Diablo. Судьба Тристрама

Роман Перов (пользователь)

Художественный рассказ в готическом стиле по мотивам вселенной игр Diablo, написанный для конкурса на коллекционное издание Diablo III с автографами разработчиков

«Тристрам... Забытое самим Тираэлем место. Проклятая деревушка... Даже Фарнхэм — бывший командующий городским ополчением, когда-то первый красавец и храбрец — превратился в беспробудного пьяницу, в свинью, одним словом!»

Таковы были думы юного калеки Вирта, потерявшего ногу во время той ужасной ночи, когда Лазарь, местный архиепископ, обманом оставил детей Тристрама без присмотра взрослых. Пока подлый предатель заводил их отцов и матерей все дальше в подземелья старинного собора, за невинными созданиями пришли демоны Дьябло...

Вирт никогда не забудет те чудовищные окровавленные груды, что остались от его родных и знакомых. Он лицезрел это, лежа в подземной келье в плену у безумного палача-демона, по прозвищу Мясник, долгие годы запертого в лабиринтах соборных катакомб. От ужаса увиденного и от адской боли, в то время когда Мясник кромсал его ногу пониже колена, мальчик потерял сознание. Ему снились прямоходящие коровы с эфирными алебардами, воинственно патрулирующие, казалось бы, ничем не примечательную поляну. Странный сон...

Очнулся Вирт уже у местного кузнеца Грисвольда, с исступленным изумлением обнаружив вместо своей ноги какую-то узорчатую палку. Она была похожа на старинную боевую булаву с отрубленным навершием и заостренным концом, вогнанным сейчас в коленный сустав парня. Видимо старый ремесленник решил, что так будет куда надежнее, чем вколотить бедняге ножку от старой табуретки или часть черенка метлы.

Позднее в тот же день от тристрамского старосты — мудреца Каина — Вирт узнал, что из собора его вынес сам Фарнхэм, с тех пор наглухо запершийся в своей хижине и лишь по ночам выходящий на свежий воздух. Командующий стал молчалив и пристрастился к выпивке. Именно за кружкой эля юному калеке удалось расспросить подробности своего спасения.

Как оказалось Фарнхэм, придя со своими людьми в катакомбы по следам Лазаря и городских жителей, успел лишь увидеть как Мясник расправляется со своей последней жертвой — Виртом. Ополченцы напали на порождение тьмы, пока тот был занят пытками парня, и смогли отвлечь его. Пока продолжалась схватка Фарнхэм понял, что демон слишком силен, а отступать уже слишком поздно. Он схватил юношу, лежащего в беспамятстве, и бросил своих оставшихся людей, убегая, чтобы спасти хотя бы последнего еще живого тристрамского ребенка.

Нынешней ночью, спустя несколько лет после своего спасения, Вирт в очередной раз собирался в собор. За прошедшее время для него это стало своего рода развлечением, а заодно и единственным способом заработать достаточно денег, чтобы наконец сбежать из этого ужасного места. Если получится, то вместе с Джиллиан — симпатичной служанкой. Нога серьезно подзажила и он уже приноровился на ней достаточно ловко передвигаться. Парень все еще вспоминал тот странный сон с прямоходящими коровами, вооруженными эфирными алебардами. За все время, что он лазил в зловещий собор в целях мародерства, ему еще не попадались эфирные вещи.

Не так давно у Вирта появился одновременно помощник и прямой конкурент — молчаливый странник, вызвавшийся перебить всю нечисть в проклятом соборе и его подземных коридорах. Люди надеялись, что он избавит их если не от самого Дьябло, то хотя бы от рогатого исчадия ада Мясника. Как бы там ни было, но каждую ночь обшаривать закоулки собора становилось все безопаснее. Однако, разумеется, и шанс найти редкую вещь резко снизился — странник был сам не дурак поживиться различными трофеями. Зато теперь цены на найденные реликвии можно было задирать еще выше!

Вирт захватил свою очень удобную сумку, подаренную сочувствующим ему лекарем Пепином. Тот раньше использовал ее для переноса целебных снадобий. Она была интересна тем, что ее можно было носить на спине, закрепляя с помощью специальных ремней. Разница с обычными заплечными котомками была в том, что надежно закрепленная сумка не подпрыгивала при ходьбе или беге. Поэтому даже хрупкий груз, вроде снадобий или амулетов, можно было переносить без опаски.

Первые несколько подземных этажей собора давно были разграблены всеми, кто также перестал бояться наведываться сюда, после того как странник их очистил от нежити. Поэтому Вирт как можно быстрее спустился до седьмого этажа в глубину. Он давно хорошо ориентировался в мрачных запутанных коридорах и, дойдя до нужного уровня, со страшным удивлением обнаружил, что на стенах не зажжены факелы... Масло, изобретенное хорадримскими мудрецами, позволяло им не гаснуть многие годы, если не десятилетия. Вирт знал, что странник, каждый раз спускаясь все глубже, всегда зажигает свет в коридорах и никогда не тушит его за собой.

Что-то здесь было не так, но юному калеке-мародеру было жаль возвращаться домой, проделав такой неблизкий путь зря. Он достал из своей сумки небольшой переносной факел и зажег его от настенного источника света на шестом уровне. Парень опять осторожно спустился по ступеням и сразу же прямо напротив него он увидел решетчатую дверь, ведущую в подобие камеры заключения.

Калека зашел в камеру (дверь которой оказалась не заперта) намереваясь найти что-нибудь интересное и ценное. Вирт осветил помещение факелом — в углу лежал полуистлевший скелет в доспехах. Вероятно это был один из стражников темницы, охранявший заключенных много десятков лет назад. Юный мародер перевернул костлявого мертвеца на спину... На шее у того висел эфирный амулет! Материал был несложно распознать по маслянистому блеску, отливающему черным. Внезапно факелы уровнем выше погасли — Вирт сначала услышал, а потом и увидел это через лестничный проход. Его факел тоже погас.

Оправившись от испуга, юноша заметил, что амулет стражника слегка светится. Вирт скорее сорвал его и осторожно, как мог, скорее заковылял на деревянной ноге к выходу из камеры. Парень обернулся — он услышал как стражник трещит костями и, кажется, силится встать на ноги. О подобных вещах, творящихся по ночам в соборе, Вирт не раз слышал от взрослых, когда был совсем маленьким ребенком. К счастью парень все еще держал в правой руке факел и каким-то образом попытался с помощью него запереть прутья решетчатой двери. Вроде удалось!

Вооружившись амулетом как последним источником света, горе-мародер аккуратно приблизился к стене, наклонился к полу и таким образом стал преодолевать, вдруг ставшие куда менее знакомыми, коридоры. Вокруг слышались странные шорохи и ужасные завывания. Дойдя до второго этажа, он уже почти выбился из сил — с его-то ногой (тем более передвигаясь на карачках) это было не мудрено. Вдруг он понял, что заблудился... Он постарался взять себя в руки и продолжал передвигаться дальше, стараясь найти знакомые повороты. Тут на полу что-то блеснуло — тот ужасный нож рогатого демона Мясника...

Вирт сначала испугался, что тварь где-то рядом и даже почувствовал дикую боль в том месте, где раньше была нога. Тем не менее, он довольно быстро сообразил, что вряд ли бы он просто так потерял свое жуткое орудие. Значит, странник и правда его убил? Но почему же тогда погасли факелы?

Когда калека, наконец, вернулся к себе домой, в его сознании боролись два чувства: первобытный страх от недавно пережитого приключения и досада о том, то он так и не смог заставить себя поднять тот нож, который мог оказаться весьма ценным. Ну, хотя бы, он нашел то, о чем давно мечтал — эфирный артефакт. Надо будет его показать старцу Каину, чтобы тот помог определить его примерную стоимость. Вирт лег спать за пару часов перед рассветом и не видел того, что происходит за окном...

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться