The Boston Major 2016 Перейти

Диагноз «Герой»

Елизавета Степанова (пользователь)

Так ли уж на самом деле круто быть героем?

Сюжет в современных видеоиграх, как известно, играет достаточно важную роль. В последние годы вышло множество крупных проектов с запоминающимися героями. Наличие центрального положительного персонажа вообще является выигрышной фишкой еще со времен создания эпоса в литературе. Такие герои заставляют задуматься о категориях добродетели, отваги, мужества, самоотверженности и вообще всего того, чего многим не хватает, согласитесь.

Лицо настоящего героя всегда чем-то озабочено

Компьютерные видеоигры в наше время заняли прочное место в среде «производителей» героических персонажей. До этого были литературные произведения, комиксы, фильмы и т.п. Многим же из нас наверняка хотелось оказаться на месте какого-нибудь Спайдермена-Леголаса-Гарри Поттера-Рэмбо-ИногоСуперМегаКрутогоЧувака. Возможно, что современные детишки уже могут изрекать фразы наподобие «я хочу быть как капитан Шепард из Масс Эффекта».

Это современная реальность. Это новые герои. Но так ли уж на самом деле круто быть героем? Интерактивность видеоигр позволяет по-новому рассмотреть глубину такого вопроса.

Ох уж эта мораль..

Герои современных RPG – это вообще отдельный случай. Взять того же капитана Шепарда, великого спасителя Галактики, защитника всего и вся и ярого моралиста даже в режиме «отступника». Бедного коммандера вечно терзает груз неподъемной ответственности, которую на него скидывают все, кому не лень. К третьей игре Mass Effect Шепарда уже начинают мучить кошмары, и элементарная депрессия берет верх. Его сделали Спектром, т.е. буквально «лицом» человечества. Он столкнулся с тем, что не все проблемы можно решить мирно. Ему поручили спасти целую Галактику от непобедимой расы непонятных существ. Его товарищи умирают у него на глазах. Ему нужно выбрать всего одного лав-партнера из такого многообразия…

На финише всего этого ада героя ожидает выбор – быть альтруистом и умереть, быть альтруистом и умереть или же быть альтруистом и постараться не умереть.

Шепарду даже выпало счастье разок испытать,что такое «мучительная смерть»

Этот же замечательный прием мы встречаем в сюжете Deus Ex:Human Revolution примерно так: «Если ты не хочешь ничего решать, Адам Дженсен, то просто пойди и умри».

Как говорится в одной притче «Чем мечтать о красивой смерти, лучше прожить красивую жизнь», но получается, что многие герои, выполнив свою миссию в рамках сюжета, просто вынуждены самозабвенно пойти на смерть. Кстати, чаще всего не испытав даже счастья завести собственную семью.

Где же моя девушка?

Раз уж упомянули семью. Личная жизнь героев видеоигр – это тоже не сладкий пирожочек. Вышеназванный Адам Дженсен из Deus Ex:Human Revolution вообще полгода был уверен, что его любимую хладнокровно убили. Даже учитывая, что отношения у них не складывались, это жуткий удар для любого человека. В таких случаях совсем не до героизма.

Хотя есть же похуже ситуации. Несчастный инженер Айзек Кларк из серии игр Dead Space записался в спасители человечества совершенно случайно, отправившись на поиски своей любимой Николь. Девушку живой не нашел, зато приобрел себе проблем на две игры вперед. В Dead Space 2 ему правда встретилась новая любовь – Элли.

Даже у шизофреников бывают девушки

Однако уже в третьей игре серии он снова потерял свою девушку: сначала она предпочла его другому, а потом и вовсе затерялась на просторах заснеженной планеты. Вот уж кому точно не везет в любви. А люди в интернетах жалуются на проблемы в отношениях. Хах.

Если продолжить разговор об Айзеке Кларке, то мы имеем проблемы не только на личном фронте. Говорят, что люди с техническим складом ума меньше подвержены шизофрении, но точно не в случае Айзека. Конечно, на него оказывали влияние «внешние обстоятельства» и вообще он лучше всех держал себя в руках. Тем не менее, вечные галлюцинации и панические атаки – совсем не приятный бонус к статусу героя. Автор данной статьи, обычный среднестатистический человек, уже бы давно забился в угол и стал молча ждать своей смерти, ибо это страшно, СТРАШНО оказаться в такой ситуации. Даже за любовь тысяч фанатов по всему миру не хотелось бы быть Айзеком Кларком. No way.

Для милых дам

Dat situaton

В 2013 году вышла новенькая Tomb Raider – приквел оригинальной истории о расхитительнице гробниц, который позволяет увидеть становление самоотверженной юной леди. К сожалению, в этой игре совершенно недостает джентльменов. Дело ведь не только в сексуальных домогательствах и откровенном избиении одинокой девушки. Условия в игре угнетают: неведомые подземелья, залитые литрами крови и заваленные горами полусгнивших трупов; какие-то ошметки плоти, творчески разбросанные по локациям; грубейшие и безумнейшие новые аборигены. Разве это то, с чем вам хотелось бы столкнуться?

Необходимо еще помнить, что Лара с самого почти начала игры ходит как минимум с дырой в районе почки, по пути схватывая все новые и новые болячки в виде переломов костей, ушибов головы и т.п. К концу игры героиня выглядит уже достаточно потрепанной и вызывает жалость одним своим видом.

Весёлая жизнь

Может показаться, что если приключения Лары Крофт на острове Яматай совсем не похожи на приятный отдых, то уж вольная жизнь капитана Кенуэя из Asssassin’s creed 4 определенно прекрасна. Карибское море, попутный ветер, пиратская романтика….А еще пьянство, беспорядочные половые связи, общество сомнительных личностей и проблемы самореализации. Даже страшно представить, какими болезнями в то время обладал средний карибский пират. Эдвард Кенуэй в игре, кстати, умудрился допиться до «белочки» в какой-то момент, что могло бы даже показаться забавным.

Наверно не лучший момент узнать,что твой друг — психопат

Наверняка он страдал от сифилиса или чего-то подобного. Скорей всего, у него были ужасные прогнившие насквозь зубы. И, конечно же, абсолютно убитая печень. Удивительно, как при этом он бодро сохранял физическую форму и даже разобрался с типичными ассассинскими проблемами.

Вот всего лишь несколько примеров явных трудностей бытия героев видеоигр. Итог этой статьи заключается не в том, хороши эти герои или плохи. Отнюдь. Просто когда в очередной раз случится подумать, как скучна и однообразна жизнь обычного цивилизованного человека-игрока, вспомните о том, что героем-то быть совсем не классно. Оказавшись на месте любого из них, мечтатель бы с любовью вспоминал о своем спокойном и упорядоченном существовании. На крайний случай, в нашей жизни есть много способов «развеяться» — прыгнуть с парашютом или забраться на ближайшую гору. Порой награда в том, что удалось не стать героем.

Смотрите также
Голосуй за будущее Revelation
Фичер
Голосуй за будущее Revelation
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться