Дорогами Победы

Евгений Норин (редакция)

От Сталинграда до Мидуэя: грандиозные сражения Второй мировой, без которых не было бы сегодняшней победы

Завершившаяся 71 год назад Вторая мировая еще долго будет одной из самых популярных тем для фильмов и игр. Легко понять, почему — за шесть лет, которые длилась самая масштабная война в истории человечества, состоялось множество драматичных баталий на суше, в воздухе и на морях. Ко Дню Победы мы решили вспомнить некоторые важнейшие сражения Второй мировой (все их охватить взглядом невозможно) — и то, как они представлены в играх.

На краю. Битва за Британию

В 1940 году нацисты вплотную подошли к победе в войне. Французская армия, двадцать лет назад стоявшая стеной на пути немцев, рассыпалась всего после месяца боев, а в Европе остался один серьезный противник — Великобритания. Англичане обладали мощным флотом, поэтому провести десантную операцию можно было при одном условии — полном господстве в воздухе, что позволило бы люфтваффе заняться кораблями врага. Поэтому с лета 1940 года немцы приступили к массированным бомбардировкам Англии, стремясь подавить английскую авиацию, промышленность и инфраструктуру, а также запугать население.

Тяжелый истребитель Messerschmitt Bf.110 над Великобританией

Именно в 1940 году Англия ощутила на себе «радости» тотальной войны. В море свирепствовали немецкие подлодки, атакуя коммуникации, а небеса разрывали эскадрильи бомбардировщиков. Базы во Франции, Бельгии и Нидерландах позволяли немцам совершать по несколько массированных авианалетов в сутки. Ударам подвергались и жилые кварталы. С сентября 1940 года начался «Лондонский блиц», когда столицу Англии и ряд других городов бомбардировали ежесуточно. 15 сентября в налетах участвовало более тысячи самолетов одновременно. У террора гражданских было рациональное объяснение — так немцы старались вытащить английскую авиацию на генеральное сражение в воздухе.

Врагу англичане противопоставили отличную систему противовоздушной обороны. Первой противника встречала сеть радиолокаторов вдоль побережья южной Англии, примерно определявшая высоту и количество налетчиков. У каждой воздушной группы было несколько запасных аэродромов — это повышало безопасность и делало атаки непредсказуемыми.

Война в воздухе давалась англичанам нелегко. Некоторые эскадрильи за несколько месяцев по два раза обновляли состав — уровень потерь, который не показался бы низким даже для советских летчиков. Страдали и города: например, Ковентри почти целиком разрушили всего за ночь, ценой потери лишь одного самолета. Позднее жители Ковентри, так хорошо знакомые с бомбежками, активно собирали помощь для Сталинграда.

Главные враги воздушной войны в одном строю: немецкий Messerschmitt Bf.109 (последний в строю), английские Hawker Hurricane (самый дальний) и Supermarine Spitfire. Фото сделано на авиашоу в Фэрфорде в 2010 году

Несмотря на то что немцам удалось поставить англичан в тяжелое положение, битва за Британию была проиграна. В начале 1941 года война с СССР стала почти неизбежной, поэтому идею десантной операции отложили в дальний ящик — а после этого сократилась и интенсивность авианалетов. Тем не менее, немцам пришлось держать на английском направлении немаленькую группировку войск, а Британия продолжила принимать важное участие в войне на других направлениях — начиная с битвы за Атлантику и заканчивая проводкой конвоев с грузами для СССР.

В играх: первые игры про величайшее воздушное сражение Второй мировой появились еще в восьмидесятые — например, пошаговая стратегия Battle of Britain для антикварного Commodore 64. Из современных обязательно отметим «Ил-2 Штурмовик. Битва за Британию» — логично, что разработчики самого известного авиасимулятора не смогли пройти мимо одного из важнейших воздушных сражений Второй мировой. Наконец, любители альтернативной истории оценят Panzer Corps, одна из кампаний которой посвящена все-таки состоявшейся высадки немцев на Альбион.

Второстепенный решающий бой. Сталинград

Самое грандиозное и кровопролитное сражение мировой истории интересно тем, что изначально командование вермахта вовсе не собиралось его затевать. К началу 1942 года стало ясно, что быстро победить не получится: Советы сформировали фактически новую армию взамен погибшей в 1941-м. В немецких штабах возник план лишить врага главного ресурса — нефти, которую в то время добывали в основном на Кавказе. Это здорово поддержало бы и Рейх, который сам испытывал нехватку топлива.

Эвакуация раненного советского военнослужащего

В 1942 году вермахт уже не мог наступать по всем направлениям сразу, поэтому Кавказ стал направлением главного удара. Одна группа армий шла на сами нефтеносные районы, а другая прикрывала ее фланг, атакуя Воронеж и Сталинград — последний должна была брать мощнейшая шестая армия, насчитывавшая более 300 тысяч человек. На захват города и выход к Волге командование отвело две недели. Именно кажущейся легкостью и обусловлено непонятное упорство немцев в городе: в каждый конкретный момент казалось, что задача решаема одним коротким напряженным штурмом.

Поначалу все шло по плану. Летом 1942 года немцам удалось окружить будущих защитников Сталинграда в степи западнее города. Казалось, что повторяется лето 1941-го — но вышло иначе. В Сталинграде работал танковый завод, накачивавший фронт боевыми машинами, окружения проламывались танковыми корпусами, выручавшими пехоту, новые опорные пункты вырастали прямо на глазах. Немцы упорно шли к Волге по горящей степи, однако Советы цеплялись за каждый метр земли.

23 августа люфтваффе нанесли мощнейший удар по Сталинграду, вызвав огромный пожар, погубив десятки тысяч гражданских и превратив город в руины. Вскоре немцы вырвались к Волге севернее города, а в Сталинграде начались не поддающиеся никакому описанию уличные бои. Советы через Волгу бросали в город подкрепления, и одновременно пытались по степи пробиться туда же с севера. Вермахт оборонял свой фланг, и непрерывно предпринимал атаки на улицах. Немцы прокладывали себе путь огневым валом: мощнейшая артиллерия шестой армии молотила без остановки. Козырем защитников города были сильные позиции в руинах: практически каждый дом стал неприступной крепостью.

Легендарный Дом Павлова, в котором отряд Якова Павлова и Ивана Афанасьева держал оборону 58 дней

Задуманное немцами наступление переросло в двухмесячные безумные бои сначала в некогда жилой части Сталинграда, а потом — в его огромной промзоне. Продолжалась и схватка севернее, у станции Котлубань. Поначалу второстепенное сражение начало оттягивать больше сил, чем бои на Кавказе, но немцы упорствовали, веря, что со дня на день Сталинград удастся взять. От отчаяния Паулюс бросил в уличные бои танковые дивизии, что только привело к потере драгоценной бронетехники.

По мере того как армия Паулюса втягивалась в Сталинград, она все сильнее оголяла фланги, которые удерживали слабые румынские войска. Идея разбить их и окружить силы в городе витала в воздухе, но мешала позиция румын — они стояли в диких степях, где наступающим тяжело было организовать снабжение. Поэтому прямо в степь прокладывались железные дороги, а одновременно накапливался атакующий кулак.

Операция «Уран» началась 19 ноября — наступавшие с севера и юга войска за несколько суток перемололи две румынских армии, а также брошенные им на помощь резервы. Армия Паулюса была окружена. Однако Гитлер не собирался просто так бросать город, на который потратили столько сил. Войска Паулюса начали снабжать по воздуху, а спасать окруженных отправился лучший оперативный ум вермахта — фельдмаршал Манштейн.

Манштейн с трудом пробился на расстояние чуть более тридцати километров к котлу, а затем советские войска начали атаку на его фланги. Фельдмаршал понял, что скоро сам окажется в окружении, и отступил. По пути советам удалось уничтожить аэродром, с которого велось снабжение оставшихся в городе войск: и это решило не только судьбу армии Паулюса, но и всего Рейха.

Копыта лошадей, съеденных попавшими в окружение немецкими солдатами

В котле начался хаос. Редкие самолеты доставляли крохи продовольствия и медикаментов, немецкие солдаты мерзли и умирали от болезней, а советская армия методично расстреливала окруженных из орудий. В конце января Паулюсу присвоили чин фельдмаршала, намекая, что пора бы застрелиться, но тот отказался от сомнительной чести — когда силы Рокосовского перешли в наступление, Паулюс сдался вместе с остатками войск.

Сталинградская битва поражает потерями — с каждой стороны погибло и попало в плен примерно по полмиллиона солдат. Изначально второстепенное сражение стало поворотным в войне — Красная армия не только нанесла врагу мощное поражение, но и перехватила инициативу, разгромив немцев от Воронежа до Сталинграда и заставив отступить с Кавказа.

В играх: Сталинград заслуженно популярен среди разработчиков: на его улицах происходит советская «глава» первой Call of Duty, сражениям за его заводы и кварталы посвящена одна из частей Red Orchestra, а в стратегии «Сталинград» можно попробовать себя в роли офицера, командующего боями за город.

Последний шанс Рейха. Курск

Весной 1943 года Рейх оказался на краю катастрофы. Серия поражений, крупнейшим из которых был Сталинград, отправила вермахт в нокдаун. Немцы стремительно проигрывали затяжную войну, и летняя кампания 1943 года оставалась последним шансом на победу. Наступление под названием «Операция «Цитадель» тщательно готовили многие месяцы. После зимней кампании на фронте образовался крупный выступ на запад вокруг Курска — знаменитая Дуга. Выступ был набит советскими войсками, и «срезать» его ударами с севера и юга казалось отличной идеей. В 1943 году армия немцев все еще была очень сильна, плюс на вооружении появилось немало новейшей техники — тяжелых танков «Тигр», средних «Пантер» и множества других интересных образцов, включая даже дистанционно управляемые подрывные танкетки.

Курский выступ, который планировали «срезать» немцы

Разумеется, Советы ожидали наступления. План Жукова и Василевского был необычен: отдать противнику инициативу, максимально укрепить Курскую дугу, накопить резервы и обрушить фронт, когда вермахт втянется в бесплодные бои на оборонительных рубежах. Для страховки по основанию дуги был развернут отдельный резервный фронт, готовый в любой момент выслать подкрепления.

В ночь на 5 июля разведчики заметили немецких саперов, снимавших минное поле. Начался короткий бой, в котором удалось взять пленного. Он оказался разговорчив и сообщил точное время удара. А наутро 5 июля начался настоящий Армагеддон. Восемьсот тысяч немецких солдат при поддержке 2500 танков с двух сторон атаковали более чем миллионную группировку советов, зарывшуюся в землю. На севере немцы тут же натолкнулись на бешеное сопротивление фронта Рокоссовского. Тщательно замаскированные противотанковые пушки били во фланг, боевые машины постоянно натыкались на минные поля. Новейшие противотанковые самоходки «Фердинанд» одна за другой выходили из строя на заграждениях.

Немецкая тяжелая самоходка «Фердинанд», уничтоженная прямым попаданием бомбы с бомбардировщика Пе-2

Потери обеих сторон были огромны, но скоро стало ясно — немцы выдыхаются. В отчаянии командир 47-го танкового корпуса Йоахим Лемельзен свел все свои танки в один ударный кулак в 180 машин и попытался взломать фронт, собрав эту массу техники на участке всего в несколько километров. Тщетно — атака разбилась об оборонительные рубежи, состоявшие не только из минных полей и позиций артиллерии, но и вкопанных в землю танков КВ-1, которые были практически неуничтожимы. Одновременно Советы начали неожиданную атаку на совершенно другом участке фронта — под Орлом. Это наступление окончательно остановило немцев — их подразделения развернулись и отправились закрывать прорыв.

Еще драматичнее развивалась битва на юге. Здесь в атаку на одном из направлений шли элитные дивизии СС — и когда прочие силы увязли в лабиринте противотанковых пушек, минных полей и бешеных контратак советских танков, им все-таки удалось прорвать оборону. 11-12 июля они вышли к станции Прохоровка, где и встретились с контрударом танковой армии резерва. Вокруг сражения за Прохоровку сложилась своя отдельная мифология. Реальность состоит в том, что сама по себе эта битва не повлияла фатально на наступательные возможности эсэсовцев, однако они остались в глубине обороны одни: две другие группировки западнее и восточнее увязли в боях и не могли продвигаться. Командовавший группой армий «Юг» Манштейн уверял, что еще в состоянии прорваться к Курску, но для этого он требовал как минимум возобновления наступления с севера. Вместо этого наступать стала Красная армия — в Донбассе, где немецкая оборона начала быстро рушиться.

«Тигры» атакуют

18 июля судьба битвы за Курск решилась: эсэсовцы отошли от Прохоровки и по большей части отправились на юг. Сражение завершилось стремительным «разворотом» войны: Красная армия перешла в наступление и вскоре освободила Орел, Белгород и Харьков. Для вермахта эта серия поражений означала крах надежд на победу в Великой отечественной. Рейх больше ни разу не собирал сил для действительно решительных наступлений, и только латал дыры в распадающихся фронтах, иногда нанося локальные контрудары.

В играх: Курской битве посвящена вся советская кампания пожилого экшена Call of Duty: United Offensive. Ну а карты «по мотивам» можно встретить в самых разных играх: War Thunder, Battlefield 1942 и World of Tanks, где обыграно как раз сражение за Прохоровку.

Поворот на Тихом океане. Мидуэй

К концу весны 1942 года преимущество в войне на Тихом океане было на стороне Японии: императорской армии удалось уничтожить американские линкоры в Перл-Харборе, разбить англичан на суше, воде и в воздухе в Малайе, завоевать Филиппины и обширные пространства Китая.

На американской стороне царило уныние, однако назначенный командующим Тихоокеанским флотом США Честер Нимиц был полон решимости устроить врагу ловушку. Вскоре ему представился такой случай. Японцы запланировали атаку на авиабазу на атолле Мидуэй. Американские дешифровщики сумели взломать шифры врага и командование получило информацию, где именно произойдет следующая операция. Правда, американцев беспокоил недостаток сил: к месту сражения могла подойти только часть авианосцев, причем один из них — «Йорктаун» — был тяжело поврежден в боях.

Самолетам обеих сторон приходилось прорываться через плотный зенитный огонь

Японские суда были обнаружены утром 3 июня, а на следующий день начался полномасштабный бой. Японцы атаковали авиабазу на Мидуэе, американцы — попытались перехватить их и уничтожить авианосцы врага. Поначалу все шло не по плану: японские корабли уходили от ударов, а авиация США гибла эскадрильями. Пять атак, шедших одна за другой с разных высот и направлений, не достигли целей. Когда силы американцев были на исходе, им удалось сорвать джекпот: одна из последних авиагрупп застала врага врасплох — истребители занимались разгромом предыдущей группы торпедоносцев, а палубы японских авианосцев были забиты готовящимися к взлету самолетами, боеприпасами и горючим.

Атаковавших из облаков и со стороны солнца американцев заметили в последний момент. После попаданий первых же бомб на японских кораблях начался настоящий ад. Японский флот быстро потерял три авианосца, а авиагруппа последнего уцелевшего корабля — «Хирю» — прорвалась к американским кораблям и после образцовой атаки потопила злополучный «Йорктаун», но это уже ничего не могло изменить. Американцы добили и «Хирю», а затем остатки японского флота отступили. Потеря четырех авианосцев повернула военную удачу на Тихом океане — теперь хозяевами здесь стали США.

В играх: Мидуэю посвящена стратегия Battlestations: Midway, топить японские корабли можно торпедами субмарин в Silent Hunter 4, флоты США и Японии сражаются в «Стальных монстрах», а самому потопить виртуальный «Акаги» можно в «леталке» Air Conflict Pacific Carriers.

Финальное поражение Гитлера. Операция «Багратион»

Несмотря на перелом в войне, к середине 1944 года Красная армия находилась на пределе прочности. Поражения первых полутора лет и последующие тяжелейшие сражения вычерпали резервы страны. Если бы война продолжалась при том же соотношении побед и потерь, что прежде, то вскоре наступление застопорилось просто из-за недостатка людей. Требовался крупный успех, который принципиально изменит положение на фронте — и он был достигнут.

Бой за Лепель

В Белоруссии Красная армия долго стояла на месте — войска топтались перед Бобруйском, Могилевом и Витебском несколько месяцев. Однако именно здесь решили дать генеральное сражение. Будущая операция «Багратион» готовилась тщательнее, чем любое другое наступление этой войны. Ставку сделали на внезапность: передвижения по дорогам совершались в темноте с выключенными фарами, в радиоэфире царило глухое молчание, специально назначенные офицеры летали над армейскими тылами, наблюдая за тем, как соблюдаются меры маскировки. Войска частями снимались с фронта и вели в тылу учения, прорывая возведенные макеты немецких укреплений, налаживая взаимодействие танков, пехоты и артиллерии. Для двухмиллионной армады впрок запасались боеприпасы, топливо, запчасти и медикаменты. Благодаря грамотной разведке удалось «вскрыть» оборону врага на всю глубину и при этом сохранить большое наступление в секрете от противника. До самого конца немцы ожидали наступления южнее, на Украине.

Перед началом операции партизаны вышли из лесов, парализовав коммуникации немецких войск более чем десятью тысячами взрывов на железных дорогах. А 22 июня Советы обрушились на немецкую группу армий «Центр». Фланги немцев быстро попали в отдельные котлы у Витебска и Бобруйска, а в прорыв один за другим уходили советские подразделения. Немцы пытались зацепиться за опорные пункты в крупных городах, но у наступавших были детальные планы штурма всех позиций, поэтому ни одна из этих «крепостей» не простояла дольше нескольких дней. В воздухе господствовала советская авиация, которая серией решительных ударов вывела из строя почти все аэродромы врага.

Редкие в тогдашней Белоруссии шоссе превратились в настоящие охотничьи угодья для штурмовиков: отступающие немецкие войска растянулись по дорогам, лишенные защиты, а уйти с шоссе техника не могла — болота начинались почти у самых обочин. Немногочисленные танковые резервы немцев не смогли исправить ситуацию — их просто растоптали. В первых числах июля основная группировка была заперта в районе Минска. Там немцы оборонялись еще несколько дней, а затем сдались.

Скопление разбитой немецкой техники под Бобруйском

Совершив столь быстрый прорыв, Советы вышли на оперативный простор — через 450-километровую дыру во фронте устремилась огромная группировка, которая сминала пытавшихся контратаковать немцев, будто бы их и не было. По инерции первого успеха за несколько недель удалось освободить Белоруссию, а затем — и значительную часть Польши. Наступление остановилось только к концу августа на берегах Вислы — в семистах километрах от исходных позиций. Вермахт потерял практически всю группу армий «Центр», лишился полумиллиона солдат — и последних надежд закончить войну если не победой, то хотя бы ничьей.

В играх: наступление в Белоруссии регулярно становится темой отдельных карт и уровней (например, начало советской кампании во «В тылу врага 2»), а в 2009 году вышла стратегия «Операция «Багратион» от Wargaming.net. Будущие авторы World of Tanks серьезно подошли к исторической стороне вопроса — так что пройдя кампанию, можно узнать немало интересных подробностей битвы.

Смотрите также
С праздником, мужчины! (18+)
Фичер
С праздником, мужчины! (18+)
Игры для Министерства обороны
Фичер
Игры для Министерства обороны
Русский бунт
Фичер
Русский бунт
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться