The Boston Major 2016 Перейти

Это олдскул, детка

BeTepuHap (пользователь)

Твой друг считает себя олдскульным игроком и задирает нос? Проверь, так ли он хорош!

Это статья о тех, кто менялся вкладышами Turbo и был первым во дворе по кепсам. Они целовали первую девушку под CarMan и перематывали шариковой ручкой кассеты Haddaway и Capella. После школы они скидывали портфели в кучу и стучали мячом в квадрат, а потом шли толпой в гости и по очереди играли в Dendy. Это статья о нас. Это олдскул.

Осторожно! Статья содержит материалы, способные вызвать острые приступы ностальгии.

Я до сих пор помню этот момент. Шуршащий пакет и заманчивый запах свежей пластмассы. Маленькая черная коробочка-клавиатура, клубок шнуров – мой первый компьютер...

ZX Spectrum. Пропуск в киберпространство

Как это ни странно, но сейчас стало модно причислять себя к олдскульным игрокам. На форумах и в компаниях я все чаще встречаю людей, которые при обсуждении очередной игры небрежно морщат нос и с отчетливым превосходством в голосе бросают фразочки типа «Пфф, это разве РПГ? Ничего нового придумать не могут…», «Да разве это хард? Ты бы поиграл в старые игры – вот там была жара…». Знакомая ситуация, да?

Встретив такого знатока, я нагло протискиваюсь к нему поближе, сжимаю ладонь и, восхищенно пожирая глазами, ору ему на ухо с легким настальгическим идиотизмом в голосе — «Да с кем ты разговариваешь, друг – они ж ни черта не знают! Они б даже в инвентаре Безымянного не разобрались! Я б посмотрел, как они перса по D&D 3 редакции создавали!» Зачастую в этот момент я вижу ошалевший взгляд «олдскульщика» и …

Мне становится грустно. Что это очередная пустышка. Что мелкие шарлатаны порочат имя олдскульного геймера. Что же с этим делать? Белый лист бумаги и любимая гелиевая ручка подсказали решение проблемы.

Итак – встречайте!

5 ПРИЗНАКОВ настоящего олдскульщика

Его первый компьютер был без монитора. Все реальные олдскульщики начинали с компьютеров, состоящих только из клавиатуры.

Мощный. Тяжелый. И с магнитофончиком...

Внутри пряталась немудреная электронная начинка, также прилагались провода и тяжеленный блок питания. Игры и программы записывались на обычные магнитофонные кассеты и при воспроизведении издавали характерные треск и хрипение.

Рядом с его компом всегда есть бумага и ручка. В первых компьютерных играх не было ни миникарты, ни игровой карты, поэтому роль картографа приходилось выполнять самому игроку. Герои, прошедшие все части Might & Magic, до сих пор хранят листочки с координатами всех учителей в игре, а фанаты Wizardry могут вслепую выбраться из любого лабиринта…

Wizardry. Мы выживали, как могли

Он знает, что такое 1d6 и спасбросок. Большинство старых РПГ снабжались мощными ролевыми системами, пришедшими из настольных ролевых игр и позволявшими опытному игроку творить в игре все что угодно. Все события в таких играх обыгрываются с помощью набора специальных кубиков с разным количеством граней – 4 (d4), 6 (d6), 10 (d10) и так далее.

Не везет мне в смерти — повезет в любви...

Он читает все диалоги и описания квестов. Если вы с олдскульщиком пошли в инст – наберитесь терпения. Этот человек будет читать все описания заданий, облазает все закоулки в поисках «пасхальных яиц» и после прохождения выйдет из игры в браузер искать предысторию злодея, которого вы зарубили.

Для человека, привыкшего играть в игры с объемами текста, сравнимыми с томами «Война и мир» — это нормально.

Не боишься текстов на пол-экрана? Наш человек.

Он проклинает день, когда на смену изомерии пришло 3D. Все олдскульные РПГ были изомерическими – каждая игровая локация была отрисована вручную, и до сих пор многие места из Baldur's Gate или Planescape: Torment смотрятся лучше трехмерных ландшафтов.

Изомерия до сих пор имеет множество поклонников – на Kickstarter существует несколько крупных проектов, создатели которых отказались от 3D в пользу старых добрых рисованных декораций.

Ради такой изомерии можно и забыть про 3D

Вместо заключения...

Как оказалось, быть олдскульщиком не так и просто. Однако, если вы прошли испытание этими пятью серьезными (почти) пунктами, то можете смело считать себя олдскульным игроком.

Добро пожаловать, единомышленник!
Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться