Дурацкие игровые исследования — 2014

Екатерина Рощина (редакция)

Подсчет ругательств в GTA 5, взвешивание толстых игроков и другие важные вещи, которыми занимались ученые в 2014 году

Ученые ежегодно тратят миллионы долларов на исследования, которые не несут никакой практической пользы. Но раз уж они все равно этим занимаются, давайте хотя бы посмотрим, что нового они сумели узнать о нас с вами.

Игры не делают людей жестокими

Год за годом ученые пытаются понять, превращают ли игры добропорядочных граждан в жестоких и хладнокровных убийц. Исследователь Кристофер Фергюсон утверждает, что нет. Он сопоставил статистику детских преступлений с датами выхода самых жестоких игр за 15 лет — с 1996 по 2011 год. Оказалось, что игры не провоцируют насилие. Более того, сразу после выхода самых «бесчеловечных» игр уровень преступности снижается — видимо, неблагонадежные подростки отвлекаются от своих обычных занятий, чтобы убивать и грабить в виртуальном пространстве.

Игры делают людей жестокими

Уже обрадовались? Рано. Ученые из Государственного университета Огайо в 2014-м были заняты тем, что следили за состоянием людей после игры в GTA 4. Оказалось, что геймеры чувствуют себя тем злее, чем более агрессивно они вели себя в процессе игры. Особенно ситуацию усугубляла игра на 3D-экране — чем правдоподобнее выглядит действие, тем сильнее оно влияет на реальное поведение человека.

Жестокие игры вызывают депрессию

Еще одна группа исследователей пришла к выводу, что жестокие игры могут вызывать депрессию. Правда, только у мальчиков, которые играют больше двух часов в день. Девочки, даже увлеченные жестокими играми, страдают от депрессий не чаще прочих. Точно так же не рискуют те, кто играет в «спокойные» игры (что бы это ни значило) или просто сидит за консолью меньше двух часов в день.

Игроки покупают игры на распродажах

В прошлом году мы также узнали, что в целом геймеры весьма успешны. Ученые выяснили, что средний игрок в США немолод (ему 38 лет) и хорошо обеспечен (средний доход оценивается в 69 тысяч долларов в год). При этом игрок — существо экономное: около половины людей покупают игры в основном на распродажах. Объясняется этот эффект ростом популярности цифровых магазинов типа Steam, где распродажи происходят очень часто, и можно купить относительно свежие игры за копейки. Интересно, сколько бюджетных денег было потрачено на то, чтобы это выяснить?

Любители шутеров — самые умные и быстрые

Сразу несколько исследователей утверждают, что увлечение шутерами — это хорошо. Так, у людей, которые периодически играют в шутеры, намного лучше развита координация движений, чем у обычного человека. То же самое касается кратковременной памяти. А интеллектуальные шутеры типа Portal 2 вообще могут дать фору любой программе, тренирующей логическое мышление. Покажите эти ссылки родителям, и ваша жизнь, возможно, станет чуть легче.

Фанаты Angry Birds не толстеют

Некоторые игры могут положительно повлиять не только на разум, но и на тело. Ученые выяснили это, дав группе детишек поиграть в Angry Birds за полчаса до еды — в результате они съели меньше, чем те, кто не был допущен к смартфону. Ученые предлагают этому следующее объяснение: дети едят меньше, если они довольны, а после игр они наверняка вполне довольны жизнью. Правда, в этом случае непонятно, откуда в мире берется такое количество толстых геймеров.

Российские дети больше любят шоколад, чем игры

Российские ученые в этом году тоже дали стране угля. Они выяснили, например, что основную часть карманных денег наши дети тратят на чипсы, шоколад и газировку: всего 6% детей признались, что покупают игры. Из этого факта был сделан вывод, что российские дети больше любят поесть, чем поиграть. Похоже, наивные ученые просто не в курсе, что все интересные им игры российские дети качают с торрент-трекеров.

В играх надо быть грубым мужиком

Группа исследователей регистрировалась в онлайн-игре под видом игроков разного пола и пыталась подружиться с другими игроками, выбирая разный стиль поведения. Так они выяснили, что грубые мужчины могут рассчитывать на взаимную дружбу чаще, чем вежливые, а вот с девушками наоборот — от них ожидают корректного поведения. Но самое интересное даже не в этом. Оказывается, ваш уровень игры вообще не влияет на то, сможете ли вы найти в игре друзей. Фанаты Dota 2, к вам это тоже относится.

Как стать расистом

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что если вы выбираете для игры чернокожего персонажа, то имеете более высокую вероятность стать расистом. А все потому, что в жестоких играх чернокожие почти всегда ведут себя более агрессивно, чем белые. По этому поводу мы можем только порекомендовать вам никогда не играть за чернокожих, а то мало ли.

В GTA 5 очень много ругаются

Ну и, пожалуй, самое бессмысленное исследование за прошлый год — подсчет числа ругательств в GTA 5. На это, правда, не потратили ни копейки научных грантов, потому что все исследование проводилось на чистом энтузиазме. Оказывается, в течение сюжетной линии персонажи GTA 5 произносят слово «f*ck» целых 1018 раз. Желающие лично в этом убедиться могут посмотреть 12-минутный ролик.

Как видите, британские ученые уже не самые бестолковые в мире. Исследователи из других стран (преимущественно из США) в 2014-м доказали, что тратить гранты на странные опросы, не несущие никакой пользы человечеству — это нормально.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться