Доиграться до звезд

Наталья Одинцова (редакция)

От инженера в Dead Space до императора галактики в Galactic Civilizations 3

26 февраля в Steam стала доступна альфа-версия Master of Orion — культовую космическую стратегию 90-х возвращает к жизни компания Wargaming (о том, что у них получается, а что не очень, можно почитать тут). Покоряя галактики во имя выбранной расы, успеваешь побыть и межзвездным первопроходцем, и знатоком психологии инопланетян, и генералом космического флота. Многообразие карьер в играх о космосе — не редкость. Пока Wargaming доводят новый Master of Orion до ума, самое время вспомнить, какие еще профессии могут освоить путешественники к виртуальным звездам.

Генеральный конструктор: Kerbal Space Program

В Kerbal Space Program каждый может почувствовать себя Сергеем Королевым — здесь вам нужно собрать и запустить пилотируемый корабль, пригодный для полетов как на околоземную орбиту, так и в космос.

Kerbal Space Program с уважением относится к законам физики, хотя они и упрощены для удобства игроков. Недостаточно выбрать самые грозно выглядящие двигатели и увешать ими будущий «Союз». От конструктора потребуют разобраться, как различные запчасти влияют на траекторию полета. Без этого аппарат не то, что до местной Луны не долетит — даже на орбиту не поднимется. Поучительность Kerbal Space Program оценили в NASA. Сотрудники агентства воспроизвели в симуляторе реальные миссии — например, создание корабля «Аполлон» для высадки человека на Луну. Также среди поклонников симулятора — создатель компании Space X Илон Маск.

Капитан корабля-разведчика: Faster Than Light

Помимо традиционных будней разведчика (спасаться бегством от вражеского флота, вступать в перестрелки с преследователями, обследовать новые планеты) в Faster Than Light вы должны управлять жизнью экипажа и ресурсами корабля.

Вы — последняя надежда галактической федерации на победу над революционерами. Перехваченная вашим кораблем информация погубит бунтовщиков так же неотвратимо, как выстрел «Звезды Смерти» — планету Альдераан, но только при условии, что власти эту информацию получат. Путь к своим пролегает через восемь космических секторов. Карты, а также события в примерно 20 перевалочных пунктах генерируются случайным образом, чтобы разнообразить прохождение. Задача капитана — не стрелять во все, что движется, и не спасать все, что подает сигналы о бедствии, а принимать стратегические решения, исходя из состояния корабля и команды.

Капитан исследовательского судна: Out There

В космосе никогда не знаешь, к чему приведет вылазка на ближайшую планету. Возможно, на ней дадут восполнить запасы кислорода, а возможно, именно на ней у исследователя сломается бурильная установка для добычи топлива. Out There — cуровый симулятор одинокого космонавта. Вам придется много летать, добывать ресурсы, поддерживать корабль в жизнеспособном состоянии, вести переговоры с инопланетными расами и постепенно изучать их языки. А потом погибнуть от столкновения с каким-нибудь астероидом по воле генератора случайных чисел.

Большинство событий изложены текстом, а для выживания важно умело распоряжаться доступными ресурсами. Но и удача не повредит: как и в Faster Than Light, карта звездных просторов генерируется случайным образом. Когда проходишь игру, впечатление — как от чтения классической научной фантастики, например, романов Хайнлайна.

Инженер-спецназовец: Dead Space

Первая Dead Space — пример того, насколько пугающим может быть шутер от третьего лица, даже если у героя есть, чем отбиваться от монстров. Проверенный сотнями других шутеров способ расправы — стрелять врагам в голову — в Dead Space не работает. Единственный способ выжить — разделывать противников с помощью пил и плазменных резаков. И надо быть готовым к тому, что некоторые враги, лишившись конечностей, не умирают на месте, а изрыгают из себя новых монстров.

Ознакомиться с Dead Space интересно еще и потому, что по сюжету событиям игры предшествуют раскопки кратера Чиксулуб — реально существующей на Земле воронки, частично скрытой Мексиканским заливом. А в начале марта именно такую экспедицию пообещали организовать сотрудники Британской геологической службы и их коллеги из США.

Торговец-авантюрист: Elite: Dangerous

Цель игрока в Elite Dangerous — стать кем-то вроде Хана Соло: летать по галактике, возить в трюме контрабанду, модернизировать корабль и отстреливаться от пиратов. Только, в отличие от Хана Соло, летать вы будете не по далекой-далекой галактике, а по Млечному Пути. Местная модель нашей галактики полностью повторяет современные представления астрономов — во всяком случае, масштаб сопоставим: в ней около 400 миллиардов звездных систем.

Сколотить богатство можно самыми разными способами. Торговля, заказы на убийство, добыча полезных ископаемых — выбирайте, что вам нравится больше. Но будьте готовы к тому, что в необъятных глубинах космоса вы очень часто будете оставаться в полном одиночестве.

Пилот-штурмовик: Star Conflict

Надоела торговля и вечное одиночество, хочется бодрых перестрелок в реальном времени? Отправляйтесь в Star Conflict: тут у вас всегда будет компания. Игра заточена под командные бои, причем найдутся занятия как для тех, кому нравится соперничать с другими игроками и побеждать их в бою, так и для тех, кого больше устраивают противники под управлением компьютера.

Император Галактики: Galactic Civilizations 3

В Galactic Civilizations 3 вам нужно управлять экспансией человеческой (или любой другой) цивилизации, вершить судьбы миллиардов подданных, терраформировать безжизненные планеты и превращать в радиоактивный пепел колонии врагов. Успеха можно добиться самыми разными способами: кто-то сделает ставку на военную силу, кто-то сосредоточится на развитии экономики или культуры. Вся власть в ваших руках, но ради победы, возможно, придется принимать не самые популярные решения.

Командир звездного флота: Sid Meier’s Starships

В Sid Meier’s Starships вы управляете огромным флотом из кораблей различных классов, принимаете тактические решения в бою и решаете проблемы встреченных вами цивилизаций (стараетесь мирно, но выходит не всегда). У игры есть общие черты с Galactic Civilizations, но тут у вас нет задачи колонизировать миры и развивать инфраструктуру поселений. Основная ваша задача — постоянно увеличивать размер и мощь флота. Планеты для вас — всего лишь источник металла и энергии для постройки и ремонта вашей армады, а науку вы спонсируете только затем, чтобы ученые изобретали новые способы улучшить характеристики ваших кораблей.

Космический спецназовец: Halo 3

Halo 3 — отличная космоопера с тщательно прописанным миром и персонажами. Ваша основная цель — стрелять, взрывать и убивать во имя Земли, сражаться с элитными войсками захватчиков-инопланетян и побеждать даже в самых безнадежных ситуациях. В игре хороши как многопользовательские сражения, так и одиночная кампания. Враги достаточно умны, чтобы прятаться за укрытиями и ставить щиты, а арсенал героя намного разнообразнее джентльменского набора из шотгана и пистолета.

Космический политик: EVE Online

EVE — одна из самых сложных и интересных про космос, но лучше всего в ней реализована политика. Увлеченные игроки часами могут рассказывать истории о том, как благодаря хитро внедренному шпиону был разбит флот ничего не подозревающего врага. Как руководитель крупного игрового банка сбежал, похитив сбережения всех вкладчиков. Как в многочасовом сражении двух армад было уничтожено кораблей на несколько сотен тысяч долларов. В EVE можно быть и обычным пилотом, и торговцем, и честным рудокопом — но политиком быть интереснее, почетнее и сложнее всего.

Игр о космосе последнее время становится все больше. Летом 2016 года появится космический симулятор No Man’s Sky, на начало 2017 года запланирован релиз Mass Effect: Andromedа, да и Крис Робертс должен уже в конце концов выпустить свой Star Citizen. И это — только те проекты, которые уже были анонсированы. Больше игр — больше поводов вернуться к уже понравившимся межзвездным карьерам и попробовать себя в новых амплуа. Или, напротив, запустить самый первый Wing Commander, самую первую Elite или оригинальный Master of Orion 2 и понять, что ничего лучше с тех пор галактика все еще не произвела.

1 из картинок Открыть оригинал