The Boston Major 2016 Перейти

Девять с половиной недель без Rutracker

Наталья Одинцова (редакция)

Что происходит с посещаемостью ресурса спустя почти три месяца и как на нее повлиял отказ администраторов сотрудничать с правообладателями

25 января Роскомнадзор внес крупнейший на тот момент русскоязычный торрент-трекер Rutracker в список заблокированных на территории России сайтов, исполняя решение Мосгорсуда от 4 декабря 2015 года. На закрытии доступа к ресурсу настаивали правообладатели: издательство «Эксмо» и звукозаписывающая компания «С.Б.А. Продакшн». Поводом послужили незаконно размещенные на Rutracker книги Виктора Пелевина и ряд композиций рэпера Гуфа.

Согласно прогнозу администрации, в случае блокировки аудитория Rutracker должна была уменьшиться примерно в 2-3 раза. Роскомнадзор сообщил, что предписание к 27 января исполнили 94 процента российских провайдеров. Однако согласно данным счетчика Liveinternet за 26 января, число посетителей сократилось только на 13 процентов. Пользователей из России стало меньше, но на сайт стали почти вдвое чаще заходить из других стран — например, из Нидерландов и Германии, известных обилием VPN-сервисов и выходных нод TOR. Сторонники Rutracker расценили это как подтверждение своей теории: аудитория ресурса достаточно ловка, чтобы обходить блокировку с помощью подручных средств, в том числе, за счет маскировки IP. А значит, сильный удар по посещаемости произошедшее не нанесет.

Вдобавок, 26 января администрация Rutracker объявила, что правообладатели больше не смогут закрывать раздачи принадлежащего им контента. Известие о том, что на торрент-трекере теперь нет запретов на распространение свежих фильмов и книг, также воодушевило сторонников ресурса. Возникло мнение, что блокировка может поспособствовать росту популярности сайта.

С помощью статистики Liveinternet мы решили проверить, сбылись ли эти ожидания, и посмотреть, как выглядит посещаемость Rutracker спустя почти три месяца после того, как провайдеры получили постановление Мосгорсуда.

Арифметика исхода

В период с 18 января по 24 января, когда распоряжение о блокировке еще не вступило в силу, из России по данным LiveInternet на Rutracker в сутки заходили, в среднем, 822 тысячи человек — около 69 процентов от общего числа посетителей, которое равнялось приблизительно 1,2 миллиона.

Последние два года посещаемость ресурса стабильно падала. Из графика видно, что, например, с сентября 2013 по сентябрь 2015 сайт потерял более 700 тысяч пользователей в месяц. Конечно, блокировка не улучшила ситуацию

После 25 января показатели начали неуклонно и быстро снижаться. По данным за период с 25 января по 26 марта среднесуточное число посетителей из России упало до 281 тысячи, сократившись почти в 3 раза. Почти на 50 процентов уменьшилось и общее число посетителей ресурса, составив 681 тысячу человек в сутки.

Оптимистичный прогноз, который некоторые пользователи делали на основе данных за 26 января, не сбылся. Число иностранных пользователей также не стало расти как на дрожжах. Например, из Германии на Rutracker до 25 января приходило, в среднем, 8-9 тысяч человек. К 21 февраля из Германии на ресурс в сутки, в среднем, уже заходили 25 тысяч человек, а к 26 марта — 23 тысячи. То есть, как вырос показатель примерно в 3 раза, так и остался примерно на этом уровне.

В течение недели после начала блокировки количество посетителей из Германии и Нидерландов выросло в 2-3 раза, но затем рост остановился

В Rutracker отметили, что VPN и настройка прокси вручную — не самые популярные способы обхода блокировок. Представители сервиса сообщили нам, что по собранной ими статистике большинство пользователей предпочитают добираться до запрещенного ресурса, используя плагины для браузера. По их словам, это показывает и опрос, проведенный в Twitter.

Загадка российских IP

На Rutracker, как свидетельствует Liveinternet, по данным на 26 марта все еще заходит 280 тысяч российских пользователей ежедневно. По графику видно, что их число с 25 января продолжает сокращаться. Но логично было бы предположить, что спустя четыре недели после блокировки этот показатель будет на порядки ниже — учитывая заявление о том, что почти все провайдеры исполнили распоряжение Роскомнадзора. Инструменты обхода блокировок подменяют ip-адрес клиента, и заодно его местонахождение, поскольку большинство диапазонов ip-адресов соответствуют конкретным странам и городам.

Представитель сервиса «Рейтинг Mail.Ru» рассказал нам, что сервисы сбора статистики в целях повышения точности могут пытаться определять географию пользователя даже тогда, когда он пользуется средствами обхода блокировки. Здесь нет принципиальных сложностей, потому что такие средства в большинстве своем созданы именно для обхода блокировки, а не для обеспечения анонимности. Возможно, Liveinternet просто «срывает маску» с пользователей популярных плагинов типа Browsec, Zenmate и friGate, и поэтому трафик из России упал не в сто раз, а всего в три.

К 27 января 94% российских провайдеров доложили Роскомнадзору, что приняли меры по блокировке Rutracker, однако количество пользователей из России все еще исчисляется сотнями тысяч

Основатель Liveinternet Герман Клименко, согласившийся ответить на наши вопросы, так пояснил ситуацию: «Сервис статистики Liveinternet — это градусник. Можно спрашивать у градусника диагноз, но лучше это делать у доктора. Мне кажется, вопросы к операторам должны быть».

Зато в Rutracker кажущееся несоответствие объяснили тем, что посетители могут использовать российские прокси- или VPN-серверы. По словам представителей ресурса, законодательство РФ регулирует запрет доступа только конечным пользователям, магистральных операторов не заставляют фильтровать трафик. «Законодательно отрезается только «последняя миля» до абонента. Если абонент каким-то образом обошел этот запрет, то дальше трафик уже не фильтруется, хотя по нашим данным российские магистральные операторы уже начинают это делать», — рассказали в Rutracker.

Что происходит с раздачами игр?

«Мы не ведем статистику того, что скачивают пользователи и какие разделы они посещают, — говорят в Rutracker. — Но судя по всему, игры — не самый популярный раздел. В основном, больше интересуются фильмами и музыкой». Согласно предоставленным ими данным, число новых игровых релизов на сайте в январе 2016 года увеличилось в 2 раза, а в феврале — в почти 3 раза по сравнению с аналогичными периодами 2015 года. Однако к резкому всплеску посещаемости это не привело. В самом Rutracker cчитают, что пиратство игр в принципе постепенно теряет позиции из-за ценовой политики сервисов вроде Steam.

Что ждет Rutracker?

Кадр из фильма «Броненосец Потемкин» (1925). «Распространение материалов, которым 10, 20, а то и 30 лет, как правило, не ведет к денежным потерям дляправообладателей», — рассказали представители торрент-трекера. По их словам, до блокировки примерно 60-80 процентов релизов в каждой категории — в первую очередь, среди фильмов, — были именно такими

Роскомнадзор далек от того, чтобы объявлять войну инструментам обходов блокировки. Как неоднократно заявляли представители ведомства, VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и другие инструменты обхода блокировок не являются противозаконными. В Роскомнадзоре полагают, что в случае введения запретов на такие инструменты на место запрещенных программ придут новые и финала в такой борьбе не будет.

К тому же, если пользователи с голландскими IP скачивают нелегальный контент с помощью Rutracker, разбираться с такими нарушителями авторских прав — уже дело Нидерландов. Насколько это реально — тема для отдельного обсуждения.

Прогноз администрации Rutracker насчет сокращения всей аудитории в два раза пока скорее сбывается, чем нет. Отказ от сотрудничества с правообладателями не помогает сайту вернуться к прежним показателям посещаемости. Некоторым не с руки разбираться в способах получить доступ к нему из России, но отчасти дело еще и в общем спаде интереса к торрент-трекерам как источнику контента. То же кино люди все чаще предпочитают смотреть на стриминговых сервисах, как пиратских, так и легальных. Так или иначе, после блокировки пользовательская база «Рутрекера» пока продолжает уменьшаться. Вопрос в том, принесло ли это хоть какую-то пользу создателям контента — музыки, книг, фильмов, программ и видеоигр.

Смотрите также
Обзор первой русской игровой консоли GS Gamekit
Наше видео
Обзор первой русской игровой консоли GS Gamekit
Главные игры для Oculus Rift
Фичер
Главные игры для Oculus Rift
Fallout 4: Automatron
Фичер
Fallout 4: Automatron
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться