Девочковый взгляд на The Banner Saga

Анастасия Кузнецова (пользователь)

Гостям, заглянувшим сюда для ознакомления с детальным разбором игры, дальше лучше не заглядывать. А вот если вас не пугают спойлеры, вкусовщина и прочие признаки непрофессионализма – добро пожаловать!

Опытные авторы рецензий – очень умные и образованные люди. Они знают такие слова, как «геймплей» и «реиграбельность», прекрасно разбираются в тенденциях развития игровой индустрии и настолько хорошо осведомлены о глубинных потребностях простого обывателя, что, не слишком напрягаясь, могли бы управлять какой-нибудь небольшой европейской страной вроде Лихтенштейна.

В данной же статье будет представлен мой незамутненный девичий взгляд на игры, в связи с чем она будет пестреть фразами типа «милашки», «НПС – загадочный мускулистый брюнет» и даже «все бы ничего, но сумочка главного героя совершенно не подходит к его туфлям».

Итак, какое же впечатление The Banner Saga производит на человека, не обремененного богатым игровым опытом? Ответ прост: она очаровательна. Очаровательна, как женщина – суровая северянка, не привыкшая добиваться внимания внешним блеском и кокетливыми улыбками. Смельчаки, которых не отпугнула показная холодность, очень скоро понимают, что им в руки угодило настоящее сокровище.

Но, как и всякая женщина, чертовка полна коварства, и, поманив вас несбыточными обещаниями, в один прекрасный день просто исчезнет, не удосужившись сказать прощай. А вам только и останется, что недоуменно озираться по сторонам, ошарашенно бормоча «А как же?.. А где?..» Нет, серьезно, игра настолько внезапно заканчивается, что в первый момент я подумала, что это сбой в системе. Разработчики из студии Stoic обещают сделать еще как минимум одно продолжение, но чтобы не портить общий настрой безграмотности в статье, выбросим эту информацию из головы. Честно, я даже не знаю, как переводится The Banner Saga.

Потрепанные хмурые викинги и рогатые великаны варлы неспешно бредут по заснеженным просторам умирающего мира. Боги куда-то исчезли, солнце остановилось, но уж коль ты настоящий северянин, будь добр оставить рефлексию и постараться спасти то, что еще можно спасти. Жизнь полна бед и боли, и каждое действие увеличивает эту боль, и попытки воздержаться от действий увеличивают эту боль, и попытки исправить содеянное… и так далее, и так далее. Ближе к финалу накал страданий становится так велик, что приходится придерживать монитор, чтобы его не унесло потоком слез.

Например, заблудившаяся в лесу полумертвая от голода маленькая девочка, из жалости пригретая вами в караване, в следующее мгновение может, радостно хохоча, спалить половину лагеря и унестись в закат, не забыв прихватить большую часть бесценного провианта. А если в диалоге выбрать вариант «Не подходить на пушечный выстрел, пусть валяется в лесу», она так и будет судорожно плакать, из последних сил протягивая к вам крохотные посиневшие ручонки, пока ваша процессия не скроется из виду. Примеры, естественно, условные, но общее представление дают.

Да что там посторонние персонажи! Герои, в прокачку которых вложено столько трудов и времени, мрут, как мухи от фумигатора. Они теряются в лесу, давятся пирожками, вешаются из-за неразделенной любви и c упорством, достойным лучшего применения, суют головы в будки с надписью «Не влезай! Убьет!». И все это на фоне настолько душераздирающе красивых пейзажей, под такую трогательную музыку, что хочется поймать всех разработчиков, привязать к креслам в кинотеатре и три недели без перерыва крутить им все сезоны «My Little Pony».

Герои – не просто безликие статисты. Они интересны, у каждого свой козырь в рукаве, история, которая в течение игры несколько раз может совершить головокружительный кульбит и вывернуться наизнанку. Они вызывают привязанность и сочувствие. В конце концов, они просто симпатичные! И, да, сейчас самое время ввернуть фразу про загадочного мускулистого брюнета.

Механика боев – лучшее, что только можно было предложить замедленным людям вроде меня. Можно как следует обдумать ход, можно заварить себе чашечку чая и как следует обдумать ход, можно даже сварить борщ, сделать влажную уборку, изучить пару книг по шахматам и как следует обдумать ход. Ваши противники все равно будут дисциплинированно ждать, не совершая провокаций и не ропща на жизнь. Все как в любимых «HoMM».

Ах да, как и обещала: викинги не по сезону легко одеты, варлы любят щегольнуть костюмами совершенно диких расцветок, а большинству женских персонажей не хватает какого-нибудь яркого аксессуара, чтобы завершить образ.

Что же получается в итоге? The Banner Saga – прекрасная и своеобразная игра, которая может привлечь как новичка, так и закаленного виртуальными сражениями ветерана. А может и не привлечь. Все зависит от того, любите ли вы долгие диалоги, неторопливые тактические бои и вой ветра среди заснеженных горных вершин.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться