Elite: Dangerous — Horizons

Владимир Рыжков (редакция)

Расширенная и дополненная версия игры про космос: разбираемся, что получит игрок за три тысячи рублей

Признаюсь сразу: я из тех, кто относит Elite: Dangerous к числу лучших вещей, случившихся с видеоиграми в прошлом году. Вселенная, для исследования которой понадобятся многие поколения виртуальных пилотов, плюс умопомрачительно воплощенный опыт управления космическим кораблем — вот вещи, на которых строится Elite и реализацией которых разработчики из Frontier Development убедительно доказали, что способны исполнить все, что наобещали на стадии Kickstarter-кампании. Я провел в Elite уже более шестисот часов и по-прежнему с приятным предвкушением беру в руки штурвал. Рев ускорителей и треск маневровых сопел все еще музыка для моих ушей. Рассветы в астероидных поясах ни капли не поблекли.

С другой стороны, я вполне допускаю, что человек, читающий сейчас эту статью, считает, что в Elite нечего делать, что она стоит конских денег и что вообще непонятно зачем сегодня нужна онлайн-игра, где нет боев сто на сто. Эта точка зрения, разумеется, также имеет право на существование. Но с выходом дополнения Elite: Dangerous — Horizons у нас появился новый повод поспорить.

За сто световых лет от Земли

Главное, что надо знать про дополнение Horizons — это не совсем дополнение. Заплатив немаленькие (3000 рублей) деньги, получаешь не только то, что уже вышло в игре до сих пор, но и все, что выйдет в «сезон» — то есть примерно до конца 2016 года. Сюда входит: возможность приземляться на планеты и гонять по ним на боевом луноходе (уже готово), вместе с друзьями управлять одним кораблем, сидя каждый за своим пультом (не готово), сделать себе нормальный аватар вместо нынешнего живого скафандра (не готово) и самостоятельно создавать новые предметы (в основном не готово). Поскольку существенную часть контента (особенно полноценный крафт) никто еще не видел, сейчас бессмысленно ставить Horizons какую-то оценку. Но зато уже сейчас можно объяснить, зачем в нее стоит играть и кому это может понравиться,а кому лучше потратить 3000 рублей на совсем другую игру.

Ключевая особенность Elite — в том, что здесь развиваются не навыки вашего игрового персонажа, но ваши собственные навыки. Побеждать более сильных противников помогает не броня +10 и пушка +5, а опыт: тысячи тонкостей, которые нужно будет узнать, проверить на собственной шкуре и научиться применять. Как удержать в прицеле более маневренного противника? Как при межпланетном перелете быстро погасить скорость? Как потратить на посадку десять секунд вместо минуты? Нет никакого перка, который позволит сделать что-то быстрее и правильнее. Только вы, только ваш опыт, только ваши руки. Поэтому даже просто прыгать от одной звезды к другой и кататься на гравитационных полях небесных тел в Elite — отличное развлечение.

Приземлились просто ради того, чтобы полюбоваться видом с поверхности? В Elite Dangerous так делают все

Другое дело, что за минувший год игроки освоили все тонкости космического пилотирования, так что появление в Horizons возможности приземляться на планетах (пока только бескислородных) оказалось очень кстати. Бесконечный игровой мир увеличился практически вдвое — и для покорения второй половины нужны совершенно другие навыки.

Раньше при приближении к планете автопилот автоматически выбрасывал вас из гиперпрыжка в обычное пространство, и, полюбовавшись видом с орбиты, вы могли только убраться обратно в космос. Теперь появилась возможность спуститься на намного более низкую орбиту и перейти в режим суборбитального полета. На дисплее появляется альтиметр и шкала с углом снижения, штурвал наполняется тяжестью. Через некоторое время автоматика выводит корабль из гиперпрыжка в режим glide — «планирования».

Разумеется, без атмосферы планировать нельзя, но так уж тут назвали экономичный режим снижения без использования маневровых двигателей. Рев двигателей стихает, внизу проплывает приближающаяся поверхность незнакомой планеты, и вот уже можно различить отдельные горные хребты, долины, ущелья, а плавно снижающийся корабль тихонько потрескивает переборками и погромыхивает незакрепленным грузом. Ни одна игра еще не создавала более реалистичного ощущения свободного полета.

Высадившись из корабля, его можно отослать на орбиту, а затем, когда экспедиция окончена, вызвать в нужную точку на поверхность

На высоте в несколько километров включаются маневровые двигатели и управление становится более привычным. Но надо помнить, что чем больше планета, тем сильнее вам будет мешать ее гравитация. При снижении можно не справиться с управлением, завалить корабль на бок и разбить — форумы игры пестрят отчетами о неудачных попытках посадить тяжелые корабли с плохой тяговооруженностью на планеты с девятикратной силой тяжести.

Но вот наконец по кораблю пронесся звук удара посадочных опор о поверхность, двигатели затихли и вы готовы ступить на планету. Для этого в E:D предназначены SRV — этакие гоночные луноходы, умеющие на случай особенно низкой гравитации прижиматься к поверхности планеты маленькими соплами на каждом из колесных дисков. Так как ходить по кораблю в Elite пока нельзя, в SRV из кресла пилота вы перемещаетесь через не очень изобретательный прием «затемнение». Спустя несколько секунд вы уже сидите внутри прозрачной сферической кабины, а под шипованными колесами похрустывает инопланетный гравий.

Легко заметить, что процесс в Elite по-прежнему намного важнее результата, но посадка на планеты — не вещь в себе: на поверхности есть чем заняться. В населенной части галактики на планетах появились наземные базы, по набору функций аналогичные космическим станциям — здесь можно ремонтировать корабли, торговать, получать миссии. Появились новые заданий — предполагающие езду по поверхности планет, взаимодействие с терминалами на базах, даже немного стрельбы. Но самое главное — здесь можно добывать материалы для создания вещей.

Метеорит — удачная находка. Можно также найти охраняемые дроном обломки. А на днях на одной из планет игроки нашли жизнь

Колеся по инопланетным равнинам, время от времени можно наткнуться на выходы ценных пород, металлов, метеориты — и все они, будучи хорошенько поджарены бортовым оружием SRV, разваливаются на материалы, позволяющие прямо на борту корабля производить новые патроны, улучшенное топливо для прыжковых двигателей, латать броню потрепанных луноходов и так далее. Если раньше, собираясь охотиться на пиратов, все игроки ставили лазеры — лишь потому, что лазеры не требуют боезапаса — то теперь можно прямо в походе по мере необходимости делать патроны для любимых рейлганов. А если вы найдете планеты с редкими материалами, то можно производить расходники более высокого качества — скажем, с 30-процентным бонусом к урону. Впрочем, это только зачатки системы крафта, в полной мере она будет запущена к концу года.

Постепенное появление в Elite: Dangerous все новых механик ни капли не меняет сути игры. Суть по-прежнему в том, что вы можете в любой момент покинуть бесконечно малый обжитый кусочек галактики и отправиться исследовать неизведанную бездну. Местная модель Млечного Пути — точное отражение наших современных о ней представлений. Здесь 400 миллиардов звездных систем. Вдумайтесь в эту цифру. Через сто лет в E:D все еще останутся звезды, возле которых никто никогда не пролетал. Если вы всегда бредили космической романтикой, то Elite даст вам то, о чем вы даже не смели мечтать. А если нет — проходите мимо: это будет самая скучная игра в вашей жизни.

Смотрите также
Elite: Dangerous
Рецензия
8.0 Elite: Dangerous
Осеннее наступление War Thunder
Фичер
Осеннее наступление War Thunder
Пять отличных игр, которые вы пропустили в 2015 году
Фичер
Пять отличных игр, которые вы пропустили в 2015 году
Дата выхода

Elite: Dangerous

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Elite Dangerous
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Frontier Developments
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (Xbox One), (PlayStation 4)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться