Dungeons 2 и другие потомки Dungeon Keeper

Фазиль Джинджолия (редакция)

Лучшие стратегии в стиле легендарной Dungeon Keeper: от Evil Genius и до недавней Dungeons 2

Dungeon Keeper — популярная в конце девяностых серия стратегий, в которых игрок управлял подземельем, полным нечисти. Налаживать экономику собственного мини-ада, отбиваться от то и дело ломящихся в гости рыцарей, а затем мучать их в пыточных камерах было не менее интересно, чем воевать против орков или отбиваться от инопланетян.

К сожалению, история Dungeon Keeper закончилась семнадцать лет назад — выпустив вторую часть, Electronic Arts отказалась от продолжения серии. В конце 2013 года совершенно позорная версия Dungeon Keeper вышла на мобильных — авторы упростили все составляющие игры и добавили безумный донат, когда без траты денег было нереально поиграть даже пару часов. К счастью, после релиза Dungeon Keeper 2 появилось немало стратегий в похожем стиле — о лучших из них мы сегодня и расскажем.

Dungeons 2 (PC, PlayStation 4)

Серию Dungeons часто называют неофициальным продолжением Dungeon Keeper — разработчики даже особо не скрывают, откуда они брали вдохновение. Игроку достается роль Повелителя зла, который день за днем роет огромное подземелье. Здесь необходимо добывать золото, нанимать орков, гоблинов и прочих фэнтезийных негодяев, строить различные служебные помещения и расставлять по подземелью ловушки на случай визита какого-нибудь доблестного искателя приключений. Отдельно отметим юмор разработчиков, которые умело высмеивают многие популярные фэнтезийные книги, фильмы и сериалы.

Единственное заметное нововведение в Dungeons 2 — возможность сражаться на поверхности. Накопив достаточно сил, можно послать отряд зеленокожих в края людей, попробовав раз и навсегда расправиться с доброй заразой. До полноценных стратегий в реальном времени этот режим, конечно, не дотягивает, но добавляет игре разнообразия, позволяя иногда вырваться из сырого подземелья на волю.

Evil Genius (PC)

Самая старая игра в подборке — релиз состоялся аж в 2004 году — которая, впрочем, не перестает быть актуальной благодаря стильной графике и отличному юмору. Перед нами пародия на шпионские фильмы о Джеймсе Бонде — в Evil Genius нужно играть за злого гения, который держит в страхе весь мир, проводя теракты в разных уголках планеты. База злодея находится внутри горы на необитаемом острове — собственно, ее игроку и предстоит развивать. Механика проста — строим внутри горы объединенные туннелями комнаты, а параллельно нанимаем приспешников как для обороны базы, так и для атак на цивилизованный мир.

Именно оборона базы — самое веселое, что есть в Evil Genius. В игре огромный ассортимент ловушек, позволяющих превратить подземелье в настоящую полосу препятствий, через которую не прорвется даже целый отряд спецназа. Впрочем, строить оборону стоит с умом — Evil Genius достаточно быстро повышает сложность, и даже несколько небольших ошибок могут привести к поражению.

War for the Overworld (PC)

War for the Overworld — еще один неофициальный ремейк Dungeon Keeper, который цитирует оригинал слово в слово. И речь не только о геймплее — похожи музыка и визуальный стиль, а актер, озвучивающий рассказчика, в свое время работал и над Dungeon Keeper. Впрочем, в этом нет ничего плохого — геймплей семнадцатилетней давности, оказывается, может увлекать и сегодня. И если после релиза игру ругали за недоделанность, то спустя год с лишним основные проблемы поправлены патчами — так что War for the Overlord подойдет всем, кому нравится концепция Dungeon Keeper.

Есть у игры и своя фишка — очень мрачная и жуткая атмосфера. Подземелье в War for the Overlord выглядит именно так, как и должно выглядеть место, где собрались самые отпетые злодеи. В мрачных комнатах, обшитых человеческой кожей, обитают сатанисты, вампиры, демоны и прочая нечисть, в коридорах слышны стоны пленников и завывание призраков, а когда в гости наведывается очередная группа любителей добрых дел, то расправляются с ними с максимальной жестокостью.

Prison Architect (PC)

Prison Architect — экономическая стратегия, заимствующая идеи у Dungeon Keeper, Theme Hospital и Dwarf Fortress. Игрок здесь выступает в роли начальника тюрьмы, который строит новые камеры и служебные помещения, нанимает персонал, а также устанавливает системы наблюдения и посты охраны — заключенные постоянно конфликтуют, а временами и устраивают побеги.

Полностью двухмерная и сделанная явно за небольшие деньги, Prison Architect оказывается удивительно глубокой игрой. Быт начальника тюрьмы не так прост, как кажется на первый взгляд. Например, доходы зависят от комфорта заключенных — поэтому приходится чуть ли не через силу заботиться о толпе отпетых негодяев, которые только и думают, как сбежать на волю. Более того, в Prison Architect можно почувствовать себя в шкуре заключенного — в режиме Escape Mode игрок живет в собственной тюрьме, участвует в потасовках, получает по почкам от охраны, и, если повезет, устраивает побег.

Dungeon Keeper — редкий пример игровой концепции, которая с годами не становится менее увлекательной и веселой. Очень жаль, что вместо полноценного возрождения серии Electronic Arts хватило лишь на отвратительную мобильную стратегию — но мы надеемся, что когда-нибудь Dungeon Keeper 3 все-таки выйдет и окажется ничуть не хуже первых двух частей.

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Самые сложные современные игры
Фичер
Самые сложные современные игры
Slither.io и другие отличные клоны Agar.io
Фичер
Slither.io и другие отличные клоны Agar.io
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Фичер
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться