинальном Minecraft скучно — игра дает слишком мало возможностей. RailCraft исправляет ситуацию: строить железные дороги стало сложнее, но и интереснее. В игре появились новые виды путей: укрепленные, высокоскоростные, а также «особые» — они могут разогнать или остановить вагонетку, подбросить ее в воздух или даже взорвать. Увидев RailCraft, некоторые игроки забросили типичные для MineCraft раскопки и начали строить американские горки.

Скачать с официального сайта

WizardCraft

WizardCraft знакомит Minecraft с миром магии. Достаем волшебную пыль, делаем из нее магическую сферу, соединяем сферу с жезлом — и посох Гэндальфа готов. Теперь можно заняться волшебством. В WizardCraft восемь школ магии: огня, земли, воды, воздуха, магмы, льда, молнии и природы. Каждое заклинание можно совершенствовать — со временем простой огненный шар начинает выжигать все в округе. Но в WizardCraft есть не только боевая магия. Некоторые заклинания создают растения и минералы буквально из воздуха. Мод также добавляет волшебную броню. Специальный шлем позволяет дышать под водой, нагрудник защищает от огня, штаны ускоряют героя, а сапоги изменяют блоки, по которым прошел герой. В общем, WizardCraft сделает из вас пусть и квадратного, но все же Дэвида Блейна.

Скачать

Среди наших читателей наверняка много поклонников Minecraft. Если путешествия по шахтам и борьба с криперами для вас — привычное дело, расскажите о своих любимых модификациях в комментариях!

Купить PC-версию Minecraft можно на сайте игры (19.95 евро)

Смотрите также
Все, что мы знаем о Death Stranding
Все, что мы знаем о Death Stranding
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Дата выхода

Minecraft

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Markus Persson
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PS Vita)
(PlayStation 4), (PS Vita)
(iPad, iPhone), (PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (PlayStation 3), (Xbox One), (Wii U)
Системные требования
Минимальные
Win XP, CPU 800 Mhz, Video 32 Mb, RAM 256 Mb
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц, 1 ГБ DDR, 128 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться