Это конец

Георгий Курган (редакция)

Мы проанализировали варианты конца света по версии популярных игр, и у нас плохие новости — мы все умрем

Здравствуйте, и добро пожаловать в последние дни 2012 года. По некоторым неподтвержденным данным, завтра должен состояться конец света. Особенно впечатлительные начали готовиться к нему еще в прошлой пятилетке. Мнения о том, что именно должно произойти, расходятся, однако в популярной культуре уже выдвигалось множество самых разнообразных гипотез на этот счет. Мы перебрали их и сегодня предлагаем вам 13 нескучных вариантов вымирания человеческой расы. Итак, что с нами может случиться?

Вариант №1. Мы замерзнем насмерть

Старые добрые всемирные катастрофы! Сколько фильмов про это было снято — а человечеству хоть бы хны. В играх этот вариант затрагивается редко — в самом деле, кому интересно глобальное потепление, когда можно пофантазировать на тему кровожадных пришельцев и прочего занимательного мракобесия? Однако есть как минимум две игры, в которых эта тема получает развитие. В Midwinter на планету упал метеорит, покрывший ее «алмазной пылью», которая вызвала необратимые изменения в климате. В Rage Земля также столкнулась с астероидом, но эффект был прямо противоположным — планета превратилась в хорошо прожаренную пустошь.

Вариант №2: Нас всех съедят

О том, что случится с миром после нашествия зомби, написано немало трудов. Есть и серьезные сценарии (вроде Left 4 Dead и The Walking Dead), и веселые (Dead Rising, Plants vs. Zombies) и даже коммунистический сценарий, согласно которому зомби пришли к власти еще 95 лет назад.

Вариант №3: Нас всех взорвут

Еще один классический вариант конца света. В современных геополитических условиях он не очень актуален, но всегда есть вероятность, что у какого-нибудь политика нет-нет, да и дрогнет рука, занесенная над красной кнопкой. И тогда — весь мир в труху. Ядерные взрывы и их последствия можно увидеть в куче игр — от Fallout до Tropico, но весь нервный процесс подготовки к мировой войне лучше всего показан в игре Defcon.

Вариант №4: Нас загрызут черти

Никто точно не знает, что именно может случиться. Может, однажды посреди Лондона откроется портал в мир упырей и вурдалаков (Hellgate: London), может, кто-то неосторожно откроет ящик Пандоры и выпустит в мир античных трупоедов (Legendary: The Box), может, кто-то в небесной канцелярии перепутает бланки и запустит Апокалипсис до Второго пришествия (Darksiders). Неизменным будет только итог: на наших улицах появятся орды кровожадных тварей и всех съедят.

Вариант №5: Нас поработят ниндзя

Этого варианта, должно быть, втайне ждут все, кто провел детство в 90-х в обнимку с Mortal Kombat. Как известно, если воины Земли проиграют подряд десять смертельных турниров, то император Шао-Кан получит возможность вторгнуться в наше измерение и поработить его. Ожидается пришествие коварных колдунов, инфернальных ниндзя и четырехруких гигантов в набедренных повязках. Впрочем, как известно из «Черепашек-ниндзя», в это же самое время вторжение в наш мир готовит клан Ноги во главе со Шреддером. Если они вдруг заявятся к нам одновременно, будет очень интересно посмотреть, как они станут делить Землю.

Вариант №6: Мы заболеем и умрем

В сценарии, при котором люди погибают от эпидемии неизвестной болезни, есть два варианта. Первый — это если эпидемия случится в результате заговора алчных корпораций (как в Deus Ex). Тогда у вас будет небольшой шанс спастись. Второй — это если эпидемия начнется неконтролируемо (как в Prototype). Тогда выжить будет очень непросто. Особенно если в результате заражения вирусом люди начнут превращаться в зомби, как это часто бывает. Существует и третий вариант: когда эпидемию запускает и направляет безжалостный пользователь (как в Plague Inc.). Тогда нас ничто не спасет.

Вариант №7: Нас убьет Супермен

В руках главного героя Infamous взорвался артефакт невиданной силы, в результате чего целый город погрузился в первобытный хаос. Но это было только начало: после взрыва бывший курьер научился управлять электричеством, стал супергероем и дополнительно усугубил ситуацию разборками с себе подобными. Кончилось все появлением пылающего гиганта, который ко второй части сравнял с землей пол-Америки. В общем, драка между супергероями — событие столь же зрелищное, сколь и опасное. А уж когда в кабацкой потасовке сходятся мастодонты уровня Супермена (как в грядущей Injustice: Gods Among Us), то дело в лучшем случае заканчивается поломанными небоскребами.

Вариант №8: Землю снесут

Одно дело, когда пришельцы захватывают Землю, и совсем другое — когда ее злонамеренно уничтожают. Так случилось, например, в игре Advent Rising, в которой с планетой расправились в рамках межгалактической программы по геноциду людей. Ну а в книге «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса произошел и вовсе трагикомический случай: Землю снесла раса космических бюрократов, чтобы расчистить место для нового шоссе. Интересно, что сказали бы на это сторонники вырубки Химкинского леса?

Вариант №9: Из нас сделают роботов

Сценарий, разыгранный в трилогии Mass Effect, отдает потусторонней жутью: из чернейших глубин вселенной прилетает древняя раса Жнецов — мыслящих насекомоподобных кораблей — и начинает «перезагружать» биологическую жизнь, переплавляя представителей всех разумных рас в жутких биомеханических уродов. И так — каждые несколько сотен тысяч лет. Поскольку капитана Шепарда рядом что-то не видно, то есть вероятность, что вместе с ближайшим визитом Жнецов человечество сгинет самым быстрым и мучительным образом.

Вариант №10: Мы просто куда-то пропадем

Однажды нас просто не станет. Кто его знает, что именно случится, — ответить на этот вопрос будет уже некому. Люди просто исчезнут. Расследовать обстоятельства этого инцидента придется либо одинокому мальчику (как в Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon), либо одичавшим животным (как в Tokyo Jungle).

Вариант №11: Мы перестреляем друг друга

Ядерный холокост — возможный, но далеко не единственный вариант конца света, предусматривающий глобальную войну. Вполне возможно, мы просто перестреляем друг друга при помощи боевых роботов, и оставим экосистему планеты нетронутой, давая возможность зелени буйно разрастись после того, как мы вымрем, а немногим потомкам — оскотиниться и скатиться к рабовладению и каннибализму. Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, достаточно запустить игру Enslaved: Odyssey to the West.

Вариант №12: Нам перережут провод

Не так давно немецкие ученые выдвинули новую гипотезу о том, что известная нам Вселенная на самом деле — симуляция. Матрица. Если это так, то прикончить нас не так уж сложно — гипотетическому вселенскому программисту достаточно одного неосторожного визита на подозрительный вселенский порносайт и парочки подхваченных там вселенских вирусов. Дальше — вселенская перезагрузка, переустановка вселенских драйверов и прочие ужасы, которых мы, возможно, уже и не увидим. Ну а посмотреть на виртуальную жизнь в играх можно, поиграв в Enter The Matrix или в Assassin's Creed.

Вариант №13: Нас поработит злобное мыслящее щупальце

В игре Day of the Tentacle случилось страшное: разумное щупальце по имени Лиловое Щупальце, продукт экспериментов безумного ученого, случайно хлебнуло мутагенной слизи, отрастило пару лапок и теперь жаждет захватить мир. Чтобы остановить его, понадобится машина времени, здоровенный алмаз и помощь Отцов-основателей США в далеком прошлом. Если у вас нет под рукой одного из перечисленных ингредиентов, то мы, вполне возможно, обречены и вскоре будем держать суровый ответ за всех кальмаров, которых мы так беспечно уплетаем под пиво. Грядет час расплаты. Готовьтесь.

Если 21 декабря так ничего и не случится — это будет примерно сто двадцатый случай в истории человечества, когда мы ждали конца света, и не дождались его. Впереди у нас относительно спокойное время: следующий конец света из-за смены магнитных полюсов планируется только в 2021-м. Если все обойдется, то в 2036 году мы переживем конец света от падения астероида. Если и от этого нас спасет какой-нибудь Брюс Уиллис, то можно будет спокойно жить до 2060-го года, когда конец света запланирован уже в Библии. Если, конечно, Исаак Ньютон правильно расшифровал библейскую книгу Даниила. Поживем — увидим.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться