Эффект Сноудена

Kind_Hitman (пользователь)

С каждым годом сети и компьютерная техника развивается все сильнее и сильнее, тем самым оставляя нам все меньше приватности, чем это грозит?

Привет!

В современном мире оставаться незамеченным в Интернете становиться все сложнее и сложнее, я думаю многие помнят и до сих пор обсуждают, ту новость, которую преподнес миру Э́двард Джо́зеф Сно́уден, а именно то, что спецслужбы США вот уже как не одно десятилетие ведут слежку за своими странами-союзниками, то и дело прослушивая все секретные заседания правительства той или иной страны. Конечно, не стоит осуждать Соединенные Штаты, так делает каждая страна, но вот слежку за пользователями Интернета — не могу дать точного ответа. Если же раньше организовать слежку за отдельным человеком было дорого и довольно-таки трудно, то сейчас можно без проблем держать под контролем целую страну. Люди даже не подозревают, что используя компьютер, смартфон, интернет и даже телевизор, сами открываются для посторонних глаз! А как мы знаем, одна из самых активных категорий людей 21 века — это геймеры, а значит, они и являются одними из самых уязвимых на просторах Интернета. Вы точно уверены, что бесплатный патч или торрент, были добавлены добрыми людьми, а не агентами спецслужб? Вы уверены, что ваши любимые игры не роются в вашем компьютере пока, вы гуляете по их бескрайним просторам? Вы уверены, что каждый ваш шаг в Сети не просматривается кучкой маркетологов, которые впоследствии завалят ваш почтовый ящик соответствующей рекламой?

Сейчас вы наверняка, прочитав вступление думаете, что все это несерьезно? Тогда, мой вам совет: «Улыбнитесь, вас уже снимают!». Знайте, получая любую информацию из Сети, компьютер обязательно сообщает свои, а точнее, ваши идентификационные данные. Причем уйти может даже очень интересная информация, к примеру содержимое дисковой или оперативной памяти вашего ПК.

А теперь, предлагаю вам на момент расслабиться и пофантазировать. Представьте себе такую ситуацию, вы встаете рано утром, умываетесь, идете на работу или учебу, вроде бы, все как обычно, но на самом деле, за вами следует неприметный человек, который записывает в помятый блокнотик все ваши действия. К примеру, во сколько вы ложитесь спать, какие покупки делали в магазине, в каком кафе и с какими друзьями ужинали, во сколько пошли с любимой девушкой в кино и во сколько вернулись. Неприятно, неправда ли? Так вот на просторах Интернета происходит ровным счетом тоже самое, только роль тех самых «неприметных людей» выполняют такие системы, как HotLog, SpyLog, Rambler`s Top 100 и так далее. Причем не думайте, что все это взято с какого-нибудь «левого» сайта для начинающих хакеров, нет, это вполне легальный сервер от вполне легальной компании.

Отсюда появляется вопрос, а для каких собственно людей предназначены данные программы? Для владельцев сайтов, по продажам тех или иных предметов. А как по вашему им надо будет оценить свою аудиторию, чтобы понять, чем она больше всего интересуется? Кроме того, практически на каждого покупателя по отдельности, у сайта есть довольно-таки весомое досье, на котором между прочим, можно заработать неплохие деньги! Зачем, спросите вы? Да все просто, владельцам сайтов в первую очередь, нужна не общая информация, а конкретная, дабы сразу знать, чем интересуется клиент.

Хотя, иногда, даже по весьма общей информации, при желании и должном подходе можно узнать о человеке, достаточно многого. Неплохой пример, это конфуз, случившийся с компанией AOL(для тех кто не в курсе, один из крупнейших интернет-провайдеров в мире). Осенью 2006 года, AOL упустила около 19 миллионов поисковых запросов от 650 тыс. пользователей, непосредственно отдав в свободное доступ и IP этих пользователей.

Некие энтузиасты даже один раз пытались провозгласить серию Halo, как — хитрую операцию американских спецслужб

Основная беда в данной ситуации даже не в том, что на вас составляют электронное досье, сколько в том, что по нему можно восстановить все остальное. При этом остается тот факт, что вся информация может попасть в руки злоумышленников, которые уж точно разберутся, что с ней делать — особенно в нашей стране, где без труда можно приобрести даже базы данных МВД!

Как я уже упоминал ранее, данная информация очень полезна для маркетологов, ведь с помощью досье, они могут узнать, чем именно вы интересуетесь, сколько затрат уходит на это, а следовательно — подобрать по-настоящему индивидуальный товар, и найти подход к каждому покупателю! Кстати говоря, Джон Кан, один из известных американских специалистов по поведенческому таргетингу( рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей), считает, что в будущем, несостоятельных покупателей будут попросту банить при входе в онлайн-магазины.

Кстати говоря, компьютер — не единственный канал, позволяющий доставлять рекламу для каждого человека индивидуально. Microsoft уже много лет назад запатентовала технологию, отбирать рекламу специально для вас. К примеру, если вы с упоением смотрели на ролик, посвященный новой цене на «Ладу Калину», а при виде рекламы нового Samsung Galaxy S4 переключили канал, то уже в следующий раз, вас завалят рекламой фирмы «Лада», а о телефонах, телевизор не скажет ничего! Практически тоже самое предлагала и Philips, только это была гораздо садистская разработка, нежели у Редмондцов. Стоило было только начаться рекламе, которая вас раздражала, как телевизор тут же блокировал все каналы и управление собой, до завершения показа данного продукта.

Если под вашем окном припарковался такой вот фургончик, то рекомендую выключить ПК, т.к. проверить легальная ли у вас копия Windows для него не составит труда, по крайней мере годика через 1-2

Теперь, как вы могли заметить, стали появляться плюсы данных досье, т.к. тратить уйму времени на подбор товара перейдет с ваших плеч, на плечи неугомонных маркетологов. Но теперь, давайте представим другую ситуацию. Вы только что закончили институт и вот теперь наступает один из самых ответственных и сложных вопросов в жизни: в какую фирму пойти работать? Казалось бы, ответ очевиден, у вас на руках красный диплом, а это значит, что теперь для вас открыты двери во все компании по вашей специальности. Спустя пару дней, вы находите место работы, договариваетесь о собеседовании, хорошенько оглаживаете свой счастливый костюм, причесываетесь и одновременно радостный и целеустремленный идете на долгожданную встречу. Но на деле оказывается, что ваш босс довольно-таки активный пользователь Интернета и до собеседования почитал различные посты на вашей страничке в социальной группе, а там кругом мат, эротика, с таким человеком вряд ли будет приятно работать, и вы получаете отказ. Обидно, да? А ведь казалось бы, все так просто?

Причем это далеко еще не все возможности. К примеру, если ваш ноутбук использует Wi-Fi-соединение, провайдер в дополнение ко всему может отслеживать перемещение своего пользователя, то есть, вас.

Но теперь же я предлагаю отвлечься от темы рекламы и переключиться на шпионское ПО. Большинство спецслужб вот уже, как несколько лет используют те же принципы описанные выше, правда размах у них побольше:) К примеру, spyware — удобная, простая и дешевая альтернатива шпионскому жучку. Spyware используется очень просто, его всего лишь берут и зашивают в любую программу, в последствии за которой он и будет следить, точнее за ее использованием, а в последствии и за самим компьютером пользователя. Для борьбы со spyware уже существуют специальные программы, но вот только, где гарантия, что они сами не станут шпионить за владельцами ПК? При желании, за человеком можно подглядывать в прямом смысле этого слова. Ваш компьютер подключен к Сети, а веб-камера соединена через USB-вход, отлично, рекомендую улыбнуться, т.к. вас уже видят! Вы спросите, как, ведь камера хоть и подключена, но она не работает!? Поверьте, для хакеров и спецслужб, посмотреть что творится у вас в квартире это дело не сложнее форматирования диска C:, главное — чтобы камера была подключена вообще, а ПК к Сети. Хотя, если вы подумаете, что отключив компьютер от Интернета, обезопасите себя, спешу вас разочаровать, но даже просто по мерцанию света в окне вашей комнаты, можно будет восстановить картинку экрана. Все что тербуется — хорошая оптика, качественный светочувствительный датчик и знание тонкостей работы мониторов, и вуаля, вы стали героем нового фильма!

Причем спешу вас заверить, что даже отключив Интернет, выкопав себе бункер, и отключив в нем свет, вы все равно не будете в безопасности! Летом 2007 года, эксперт по защите информации Маркус Кун продемонстрировал устройство для дистанционного снятия изображения с дисплеев. Причем аппарат давал на экране четкое изображение одной из PowerPoint-презентаций, проходившей в 25 метрах, за несколькими стенками-перегородками.

Наконец мы переходим к самому лакомому, в важному кусочку этой статьи — играм. В последнее время игры прочно утвердили себя, как новый медиаканал, который сопоставим с телевидением и кое-где даже превосходящий его. Отсюда и появляется повышенное внимание к ним. Подумайте, а ведь игры позволяют шпионить за людьми лучше, чем вы можете себе представить! Steam — попросту райская площадка для сбора информации! Кто, откуда, какой возраст, какой почтовый ящик, чем увлекается, какой по мощности ПК, сколько игр в библиотеке, отсюда же и какое материально положение — о такой базе-данных можно только мечтать!

Или вот, Google! Знаменитая компания к примеру, запатентовала специальную технологию, которая помогает при составлении портрета игроков, находящихся в онлайне — какую музыку слушают во время игр, как общается с другими игроками, какие действия совершает в их отношении — все это, по словам сотрудников Google может выявить «такие черты характера, как склонность к агрессии, депрессивность, пассивность или жизнерадостность», а это в свою очередь позволяет предложить пользователю нужную для него рекламу. «Вы слишком агрессивны, купите успокоительное Анти-фо и уже через день вы забудете все свои проблемы!» Кроме того, особо буйных игроков в сетевых баталиях, по мнению некоторых профессоров, следует отправить на принудительное обследование к психотерапевту.

Что касается первой spyware-игрой (по крайней мере, первой на этом пойманной), был проект Elf Bowling, который бесплатно распространялся по просторам Сети и отсылал персональные данные владельцев зараженных машин. Но ладно, никому неизвестные разработчики, но ожидать появления шпионов от лидеров игровой индустрии, а-ля Blizzard и Electronic Arts было по крайней мере странно. Так, в 2006 году вокруг EA и Battlefield 2142 загорелся настоящий скандал. Издательство честно объявило, что в комплекте с игрой будет поставляться специальная программа, которая будет следить за пользователем и отсылать рекламу страниц спонсоров. Однако, если вы не хотели иметь такой «сюрприз» вместе с диском с игрой, то EA попросту предлагала не устанавливать игру или забыть о мультиплеере и играть только в оффлайновом режиме.

К слову, и большинство MMOG попадают в центр скандала связанного со шпионажем, к примеру World of Warcraft, одна из самых успешных игр за всю историю индустрию, которая до сих пор насчитывает несколько миллионов подписчиков на самом деле следит за игроками. В ней используется специальная программа, которая каждые 15 секунд загружается на компьютер пользователя и просматривает, что в данный момент творится в ПК, какие программы запущены и.т.д.

Вспомните хотя бы недавний скандал с Xbox One, который разгорелся из-за новости, что консоль не сможет работать без включенной сенсорной камеры Kinect, которая в свою очередь будет просматривать все ваше жилище и следить за вашими действиями, отправляя отчеты в спецслужбы США. Хотя это и не подтвердилось, т.к. Microsoft объявила о специальном издании Xbox One поставляющимся без сенсорной камеры Kinect, а это значит, что и без него консоль работать будет. Хотя мне кажется, что не стоит забывать, Microsoft не новичок в сфере шпионажа за своими пользователями, так что все возможно!

В итоге то получается, что сейчас, в век небывалого технического прогресса, все мы уже давным-давно находимся под колпаком у «Большого Брата», каждый ваш шаг в Сети не просто видят, его отслеживают и делают соответствующие выводы. С одной стороны слежка — это меньшее из двух зол. Иногда она действительно может раздражать пользователя своей рекламой или же заражать его компьютер, но с другой, если бы не она, то многие теракты не удалось бы предотвратить. К примеру в 2007 году в Германии была задержана группа террористов, благодаря тому, что полиция узнала о их покупках необходимых вещей для изготовления бомбы через Интернет. Или недавний Бостонский теракт братьев Царнаевых? Людям выбирать не приходиться, поэтому самый лучший совет в такой ситуации: не будьте похожи на обезьян на просторах Интернета и не дурачьтесь в видеоиграх, а то вдруг, когда-нибудь, при получении водительских прав вам откажут из-за большого числа аварий в Need for Speed?:)

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться