Eleusis

Руслан Бабаев (пользователь)

Младший брат Amnesia, в котором не страшно

Уже и не вспомнить, как давно я поставил Eleusis на свой компьютер. Еще в то время, когда обзавелся ноутбуком, который способен потянуть что-то большее, чем «Косынка». Расчищая завалы на жестком диске, я обнаружил папку с небольшими инди-играми, которую давно не проветривал. Там-то и нашлась забытая Eleusis.

Машина уничтожена

Первым приятным фактором стала качественная озвучка. Голос главного героя приятный и не раздражающий. С такой озвучкой даже не обращаешь внимания на ту чепуху, которую этот голос несет. Сюжет проще некуда, никаких получасовых роликов и океана текста на экране, чтобы ввести нас в курс дела. Главный герой получает от матери сообщение, что ей нужно кое-что ему рассказать о его отце, который умер еще до его рождения. Как и любой адекватный человек, главный герой решает поехать к маме посреди ночи, чтобы избежать пробок. Здесь и начинается игра. Мы видим, что не прогадали с поездкой в ночное время, так как на лесной тропе и правда ни одной машины кроме нашей. Однако победные фанфары прерывает огромный камень, который скатывается на машину со скалы. «Машина уничтожена» — говорит наш герой и решает пойти пешком. Странно, что с вмятиной на двери машина вообще не взорвалась. Как по мне, на ней вполне можно было еще ехать. Идти по тропе слишком долго, а потому единственным выходом является свернуть в лесную гущу и поискать помощи на свою задницу там. Как же здорово, что всего в сотне метров от уничтоженной машины есть небольшой поселок. Там мы найдем закрытую в сарае девушку, которая обещает прояснить ситуацию взамен на спасение. И она это сделает, но «чуть» позже. Сюжет, как по мне, немного слабоват и уже на двадцатой минуте игры все становится понятно (кроме концовки, одного из её вариантов не ожидаешь вовсе).

Это Амнезия?

Геймплей очень напоминает Амнезию. От возможности подбирать и вертеть в руках все, что не так лежит до лампы-фонаря. Точно так же нужно открывать каждый шкаф и заглядывать под коврики, чтобы наполнить инвентарь ключами от различных дверей. В игре зачем-то два источника освещения. Фонарик и лампа. Если фонарик светит более точечно, поливает картинку мраком и создает атмосферу хоррора, то лампа освещает гораздо большую площадь и делает картинку теплее и уютней. Локация довольно небольшая, но это совсем не портит игру, а даже создает ощущение этого маленького городка в глуши. Плюс, ходить туда-сюда придётся много, так что ты еще будешь рад тому, что карта местности не такая большая. Кстати о картах, её ты получишь практически в конце игры, именно тогда, когда она тебе, в принципе, уже и не нужна. Однако, она может понадобиться, чтобы кое-что найти.

Освещение от фонарика
Освещение от лампы

Квесты в игре реализованы замечательно. С некоторыми задачами нужно повозиться, а некоторые решаешь довольно быстро. Местность построена так, что ты не раз удивишься, что там, где ты пробегал уже восемь раз, оказывается, есть еще храм или дом, или еще что-нибудь. Тут лучше не лениться и все внимательно осматривать. Просто пробежать эту игру не получится. Местами может даже безнадежно казаться, что ты был везде и больше ничего здесь уже не сделать. Но это не так.

Иногда, чтобы найти какой-нибудь предмет или место, придется искать не только на локациях, но и за их пределами

Видимо, когда камень столкнулся с машиной он придавил главному герою ноги, потому что он ходит до невозможного медленно. Для тех, кто не хочет передвигаться со скоростью пенсионера, взбирающегося на холм, советую нажимать Tab для постоянного бега, который уже больше походит на ходьбу человека. Соприкосновение с любым врагом означает мгновенный проигрыш. Даже если это старый дед с факелом, а у тебя в инвентаре лопата. Тут всплывает другой неприятный момент. Сохранения. Ты не можешь сохранить игру в любой момент, сохраняется она только в определенных чекпоинтах, которых не так уж и много. Умирать часто тут не приходится, но я лично столкнулся с проблемой переигрывания несколько болезненных раз. Несмотря на многие мелкие недовольства, я потраченным временем доволен.

К сожалению, сесть и уехать не получится

Графика в игре отличная, как для квеста. Если живые существа сделаны не очень впечатляюще, то все остальное нарисовано качественно и красиво. Видно, что разработчики хорошенько постарались и не халтурили. Иногда даже забываешь, что это инди. Багов мной замечено практически не было. Несколько раз прилип к корням деревьев, но никаких проблем это не вызвало. Если вертеть в руках предметы, то вблизи стен предметы просачиваются сквозь них, но возвращаются без всяких вопросов.

Как я уже писал, я игрой очень доволен. Сделано качественно и это видно. Есть свои огрехи, но глобальной погоды они не делают (учитывая, что я большой любитель придраться). В заключение подытожу, что в Eleusis отличные квесты, красивая и стильная графика, игра оставляет приятный осадок и не успевает надоесть. Обязательно стоит прохождения.

Смотрите также
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться