Этикет виртуальных миров

(редакция)

Заповеди жителей виртуальных миров: как их нарушить и что за это будет.

Каждый игрок, ставящий галочку в графе «я прочитал правила и согласен с ними», знает (или хотя бы догадывается), что кое-что в онлайновой игре делать нельзя. Нельзя оскорблять игроков, материться, спамить в чат, рекламировать внутри одной игры другие игры, продавать за реальные деньги игровые предметы (хотя последнее иногда и можно). Однако помимо этих вполне очевидных правил во всяком сообществе существуют и неписаные правила вежливости. То есть — правила игрового этикета. Нарушающих этикет не банят модераторы, но сообщество считает их хулиганами и предпочитает не иметь с ними дела.

Хулиганят в онлайновых играх многие. Большинство — по незнанию и без всякой задней мысли. Но есть и такие «идейные хулиганы», которые уснуть не могут спокойно, не совершив на сон грядущий парочку каких-нибудь гадостей. Мы предполагаем, что читают эту статью в основном адекватные нормальные люди, так что просим относиться к дальнейшему тексту как к вредным советам Григория Остера: примите к сведению, но лучше не применяйте на практике. Ну, разве что действительно захотите прослыть отъявленным хулиганом. Тогда...

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАПСЛОК И МНОГО ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ!!! ВСЕГДА!!!!!!!!!! Руководствуйтесь правилом: «Чем больше буквы, тем скорее вас заметят и, конечно же, возьмут в рейд, в команду или в гильдию». Для пущего эффекта время от времени указывайте другим игрокам на их безграмотность, криворукость и прочие недостатки. Лучше всего в общий чат, с переходом на личности и, конечно, большими буквами.

Хороший способ развлечься в Ultima Online: принесите в людное место побольше бутылок с зажигательной смесью и наложите на одну из них огненное заклинание. Вам тоже будет больно, но разве это повод останавливаться?

Попрошайничайте. В 99 случаях из 100 вам откажут, но профит в нашем случае — не главное. Персонаж, бродящий по пятам и ноющий, что ему не хватает семи золотых для покупки эпика, раздражает неимоверно. Будьте назойливы и не позволяйте стыдить вас. На попытки помочь советом реагируйте однозначно: «ТЕБЕ ДЕНЕГ ЖАЛКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?!???!! ЖМОТ!!!!» Естественно, это не касается игровых взаимодействий с NPC. К примеру, в Ultima Online «попрошайничество» — вполне достойное умение, которому можно научиться у Бардов.

Станьте ниндзя! Нет, не тем, кто в черном трико, а тем кто «ниндзит» — в смысле, «нидит», постоянно жмет на кнопку need. Это относится к играм, где есть встроенный механизм автоматического распределения добычи броском кубика через систему pass-greed-need. Жмите need на любую вещь, выпадающую партии — даже если вы латник, а в луте попался кружевной чепчик +20 спирита. Если партия будет ворчать — ссылайтесь поочередно на то, что вы а) перепутали кнопку; б) вашей бабуле, которая тоже играет, нужен именно этот чепчик; в) вам нужны деньги на ремонт; г) снова ошиблись кнопкой, с кем не бывает!

То же самое правило, но в более общем виде: тащите все, что плохо лежит. Увидев в чистом поле валяющуюся без присмотра добычу, немедленно хватайте ее, пока не вернулся хозяин. Это правило касается как лута с монстров, так и вещей, выпавших с убитых игроков. Заметив убитых кем-то зверей, не обращая внимания на охотника, тут же снимайте с них шкуры — особенно если вы знаете, что как раз в этой локации и как раз с этих монстров с вероятностью 0,000000001% падает эпическая шкурка, за которой бегает весь сервер.

В EVE Online особые правила этикета. Воровство, подставы и убийство малышей — в общем, все то, что категорически осуждается в других игровых сообществах, — в EVE законная часть игры

Очень легко попасть в черный список, мошенничая при торговле, в частности, подменяя продаваемые вещи визуально похожими, но более дешевыми. Например, в «Пиратии» таким образом можно очень неплохо нажиться на продаже крылышек: те, которые позволяют летать, очень уж похожи на крылышки насекомых, порхающих по первой малышовой локации. И многие, скажу я вам, очень даже этим пользуются! Ну и, конечно, не стоит брезговать махинациями на аукционе. Хорошо прокатывает, например, трюк с рудой. Стоит только поставить цену на единицу руды такую же, как на стопку в 10-50 штук — и неискушенные торопыги уже несут вам свои денежки. Главное — не отсылайте им потом обратно ни копейки.

Воруйте мобов. «Киллстил» — отличный способ довести до белого каления даже флегматика в нирване. Для этого нужно сделать так, чтобы убийство моба (а лучше — босса) посчиталось не тому, кто его реально совершил, а вам. Ну и, конечно, чтобы все плюшки в виде лута, опыта и прочего также упали в ваш карман. Способ воровства убийств зависит от типа игры. В одних, типа World of Tanks , считается, что убийство совершил тот, кто нанес последний удар. Соответственно, ваша задача — найти двух дуэлянтов, ожесточенно палящих друг в друга, и ждать до того момента, пока один из них не окажется при смерти. В этот момент нужно не сплоховать и вовремя точным ударом из кустов добить его. Во втором случае, в играх типа World of Warcraft, убийство приписывают тому игроку, который нанес первый удар. Поэтому ваша тактика, в общем, такая же: снова сидеть в кустах. Ждите, пока рядом с вами кто-то решит поохотиться. Заметив, как персонаж выбирает цель для атаки, быстренько кидайте в нее чем-нибудь. Все, дело сделано — осталось дождаться, пока взбешенный охотник, поливая вас руганью, отобьется от наседающего монстра. Для рядовых монстров эту тактику применять не слишком интересно, но вот если речь идет о боссе — самое оно.

Сознательно идите на принцип «пусть все будет сложно». Идеальный и самый быстрый способ испортить себе репутацию в большинстве игр — это собрать команду для убийства босса и не убивать его. Если вы играете в World of Tanks, станьте «неберунгом». Во время боя под страхом смертной казни запретите сопартийцам выполнять обычное условие победы — захватывать базу. Уничтожайте врагов. Воодушевляйте всех своим примером. Хвастайтесь количеством убитых. Когда противник захватит вашу базу и победит, не забудьте обозвать всех безрукими кретинами, способными лишь тупо жать на две кнопки.

«Аллоды Онлайн», очередь на убийство босса по квесту. «Кто крайний?» — вопрос для неудачников!

В Aion, Lineage 2 и еще доброй сотне игр можно поиграть в «паровозик». Спровоцируйте на атаку как можно больше агрессивных мобов и с погоней на хвосте изо всех сил бегите к ближайшему игроку. Наверняка как раз сейчас он не знает, чем заняться! Кстати, во многих играх только таким способом можно навредить игроку вашей расы. А еще, если постараться, можно заманить монстра в город, чтобы повеселить малышню, которая будет дохнуть пачками.

Ну и последнее в нашем списке, но первое по значению: убивайте новичков. Нубхантинг — это то, ради чего придуманы онлайновые игры. Только тут можно сладко и безнаказанно убивать ради удовольствия послушать бестолковые, полные ярости и бессилия вопли пытающегося поиграть человека. Только тут вам дается возможность десяток раз подряд поглумиться над одним и тем же трупом. Не внимайте просьбам, не верьте обещаниям «вот сейчас приведу сюда своего друга-хая, и уж он тебе покажет!!!». Режьте, братец, режьте. Будьте терпеливы, и через пару часов вашу славу не сможет переплюнуть сам Лирой Дженкинс. Кстати о Лирое. Никогда не слушайте тактику, которую рассказывает рейд-лидер! Но, впрочем, к этикету это уже не имеет отношения. Почти...

Наверное, в практике каждого игрока есть случаи, когда он нарушал негласные правила игрового сообщества. Обычно это происходит, когда человек только знакомится с игрой и еще не знает, что здесь приветствуется, а за что могут и из гильдии выкинуть. Потом вспоминаешь со смехом: ну я же тогда хотел помочь, откуда мне знать, что я украду у тебя монстра! Ну и что, что я взял тот чепчик — я тогда вообще не понимал, чем латный доспех отличается от тряпичного!.. Но когда случайности переходят в систему, это уже самое настоящее хулиганство. Надеемся, теперь, прочтя эту статью, вы — во-первых, улыбнетесь, конечно! — а во-вторых, начнете изучать не только классы, расы и билды игры, в которую собрались играть, но потратите некоторое время и на такой вопрос, как ее внутренний этикет.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться