The Boston Major 2016 Перейти

До 16-ти и ...

Sanekpsy (пользователь)

Возрастные рейтинги история их создания. Рейтинги различных стран, их особенности и различия

В преддверии Дня защиты детей, хочу рассказать о современных государственных системах защиты детей от травмирующей информационной продукции. Проще говоря, о возрастных рейтингах, истории их создания и особенностях в различных странах мира.

ESRB, PEGI, BBFC. Не подумайте, я не ругаюсь, это все аббревиатуры различных организаций, занимающихся оценкой и классификацией информационной продукции в различных частях света. Большинство систем классификаций игр создавались на основе классификаций кино- и телепродукции. Поэтому праотцом всех современных рейтингом можно смело назвать Кодекс Хейса.

Кодекс Хейса – назван в честь тогдашнего председателя ассоциации производителей и прокатчиков кинофильмов Уильяма Хейса.

Этот уникальный свод этических норм, на который должны были ориентироваться производители и прокатчики видеофильмов Голливуда. Его уникальность состоит в том, что данный кодекс был создан и принят самими кинопрокатчиками. При том, что снимать фильмы не по кодексу было можно, но они не имели шанса быть выпущенными в прокат кинотеатров, принадлежавших членам ассоциации. Кодекс был принят в 1930 году, а уже в 1934 году стал единым стандартом на территории всех США.

Производители фильмов были обязаны соблюдать три основополагающих принципа:

• Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории. «Сцены страсти», таким образом, были жестко регламентированы по времени и откровенности.

• Следует представлять нравственно правильные модели жизни. Запрещено было публично демонстрировать употребление наркотиков.

• Нельзя издеваться над законом, писанным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников. Например, священник никогда не мог быть представлен злодеем.

С этим кодексом было связано несколько забавных случаев. Например, Тарзана заставляли брить грудь перед съемками, так как наличие волос считалось непристойным. Была даже введена должность «контролер бюста». На съемках фильма «Кошка на раскаленной крыше», девушка контроллер взглянув на декольте Элизабет Тейлор, потребовала лестницу, взобралась на нее, оценила бюст звезды сверху и потребовала сшить ей новое, «пристойное» платье.

Работа на контроле бюста пользовалась бы и сейчас большим спросом

Впрочем, кодекс был принят не от того, что производители так хотели ввести самоцензуру. Дело в том, что кино до 1952 года не считалось полноценным выразительным средством, поэтому не было защищено поправкой о свободе слова. В каждом штате, в каждом городе было множество комиссий по цензуре, нравственности и т.д. Деятели кино разумно решили, что вместо того, чтобы маяться и бегать по всем инстанциям, проще создать один, единый кодекс и орган который будет контролировать его исполнение, поэтому и решили проявить инициативу. В конечном итоге идея себя не оправдала и в 50-х годах прошлого столетия, когда в Америку хлынули фильмы из Европы, Голливуд погрузился в глубокий кризис. Европейские фильмы были более реалистичными, естественными и правдивыми. В конечном итоге 1960-м американские киностудии отказались от его соблюдения, а в 1967 году кодекс был официально отменен.

MPAA film raiting system.

Это старейшая система рейтингов. Была принята 1 ноября 1968 и во многом послужила прародительницей всех существующих в нынешнее время систем. Впервые было предложено зависимости от полученной оценки, ограничивать зрительскую аудиторию картины, за счёт исключения из неё детей и подростков.

В первой версии системы рейтингов было 4 категории:

G — нет возрастных ограничений (General Audiences);

M — для любой зрительской аудитории, детей должны сопровождать взрослые (Mature Audiences);

R — лица, не достигшие 16-летнего возраста, допускаются на сеанс только в присутствии родителей (Restricted Persons under 16 not permitted unless accompany by an adult);

X — на сеанс не допускаются лица, не достигшие 17-летнего возраста (Adults only. No one under 17 admitted).

В 1969 году категория M была заменена на GP (General Audiences — Parental guidance), а в 1970 на PG (Parental Guidance Suggested — желательно присутствие родителей).

1 июля 1984 года категория PG в свою очередь была разделена на две подкатегории: PG и PG-13.

В ноябре 1990 года было дано объяснение, какие сцены могут подразумевать ограничение R — жестокость, брань, обнажённые тела, употребление наркотиков и брызги крови. Также было дано подробное объяснение в различии рейтингов PG и PG-13. Рейтинг X был переименован в NC-17

Дальше предлагаю рассмотреть особенности регулирования проката именно компьютерных игр в различных странах мира.

Американский опыт.

ESRB — Entertainment Software Rating Board

Это негосударственная организация, которая принимает и определяет рейтинги для компьютерных видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения в США и Канаде. ESRB была основана в 1994 году ассоциацией Interactive Digital Software Association (современное название — «Entertainment Software Association»).

Описание рейтинга и содержание игр описаны по аналогии с рейтингами кинофильмов MPAA. Рейтинг игры обязательно должен быть указан на упаковке игры, в рекламе и на её сайте в интернете.

Действующие рейтинги: «EC» («Early childhood») — «Для детей младшего возраста. «E» («Everyone») — «Для всех» «E10+» («Everyone 10 and older») — «Для всех старше 10 лет. «T» («Teen») — «Подросткам» «M» («Mature») — «От 17 лет» «AO» («Adults Only 18+») — «Только для взрослых» «RP» («Rating Pending»») — «Рейтинг ожидается»

Просто и понятно

Наибольший интерес вызывает система определения данного рейтинга. Для этого рейтинга издатель присылает в ESRB видеоролик, который содержит наиболее впечатляющие и резкие сцены игры. Также издатель заполняет специальную анкету сведениями о содержании игры. Затем рецензенты независимо оценивают продукт и определяют рейтинг. Оценкой рейтинга занимаются многие люди разных возрастов и слоёв общества. Это могут быть бывшие школьные учителя, родители, профессионалы и различные работники из других сфер деятельности, не связанные с игровой индустрией. Если рецензенты сходятся в оценке, то к рейтингу добавляют краткие описания и ESRB уведомляет издателя о своём решении.

Когда игра готова к продаже, издатель отправляет копии финальной версии в ESRB. Подвергается осмотру упаковка игры, а предоставленные издателем сведения о содержании игры обычно проверяются путём её тестирования. Если игра оказывается более жёсткой, чем было представлено в видеоролике, или покупатели высказываются о несоответствии рейтинга и содержимого продукта, к издателю могут быть применены различные санкции.

Австралия.

Австралийская аттестационная комиссия — официальный классификационный орган, сформированный правительством Австралии в 1970 г. и с этого времени занимающийся классификацией фильмов, видеоигр и публикаций, предназначенных для общественного показа, продажи или аренды в Австралии.

Классификация видеоигр.

Часто в новостях можно увидеть, что та или иная игра в Австралии не прошла лицензирование или получила более взрослый рейтинг. Зачастую дела обстоят совсем наоборот. В Австралии видеоигры обычно получают более снисходительные оценки по сравнению с другими западными странами. Среди таких игр есть Halo 3, который получил M (15 от BBFC, M(17) от ESRB, Ново-Зеландский OFLC — R16), Ведьмак, получивший MA15+ (18 от PEGI, BBFC, обрезан для ESRB и дали оценку M(17)), Dead Rising и его продолжение — MA15+ (18 от BBFC и PEGI, Z от CERO), Dead or Alive Xtreme 2 — PG (17 от ESRB и CERO), Zone of the Enders (и его первый сиквел, Zone of the Enders: The 2nd Runner) — G8+/PG (R16 от Ново-Зеландского OFLC, M(17+) от ESRB, 15 от BBFC и 12+ от PEGI), а Sherlock Holmes: The Awakened — PG (M(17) от ESRB, 16+ от PEGI).

Что интересно только 1 января 2013 г. для видеоигр был введён рейтинг R18+, До этого такой возрастной ценз просто отсутствовал!

Ниже приведены оценки для игры:

3+ (от трёх лет): Подходит для лиц от 3 лет и старше. Игра может содержать очень условное насилие в комическом подтексте (по типу «Ну, погоди!», «Том и Джерри»)

7+ (от семи лет): Совершенно безобидные игры, но, как правило, чуть более сложные в освоении. Это может быть спортивный симулятор футбола или гоночная аркада.

12+ (от 12 лет): Допускается так или иначе выраженное графически насилие по отношению к фантастическим героям или неграфическое — к узнаваемым животным.

16+ (от 16 лет): Игры данного класса могут включать умеренные сцены насильственных действий, сцены сексуального характера, сцены курения табака или принятия наркотиков, отсылки к азартным играм и грубый юмор.

18+ (от 18 лет): Данный класс подходит для совершеннолетних.

Одна из первых игр получивших максимальный рейтинг 18+

Европейские страны.

Pan European Game Information (PEGI) — европейская рейтинговая система видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения. Была разработана Европейской федерацией интерактивного программного обеспечения и начала работу в апреле 2003 года. Система используется в 30 европейских странах, хотя не накладывает ограничений на продажи. Рейтинг игр Pan European Game Information основан на их содержании аналогично рейтинговым системам кинофильмов. Рейтинг игры напечатан на упаковке, содержится в рекламе и указан на сайте игры.

В Европе, в отличие от той же Америки, для того, чтобы продукт получил рейтинг, его разработчик заполняет анкету, которая оценивается Нидерландским институтом классификации аудиовизуальной медиапродукции, после чего выставляется рейтинг. Рейтинг состоит из двух частей — оценки возрастных ограничений для продукта, а также от одного до семи описаний содержания, которые предупреждают о ненормативной лексике, насилии и тому подобном.

Особенно интересно смотрятся особые значки на упаковках.

Ненормативная лексика: Grand Theft Auto, Far Cry 3, The Warriors и Killer 7, Battlefield 3, Duke Nukem Forever, Left 4 Dead 2

Дискриминация: Original War

Наркотики: Deus Ex: Invisible War, The Warriors, NARC, серия The Suffering

Страх: Игры жанра survival horror, например, Condemned: Criminal Origins, Resident Evil, Silent Hill,Dead Space, F.E.A.R. 2, Slender, Outlast

Секс: Singles: Flirt Up Your Life, Leisure Suit Larry, Playboy: The Mansion, God of War ,Grand Theft Auto, «Sven», все игры компании Illusion Soft

Насилие: Серия Grand Theft Auto, шутеры от первого лица, например, Doom 3, Resistance: Fall of Man и другие игры — Max Payne, Mortal Kombat, Tekken, God of War, Gears of War, серия The Suffering и Dead Head Fred.

Азартные игры: 42 All-Time Classics, God Hand, Street Hoops, Fallout: New Vegas.

Онлайн игры: World of Tanks, Counter-Strike, Left 4 Dead, World of Warcraft, Diablo III.

Россия.

RARS — «Russian Age Rating System».

Изначально существовала 3-х уровневая система ограничений, в наследство от Советского союза:

для любой зрительской аудитории для любой зрительской аудитории (кроме специальных детских сеансов) для лиц старше 16 лет.

В конце 90-х по инициативе ответственных лиц эта система была пересмотрена.

Поначалу в 2001 г. были добавлены ещё две возрастные страты (12 и 18 лет), что в большей степени соответствует международной принятой практике (например, рейтинги Американской киноассоциации) и, что не менее важно, психологическим особенностям современного российского подростка и культурным ценностям и традициям российского общества.

Затем, в 2005 году, по инициативе педагогов и психологов, была добавлена ещё одна категория (14 лет).

Сейчас в России 5 возрастных категорий:

0+; 6+; 12+; 16+ и 18+

Российский рейтинг и значки

Оценивает продукцию и выставляет конечный рейтинг – рабочие комиссии Минкульта. Более подробной информации о их составах, как их выбирают и системы оценки, к сожалению нет. На данный же момент, на мой взгляд, в России еще не уделяется достаточного внимания возрастным критериям в играх. Многие возрастные границы накладываются, просто копируясь с западноевропейских оценок

Самое главное, сколько бы рейтингов и ограничений не ставить, в конечном итоге попадет информация к нашим детям игра и другая информация или нет, зависит все-таки от нас. Мы должны давать им пример самим собой. Поэтому предлагаю дочитать статью, выключить компьютер и уделить внимание своим самым близким людям.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться