Эхо E3: Все флаги в гости к ним

Владимир Кириллов (редакция)

E3 вполне удалась. А ведь еще недавно многие ведущие компании отказывались от участия в выставке, считая это излишней роскошью.

Все флаги в гости к ним

С 15 по 17 июня в Лос-Анджелесе проходила крупнейшая в мире выставка достижений игровой индустрии — Electronic Entertainment Expo, более известная как E3. За три дня ее посетило более 45 тысяч человек (и это, заметим, лишь представители прессы и индустрии — для широкой публики E3 закрыта), которые смогли оценить работу более 300 компаний.

На всех хватит

На E3 всегда ожидается водопад новых анонсов, и в целом эти ожидания оправдались. Одним из самых главных анонсов стал inFamous 2. Герой прежний — Коул Макграт, но действие перенесется в Нью-Йорк. В игре, релиз которой намечен на 2011 год, будет больше честной физики и разрушений, а город обещают сделать еще более «живым».

Другой важнейший анонс от SonyKillzone 3. Игра станет масштабнее, а бойцы научатся летать на реактивных ранцах. Но главное нововведение — поддержка стереоскопического 3D. Также Sony анонсировала Twisted Metal: очередная серия брутальных гонок выйдет в следующем году, и ставка в ней будет сделана на продвинутый мультиплеер, в котором, среди прочего, две команды смогут сражаться за контроль над ядерной ракетой.

Однако едва ли не главными поставщиком анонсов на нынешней E3 оказалась другая японская компания: Konami. Причем почти все эти анонсы связаны с ужасами, трупами и прочей чертовщиной. Во-первых, японцы рассказали о скором выходе эксклюзивно в службе Xbox Live Arcade Castlevania: Harmony of Despair— здесь тоже упор делается на мультиплеер, а именно на кооператив, позволяющий проходить кампанию вместе с другими игроками (их может быть до 6) или выступить друг против друга в режиме Survival Mode.

Другой долгожданный анонс от Konami — 8-ая часть серии Silent Hill. На выставке было объявлено о том, что над проектом работает чешская студия Vatra Games, а релиз состоится в следующем году на PlayStation 3 и Xbox 360. При этом игра не сменит ни жанр, ни концепцию: нас ждет все тот же психологический кошмар на улицах проклятого городка.

Помимо вышеназванного неугомонные японцы объявили о разработке Saw 2: Flesh and Blood (вторая часть игры по мотивам культового хоррора, выходящая в конце этого года на PlayStation 3 и Xbox 360), а также рассказали о совершенно новом проекте NeverDead — это слэшер про то, как бессмертный сборно-разборный герой (чтобы выжить, он расстается с некоторыми частями своего тела, а потом снова соединяет их) воюет против демонов в городе будущего.NeverDead тоже выйдет исключительно на PlayStation 3 и Xbox 360.

Twisted Metal

Впрочем, не забыта и самая популярная у нас платформа. В 2011 году на PC (а также, конечно, на двух главных nextgen-консолях) выйдет не что-нибудь, а Metal Gear Solid: Rising. Сама же игра несколько сменит приоритеты: возрастет общая скорость, увеличится роль акробатики, а главное, в центре внимания окажется новый главный герой Райден и его уникальный меч, позволяющий фигурно разрезать практически любую поверхность.

На PC также выйдет вторая часть изначально консольного экшена Star Wars: The Force Unleashed 2. Сама же игра будет подвергнута косметическому ремонту, станет удобнее в управлении, но в целом никаких сюрпризов не преподнесет. Не остались в накладе и любители гонок: на выставке была анонсирована новая часть Need for Speed: Hot Pursuit, которую разрабатывают англичане изCriterion Games (авторы, между прочим, серии Burnout). Игру с таким подзаголовком мы уже видели, но разработчики посчитали, что ее мало кто помнит (наивные люди!) и не стали добавлять порядковый номер. Need for Speed: Hot Pursuit выйдет в ноябре и, в отличие от прошлогодней Shift, будет чисто аркадной.

Один из самых неожиданных анонсов — Dungeon Siege 3. Продолжение дьяблоподобной игры будут делать люди, которые в своих ролевых играх во главу угла всегда ставят свободу выбора и нелинейность — сотрудники Obsidian Entertainment. Кроме того, финская студия Frozenbyte анонсировала Trine 2 — продолжение полюбившегося многим фэнтезийного платформера, и здесь опять же будет реализован кооперативный режим прохождения до 3-х человек. А немцы из Cranberry Production объявили о выходе в ноябре Black Mirror 3. Другой громкий анонс — новая MMORPG Warhammer 40.000: Dark Millennium Online, про которую пока, правда, мало что известно.

Saw 2: Flesh and Blood

Ну и, конечно, на выставке мы узнали новые подробности о самых разнообразных проектах: и Call of Duty: Black Ops, и шутер Rage от id Software (в игре будет масса видов оружия, включая электрошокеры и арбалеты), и перезапущеннаяMedal of Honor, и Portal 2 (выйдет не только на PC и X360, но и на PS3 в 2011 году), и один из главных PS3-эксклюзивов Gran Turismo 5(наконец-то объявили дату выхода – 2 ноября этого года), и Arcania: Gothic 4. К слову, дела у четвертой «Готики» оказались намного лучше, чем предполагалось, и выглядит она сегодня на видео куда бодрее, чем в прошлом году.

Играть по-новому

И все же, пожалуй, главным событием E3 стали пресс-конференции трех крупнейших участников рынка, выпускающих основные игровые платформы —Nintendo, Microsoft и Sony. Что интересно, на каждой из них говорили в основном о внедрении новых технологий, с помощью которых гиганты индустрии будут завоевывать рынок и конкурировать друг с другом в ближайшие годы.

Про Kinect от Microsoft мы уже рассказывали. Sony, естественно, не замедлила с ответным ударом. На своей пресс-конференции компания показала в действии собственный кинетический контроллер — PlayStation Move. Он также при помощи видеокамеры фиксирует информацию о положении рук (держащих собственно контроллер) в пространстве и позволяет управлять играми и «вживую» совершать различные действия (например, фехтовать, бросать что-нибудь, прыгать или, скажем, поднимать трубку телефона) без помощи геймпада; поддержка голосового управления также предусмотрена.

Rage

Так вот, Sony объявила, что уже в первые месяцы поступления контроллера в широкую продажу (а это произойдет в сентябре) PlayStation Move будет поддерживать почти два десятка игр, в том числе такие хиты, как Heavy Rain,Killzone 2, Resident Evil 5 и Tiger Woods PGA Tour 11. Журналистам даже показали кусочки из Move-версии Heavy Rain: выглядит это действительно потрясающе. Правда, ради работ над этой версией авторам пришлось отказаться от выпуска второго дополнения к игре. Будут, конечно, и проекты, специально заточенные под PlayStation Move. Например, в 2011 году выйдет приключенческий экшен Sorcery: чтобы победить многочисленных врагов, нужно «вручную» кастовать заклинания, варить зелья и решать головоломки.

На выставке также был представлен концепт еще одного контроллера для PS3: он будет называться PS3 MMO Controller и предназначен для онлайновых игр. Но если это дело будущего, то приход сервиса Steam на PlayStation 3 — уже реальность.

Nintendo не отставала от конкурентов, а по мнению многих, и вовсе произвела фурор на выставке. Японцы презентовали новую портативную консоль Nintendo 3DS — она заточена под показ стереоскопического 3D, причем «трехмерность» можно будет наблюдать и без специальных очков. Благодаря специальной матрице от компании Sharp в 3D можно не только играть, но и смотреть фильмы.Nintendo уже подписала соответствующий договор с Warner Bros. и Disney. Функцию 3D можно регулировать и даже отключать вовсе, здесь же предусмотрена возможность делать трехмерные фотографии и использовать в играх датчик движения (привет, Kinect и Move!).

Для Nintendo 3DS уже разрабатывается масса игр — как римейки и порты старых хитов, адаптированные под новые технологии, так и совершенно новые проекты. Среди последних можно отметить Metal Gear Solid 3D: Snake Eater и две симпатичные аркады, Kid Icarus: Uprising и Kirby's Epic Yarn.

Sorcery

Не обошлось и без новых анонсов для Nintendo Wii. Тут вам и новая версия шпионского боевика GoldenEye с виртуальным Дэниелом Крэйгом в роли Джеймса Бонда, и аркада Donkey Kong Country Returns, и сборник спортивных аркадMario Sports Mix, и танцевальный симулятор Just Dance 2, и новое прочтение истории о Микки Маусе от Уоррена Спектора (Epic Mickey).

А главное – это, конечно, анонс новой части The Legend of Zelda — Skyward Sword. Она выйдет в следующем году на Wii и будет специально заточена под Wii MotionPlus, то есть потребует от игрока умения ловко махать руками (чтобы персонаж на экране сражался мечом) и достаточно свободного места в комнате.

E3 вполне удалась. А ведь еще недавно, в разгар кризиса, многие ведущие компании отказывались от участия в выставке, считая это излишней роскошью. В этом году тоже присутствовали не все, и не все ожидания оправдались: не было, например, Rockstar и Blizzard, так и не состоялись анонсы Mass Effect 3 и Dragon Age 2. Но, тем не менее, по всему заметно, что выставка возвращает прежние, докризисные позиции и остается главной площадкой для громких программных заявлений, интересных анонсов и интригующих подробностей о самых разнообразных проектах.

Смотрите также
Все, что мы знаем о Death Stranding
Все, что мы знаем о Death Stranding
Главные анонсы BlizzCon 2016
Главные анонсы BlizzCon 2016
Безумное веселье в Battlefield 1
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться