The Boston Major 2016 Перейти

Do Not Believe His Lies: самая сложная мобильная игра

Олег Любимов (редакция)

Таинственная и зверски сложная головоломка, которая сводит с ума сотни тысяч людей по всему миру

Не спрашивайте нас, о чем идет речь в этом видео

«Мы ждали тебя. Твое приключение начинается. Мы ждем тебя на другой стороне. Удачи»

«Первый код спрятан на этом экране. Найдите его». «Введите код»

Так начинается Do Not Believe His Lies (DNBHL), лаконичный сборник головоломок сатанинского уровня сложности. Пока вы читаете эти строки, сотни тысяч игроков со всего света пытаются раскусить очередную загадку, обсуждая свои идеи в отдельной ветке на Reddit. Процесс идет с лета прошлого года, когда и чем он закончится — никто не знает. Кроме, возможно, автора игры, и то не факт.

Типичная загадка выглядит так: игроку предлагают послушать звуковой файл, состоящий из шума, произнесенных вслух цифр и нот. Чтобы расшифровать шум, нужно воспользоваться программой для визуализации звуков. Затем нужно считать получившуюся картинку сканером штрих-кодов. Опытные игроки советуют заглянуть в магазин по соседству, потому что штрих-код закодирован в CODE 16K (что бы это ни значило), и расшифровать его без спецтехники практически невозможно. Набор символов, полученный в результате этих мытарств, составляет вторую часть интернет-адреса. Чтобы получить первую часть и пройти головоломку до конца, нужно совершить еще десятки подобных действий. «Я СХОЖУ С УМА!!!» — стонали игроки несколько месяцев назад, решая задачу №38, экстремально сложную загадку на латыни. С тех пор игровое сообщество уже дошло до 48-й головоломки.

DNBHL продается в AppStore с лета 2014-го, и за это время ее скачали больше 270 тысяч раз. «Сделайте уже игру бесплатной, нам нужны еще умы!» — стонут фанаты на форумах. Проект не сразу попал в фокус внимания прессы, хотя поводов была масса: ультрасложная игра с десятками тысяч поклонников и совсем уж таинственным автором. По данным AppStore, игру создала студия theM Dev, состоящая из всего одного человека родом из Польши, Лукаша Матаблевски (Lukasz Matablewski). «Все игры я делаю полностью сам, от идеи до дизайна и написания кода. Раньше я работал системным администратором в Варшаве, а потом IT-специалистом. Когда я не делаю игры, то стараюсь проводить время с женой и моими маленькими дочками», — сферическая биография в вакууме, больше похожая на выдумку конспиратора с плохой фантазией.

Дополнительная пища для паранойи — другие работы Лукаша (да Лукаша ли?). В портфолио theM Dev десятки трэш-приложений: сборники смешных звуков и обоев для рабочего стола, фальшивый детектор радиации, а также приложение, которое показывает развевающийся флаг США и… все. Автор утверждает, что его можно использовать для медитации.

Вполне естественно, что все это породило массу подозрений: автор темнит, уходит от вопросов и не показывается на публике, делает подчеркнуто уродливые (и неизменно платные) приложения, и тут — головоломка в стиле шпионских детективов, сотни тысяч скачиваний. Что это? Заговор? Розыгрыш? Или тайный эксперимент какой-нибудь известной студии (как, например, делали ZeptoLab , обкатывая новые игры в разных странах и под чужим именем)? Или маркетинговый перформанс, как это было с Metal Gear Solid: The Phantom Pain?

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы задали ряд вопросов самому Матаблевски и получили предельно туманные ответы. Разработчик заявил, что первые покупатели у игры появились сами: «помогло только сарафанное радио — и ничего больше». Но если копнуть глубже, то в кэше Twitter можно найти ссылку от бота dogecoin на ветку на Reddit. В ней (дело было в августе 2014 года, через месяц после выхода игры), некий пользователь (аккаунт уже удален) предлагает 1000 единиц криптовалюты dogecoin каждому, кто прокомментирует созданную им тему о запуске DNBHL. Характерно, что сейчас именно на Reddit собираются самые активные поклонники головоломки: их обсуждения даже выделили в отдельный подраздел.

Затем мы поинтересовались, какими проектами, фильмами или книгами разработчик был вдохновлен при работе над DNBHL, Лукаш ответил, что «пожалуй, никаким другим творчеством». Но все тот же неизвестный автор в упомянутой ветке на Reddit заявляет, что сделал игру на основе проекта not pr0n. Это довольно известная коллекция клинически сложных браузерных головоломок, которая была выпущена еще в 2004 году.

Наконец, известен еще как минимум один аналогичный проект, история которого напоминает ситуацию с DNBHL. Cicada 3301 тоже начался с загадочной картинки на 4chan и со временем вырос в целую серию архисложных головоломок, для решения которых игрокам приходилось вертеться: то применять шифрование, то изучать средневековые поэмы, то вовсе искать подсказки прямо в городе. Cicada 3301 существует с января 2012 года: первую часть головоломки разгадали практически сразу, а продолжения пришлось ждать целый год, до января 2013-го. История повторилась и в 2014 году, но с тех пор про «Цикаду 3301» ничего не слышно.

Почему Лукаш ничего не сказал про Cicada 3301? Возможно, потому что вся история прошла мимо него, но скорее всего — просто не хотел прямого сравнения с монструозной «Цикадой», из которой DNHBL черпает идеи ложками. Достаточно посмотреть на первые экраны DNBHL и первую картинку Cicada 3301 — найдите 5 отличий:

Продолжится ли «Цикада» — не знает никто. В случае с Do Not Believe His Lies вопрос в другом: смогут ли игроки пройти то, что уже есть? На вопрос о том, готов ли разработчик поменять правила DNBHL, если пользователи совсем уж забуксуют, Лукаш не ответил. Но заметил, что «нигде не было сказано, что новые головоломки будут идти по нарастающей сложности».

В истории с DNHBL явно рано ставить точку: игра до сих пор не пройдена и, по словам автора, фанаты вряд ли раскусят ее и в этом году. В истории ее создания много белых пятен, но при ближайшем рассмотрении она скорее напоминает случай с Flappy Bird, нежели шпионский детектив. Немного мелкого жульничества, чтобы заполучить первые тысячи установок, подчеркнуто издевательская механика, минимальная публичность и максимально таинственное выражение лица у автора — и вот уже готов новый локальный интернет-феномен. А уж сопутствующими мифами и легендами благодарная публика обвешает его самостоятельно.

Однако если Flappy Bird была очевидным отклонением от нормы (сверхпримитивная игра, внезапно выбившаяся в люди), то Do Not Believe His Lies — действительно нестандартный проект, который то и дело норовит вылезти за рамки сенсорных экранов в реальный мир. И таинственная атмосфера — важная, если не ключевая часть феномена. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, кто такой на самом деле Лукаш Метаблевски и как у него получилось сделать то, что он сделал. Но в этот день мир станет чуточку скучнее.

Do Not Believe His Lies можно скачать для iOS и Android. В качестве иллюстраций к статье использованы кадры из киносерии «Пила»

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Лучшие игры сентября 2016
Фичер
Лучшие игры сентября 2016
Дата выхода

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7x64; Intel Core i5-4460; 4 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 650; HDD 28 GB; DX 11
Рекомендуемые
Windows 7x64; Intel Core i7-4790; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 760; HDD 28 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться