Духовные наследники S.T.A.L.K.E.R.

Илья Маховиков (редакция)

Survarium, Metro и Fear the Wolves — какие игры пытались воссоздать атмосферу культового шутера

Спустя 11 лет после выхода первой части S.T.A.L.K.E.R. компания GSC Game World наконец анонсировала полноценное продолжение. Правда, сиквел придется подождать — судя по официальному сайту, игра не выйдет как минимум до 2021 года. Мы решили вспомнить, кто пытался выпустить своего «Сталкера», и чем это закончилось.

Survarium

После закрытия GSC Game World в 2011 году ее сотрудники основали несколько игровых компаний. Одна из них, Vostok Games, занялась разработкой Survarium — многопользовательского шутера с сюжетом. С 2015 года игра находится в раннем доступе, но игроки пока от нее не в восторге: жалуются на баги, плохую оптимизацию и сетевой код.

Кроме того, разработчики не торопятся с выполнением обещаний. Открытое бета-тестирование длится уже 4 года, но Survarium все еще остается преимущественно сетевым шутером — последнее крупное обновление добавило в нее командную сюжетную миссию, но игрокам этого мало.

Areal

Другая команда разработчиков из GSC основала студию West Games и запустила кампанию по сбору средств на шутер Areal. Авторы просили $50 тыс., собрали 64 тыс., однако за 40 часов до окончания кампанию остановили: администрация Kickstarter пришла к выводу, что разработчики искажают факты о будущем проекте и могут обманывать игроков.

Скандал начался с обвинений со стороны PR-менеджера GSC Game World Вячеслава Елтышева. Он заявил, что сотрудники West Games почти не работали над S.T.A.L.K.E.R. и не могут называть себя «авторами культовой игры», а собранные деньги скорее всего просто украдут. К расследованию подключились журналисты из Forbes и VG24/7, которые тоже заподозрили авторов во лжи. West Games все обвинения отвергала, но спасти кампанию так и не смогла.

Stalker Apocalypse

West Games не сдалась и в 2014 году начала новый сбор средств. Название игры изменилось, выросли амбиции — теперь авторы просили $600 тыс., но уже на платформе WFunder.com.

Разработчики обещали шутер в открытом мире с элементами триллера и хоррора, но выйте игре было не суждено — кампания с треском провалилась. С тех пор о West Games ничего не было слышно.

sZone Online

Екатеринбургская компании Cybertime Games не стала волноваться об авторских правах и выпустила в 2015 году многопользовательскую игру sZone Online. Заимствования из S.T.A.L.K.E.R. очевидны: аномальная зона, мутанты, артефакты, бандиты и кланы сталкеров.

Правда, хорошей игру назвать язык не поворачивается — графика устарела еще в год выхода, а пользователи Steam жалуются на баги, читеров и оптимизацию.

Stalker Online

Эту игру выпустили отколовшиеся от Cybertime Games разработчики, которые фактически сделали клон клона. По слухам, часть команды просто украла ассеты sZone и на их основе сделала свою версию сетевой игры.

Тратить свое время на Stalker Online тоже не стоит: игра страдает от багов, а пользователи жалуются на серьезные проблемы с балансом — самые мощные экземпляры оружия продаются за тысячи реальных рублей.

Fear the Wolves

Vostok Games параллельно с Survarium занимается разработкой другой игры в популярном нынче жанре — «королевской битвы». Называется она Fear the Wolves, а ее события развернутся в Чернобыле. Релиз запланирован на 2018 год.

Судя по описанию, игра будет во многом напоминать PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. На одном сервере будет воевать 100 человек, но врагами станут не только люди: разработчики обещают аномалии и мутантов. Условия на карте тоже будут более суровыми, чем в PUBG. Например, игрокам придется искать средства защиты от радиации.

Серия Metro

Самого успешного наследника S.T.A.L.K.E.R. выпустила украинская компания 4A Games, которую основали выходцы из той же GSC Game World. События Metro 2033 и Metro: Last Light разворачиваются на постсоветском пространстве, главные герои тоже постоянно борются за выживание, а движок якобы, без разрешения был создан на базе X-Ray, движка S.T.A.L.K.E.R.

Тем не менее, у игр есть ряд заметных отличий. Разработчики Metro на первое место поставили сюжет, а вместо открытого мира сделали набор закрытых уровней. Ситуация немного изменится с выходом Metro Exodus: представители 4А Games признались, что вдохновляются S.T.A.L.K.E.R. Локации сделают в разы больше, а уровни можно будет пройти разными способами. Тем не менее, игра все еще будет делиться на миссии — сюжет в Metro по-прежнему стоит на первом месте.

Из всех попыток воспроизвести атмосферу культовой игры лишь у серии Metro получилось хотя бы отчасти занять ее место в сердцах игроков. Тем временем еще даже не анонсированная S.T.A.L.K.E.R. 2 стала для них чем-то вроде Святого Грааля. Интересно, сможет ли новое детище GSC Game World хотя бы частично оправдать те надежды, которые за годы ожиданий взрастили в себе игроки, измученные «Сурвариумом», «Stalker Online» и другими поделками на эту тему?

1 из картинок Открыть оригинал