The Boston Major 2016 Перейти

Долой игровую зависимость

Светлана Нелипа (редакция)

Можно ли сказать «нет» электронным развлечениям, если они затягивают вас с головой? Вполне — достаточно следовать нашим вредным советам

Получать удовольствие от игр проще простого, ведь их для этого и делают. Однако злоупотребление электронными развлечениями чревато испорченным зрением, нервным истощением, а в особо запущенных случаях и крахом личной жизни. По крайней мере, так утверждают некоторые специалисты. Как уберечь себя от цифрового наркотика? Да элементарно: нужно снизить получаемое от игр удовольствие или добиться того, чтобы никакого удовольствия не было вовсе. Запоминайте, как это сделать.

Обновлениям — нет!

Многие из современных игр выходят недоделанными. Наверное, всем знакома ситуация: покупаете вы очередной хит и начинаете его чинить, прямо как отечественный автомобиль. Там гайку подкрутите, тут клапан замените, установите дюжину патчей, в случае с консолью — загрузите новую прошивку, на PC обновите DirectX и, в качестве апофеоза, переустановите всю систему. Образно говоря, чтобы поставить новый драндулет в гараж, вас этот гараж вынуждают сменить. Полностью! Удовольствие сомнительное. Но есть способ окончательно себе его испортить: не меняйте вообще ничего и не скачивайте драйверы. Тогда игры у вас будут глючить и вылетать. Для закрепления успеха можете задокументировать программные ошибки скриншотами и отправиться на сайт игры — ругаться с разработчиками.

Уважайте модеров

Кажется, вещи из разных коллекций не очень сочетаются

Если игра допускает использование модов, даже не включайте ее без них. Прочешите Интернет на предмет новых «скинов», «читерского» оружия, эротических нарядов для героинь, новых локаций и квестов, неофициальных патчей и настроек. Скачайте все это и одним залпом установите. Когда оригинальная игра будет погребена под десятком фанатских дополнений, можно, наконец, ее запустить. Велика вероятность, что с таким грузом народного творчества она попросту не взлетит. В лучшем случае все будет ворочаться с грацией бульдозера и регулярно зависать — никакого удовольствия вы определенно не получите. Вы скажете: «Можно же все снести и установить заново!». Бесспорно, вот только хватит ли у вас терпения?

С инструкцией наперевес

Прохождение игры несет множество открытий. Вы решаете головоломки, находите сокровища, узнаете, куда ткнуть мечом гигантского босса, чтобы он быстрее отбросил коньки и т. д. Эти развлечения наверняка вызывают у ваших родственников усмешку. Они даже не подозревают, сколько положительных эмоций приносят достижения в виртуальных мирах. Кстати, пора об этих достижениях забыть. Найдите в Интернете подробное прохождение интересующей вас игры, далее строчка за строчкой четко следуете инструкции: ни шагу в сторону, даже если увидите сундук или вход в тайник — к черту исследование мира. Рано или поздно вы почувствуете себя роботом, действующим по строго заданной программе. Никакого удовольствия. Вот и славно.

Оковы рутины

Пили лес, пока тебя самого не начали пилить экологи

В последнее время разработчики стараются реализовать в своих творениях кучу мини-игр. Скажем, великий убийца драконов может на досуге поработать лесорубом или уличным музыкантом. Беда в том, что эти так называемые развлечения бывают настолько монотонными, что усыпляют не хуже таблетки димедрола. Хотите убить удовольствие от всей игры? Обязательно сделайте эти профессии рутиной. Выполняйте все предложенные обязанности: часами пилите елки, доите стада коров и куйте столько кинжалов, чтобы хватило на имперскую гвардию. И вообще забудьте про сюжетную линию. Игра превратится в аналог вашей повседневной работы или учебы, а вы сами для себя станете и учителем, и начальником.

Меньше сохранений

Современные игры рассчитаны на ленивых пользователей. Они даже сохраняют ваши достижения автоматически — не то, что десять лет назад. Можно не беспокоиться, если впереди вас ждет наводненная зомби улица или злющий босс размером с Останкинскую телебашню. Если погибнете, все равно возродитесь в удобном для следующей попытки месте. Это надо срочно исправить: отключите автосохранение и не записывайтесь вручную. Только подумайте, сколько впечатлений вы получите, ежедневно начиная игру с самого начала. Выучив наизусть каждую виртуальную тропинку, вы за считанные часы доберетесь до главного злодея, умрете от его могучего щелбана и начнете заново. Главное — уберите от себя тяжелые и хрупкие предметы.

Спойлеры — наше все

Черт, ну зачем я все это прочитал?!

Двадцать лет назад игры состояли в основном из блеклых пикселей, о сюжете тогда заботились только самые безумные мечтатели. В наше время проекты без навороченного сценария стали моветоном. Даже если сценарий этот — редкостная чушь, разработчики с умным видом держат его подробности в тайне. Ваша задача — просочиться за железный занавес. Отправляетесь на разведку и читайте самые крупные игровые форумы. Оголтелые фанаты наверняка опубликуют кучу спойлеров, а какой-нибудь шпион-засланец еще и видео раскопает. Если речь идет о продолжении известного сериала, например, очередной части Uncharted, вы гарантированно убьете в себе интерес проходить игру. Ничего неожиданного в ней все равно не будет.

Помощь друга

В онлайн-RPG есть пользователи, которые предлагают взять вашего героя и прокачать за деньги. Нужно это тем, кто не хочет часами резать виртуальных кабанчиков или самосвалами молоть муку, чтобы освоить какую-нибудь бесполезную профессию. Ну а если у вас есть увлекающиеся играми родственники, то услугу можно получить и бесплатно: достаточно усадить за компьютер или приставку, например, младшего брата. Оторвать его от экрана будет непросто, а вы и не пытайтесь — пусть себе развлекается. Только изредка заглядывайте ему через плечо и одобрительно кивайте, мол, вон как прокачка хорошо идет — для меня же старается. Трудно получить хоть какое-то удовольствие от игры, которую вы практически не видели.

Электронное барахло

Теперь со светодиодами!

Достали игру, от которой восторженно пищат критики? Тогда перед тем как ее запустить, обязательно посетите цифровой магазин и купите для нее все доступные DLC. Загружаемые дополнения, как правило, разрабатывают спустя рукава — «на расслабоне». Качество получается соответствующим. Думаете, вот приобретете вы какую-нибудь мегаброню или шестиствольный пылесос и удовольствие от игры возрастет раз этак в десять? Как же, мечтайте. Порой за 10 долларов вы получаете такую ерунду, что хочется взять бейсбольную биту и посетить офис разработчиков — потолковать с ними о ценности виртуальных товаров. Так что качайте больше «адонов», «паков», «экспеншенов», затем подсчитайте, сколько денег вы потратили на электронное барахло — приступ ненависти ко всему сущему гарантирован.

При должном старании во всех играх можно найти функции, которые запросто гробят интерес к прохождению. Наверное, это такая система безопасности против особо увлекающихся игроков. Как она работает, еще надо разобраться, но если вы последуете нашим советам, то, запуская новую игру, уже не будете предвкушать интересное приключение. Вскоре игры перестанут быть смыслом вашего существования, и вы переключитесь на другой образ жизни с увлекательным зависанием в социальных сетях и просмотром высокодуховных российских сериалов про ментов и бандитов. Может быть, вы рано или поздно зададитесь вопросом: не лучше ли просто соблюдать меру?

Смотрите также
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Самые сильные гильдии Revelation
Фичер
Самые сильные гильдии Revelation
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Фичер
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться