Этикет виртуальных миров

(редакция)

Заповеди жителей виртуальных миров: как их нарушить и что за это будет.

Каждый игрок, ставящий галочку в графе «я прочитал правила и согласен с ними», знает (или хотя бы догадывается), что кое-что в онлайновой игре делать нельзя. Нельзя оскорблять игроков, материться, спамить в чат, рекламировать внутри одной игры другие игры, продавать за реальные деньги игровые предметы (хотя последнее иногда и можно). Однако помимо этих вполне очевидных правил во всяком сообществе существуют и неписаные правила вежливости. То есть — правила игрового этикета. Нарушающих этикет не банят модераторы, но сообщество считает их хулиганами и предпочитает не иметь с ними дела.

Хулиганят в онлайновых играх многие. Большинство — по незнанию и без всякой задней мысли. Но есть и такие «идейные хулиганы», которые уснуть не могут спокойно, не совершив на сон грядущий парочку каких-нибудь гадостей. Мы предполагаем, что читают эту статью в основном адекватные нормальные люди, так что просим относиться к дальнейшему тексту как к вредным советам Григория Остера: примите к сведению, но лучше не применяйте на практике. Ну, разве что действительно захотите прослыть отъявленным хулиганом. Тогда...

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАПСЛОК И МНОГО ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ!!! ВСЕГДА!!!!!!!!!! Руководствуйтесь правилом: «Чем больше буквы, тем скорее вас заметят и, конечно же, возьмут в рейд, в команду или в гильдию». Для пущего эффекта время от времени указывайте другим игрокам на их безграмотность, криворукость и прочие недостатки. Лучше всего в общий чат, с переходом на личности и, конечно, большими буквами.

Хороший способ развлечься в Ultima Online: принесите в людное место побольше бутылок с зажигательной смесью и наложите на одну из них огненное заклинание. Вам тоже будет больно, но разве это повод останавливаться?

Хороший способ развлечься в Ultima Online: принесите в людное место побольше бутылок с зажигательной смесью и наложите на одну из них огненное заклинание. Вам тоже будет больно, но разве это повод останавливаться?

Попрошайничайте. В 99 случаях из 100 вам откажут, но профит в нашем случае — не главное. Персонаж, бродящий по пятам и ноющий, что ему не хватает семи золотых для покупки эпика, раздражает неимоверно. Будьте назойливы и не позволяйте стыдить вас. На попытки помочь советом реагируйте однозначно: «ТЕБЕ ДЕНЕГ ЖАЛКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?!???!! ЖМОТ!!!!» Естественно, это не касается игровых взаимодействий с NPC. К примеру, в Ultima Online «попрошайничество» — вполне достойное умение, которому можно научиться у Бардов.

Станьте ниндзя! Нет, не тем, кто в черном трико, а тем кто «ниндзит» — в смысле, «нидит», постоянно жмет на кнопку need. Это относится к играм, где есть встроенный механизм автоматического распределения добычи броском кубика через систему pass-greed-need. Жмите need на любую вещь, выпадающую партии — даже если вы латник, а в луте попался кружевной чепчик +20 спирита. Если партия будет ворчать — ссылайтесь поочередно на то, что вы а) перепутали кнопку; б) вашей бабуле, которая тоже играет, нужен именно этот чепчик; в) вам нужны деньги на ремонт; г) снова ошиблись кнопкой, с кем не бывает!

То же самое правило, но в более общем виде: тащите все, что плохо лежит. Увидев в чистом поле валяющуюся без присмотра добычу, немедленно хватайте ее, пока не вернулся хозяин. Это правило касается как лута с монстров, так и вещей, выпавших с убитых игроков. Заметив убитых кем-то зверей, не обращая внимания на охотника, тут же снимайте с них шкуры — особенно если вы знаете, что как раз в этой локации и как раз с этих монстров с вероятностью 0,000000001% падает эпическая шкурка, за которой бегает весь сервер.

В EVE Online особые правила этикета. Воровство, подставы и убийство малышей — в общем, все то, что категорически осуждается в других игровых сообществах, — в EVE законная часть игры

В EVE Online особые правила этикета. Воровство, подставы и убийство малышей — в общем, все то, что категорически осуждается в других игровых сообществах, — в EVE законная часть игры

Очень легко попасть в черный список, мошенничая при торговле, в частности, подменяя продаваемые вещи визуально похожими, но более дешевыми. Например, в «Пиратии» таким образом можно очень неплохо нажиться на продаже крылышек: те, которые позволяют летать, очень уж похожи на крылышки насекомых, порхающих по первой малышовой локации. И многие, скажу я вам, очень даже этим пользуются! Ну и, конечно, не стоит брезговать махинациями на аукционе. Хорошо прокатывает, например, трюк с рудой. Стоит только поставить цену на единицу руды такую же, как на стопку в 10-50 штук — и неискушенные торопыги уже несут вам свои денежки. Главное — не отсылайте им потом обратно ни копейки.

Воруйте мобов. «Киллстил» — отличный способ довести до белого каления даже флегматика в нирване. Для этого нужно сделать так, чтобы убийство моба (а лучше — босса) посчиталось не тому, кто его реально совершил, а вам. Ну и, конечно, чтобы все плюшки в виде лута, опыта и прочего также упали в ваш карман. Способ воровства убийств зависит от типа игры. В одних, типа World of Tanks , считается, что убийство совершил тот, кто нанес последний удар. Соответственно, ваша задача — найти двух дуэлянтов, ожесточенно палящих друг в друга, и ждать до того момента, пока один из них не окажется при смерти. В этот момент нужно не сплоховать и вовремя точным ударом из кустов добить его. Во втором случае, в играх типа World of Warcraft, убийство приписывают тому игроку, который нанес первый удар. Поэтому ваша тактика, в общем, такая же: снова сидеть в кустах. Ждите, пока рядом с вами кто-то решит поохотиться. Заметив, как персонаж выбирает цель для атаки, быстренько кидайте в нее чем-нибудь. Все, дело сделано — осталось дождаться, пока взбешенный охотник, поливая вас руганью, отобьется от наседающего монстра. Для рядовых монстров эту тактику применять не слишком интересно, но вот если речь идет о боссе — самое оно.

Сознательно идите на принцип «пусть все будет сложно». Идеальный и самый быстрый способ испортить себе репутацию в большинстве игр — это собрать команду для убийства босса и не убивать его. Если вы играете в World of Tanks, станьте «неберунгом». Во время боя под страхом смертной казни запретите сопартийцам выполнять обычное условие победы — захватывать базу. Уничтожайте врагов. Воодушевляйте всех своим примером. Хвастайтесь количеством убитых. Когда противник захватит вашу базу и победит, не забудьте обозвать всех безрукими кретинами, способными лишь тупо жать на две кнопки.

«Аллоды Онлайн», очередь на убийство босса по квесту. «Кто крайний?» — вопрос для неудачников!

«Аллоды Онлайн», очередь на убийство босса по квесту. «Кто крайний?» — вопрос для неудачников!

В Aion, Lineage 2 и еще доброй сотне игр можно поиграть в «паровозик». Спровоцируйте на атаку как можно больше агрессивных мобов и с погоней на хвосте изо всех сил бегите к ближайшему игроку. Наверняка как раз сейчас он не знает, чем заняться! Кстати, во многих играх только таким способом можно навредить игроку вашей расы. А еще, если постараться, можно заманить монстра в город, чтобы повеселить малышню, которая будет дохнуть пачками.

Ну и последнее в нашем списке, но первое по значению: убивайте новичков. Нубхантинг — это то, ради чего придуманы онлайновые игры. Только тут можно сладко и безнаказанно убивать ради удовольствия послушать бестолковые, полные ярости и бессилия вопли пытающегося поиграть человека. Только тут вам дается возможность десяток раз подряд поглумиться над одним и тем же трупом. Не внимайте просьбам, не верьте обещаниям «вот сейчас приведу сюда своего друга-хая, и уж он тебе покажет!!!». Режьте, братец, режьте. Будьте терпеливы, и через пару часов вашу славу не сможет переплюнуть сам Лирой Дженкинс. Кстати о Лирое. Никогда не слушайте тактику, которую рассказывает рейд-лидер! Но, впрочем, к этикету это уже не имеет отношения. Почти...

Наверное, в практике каждого игрока есть случаи, когда он нарушал негласные правила игрового сообщества. Обычно это происходит, когда человек только знакомится с игрой и еще не знает, что здесь приветствуется, а за что могут и из гильдии выкинуть. Потом вспоминаешь со смехом: ну я же тогда хотел помочь, откуда мне знать, что я украду у тебя монстра! Ну и что, что я взял тот чепчик — я тогда вообще не понимал, чем латный доспех отличается от тряпичного!.. Но когда случайности переходят в систему, это уже самое настоящее хулиганство. Надеемся, теперь, прочтя эту статью, вы — во-первых, улыбнетесь, конечно! — а во-вторых, начнете изучать не только классы, расы и билды игры, в которую собрались играть, но потратите некоторое время и на такой вопрос, как ее внутренний этикет.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка