The Boston Major 2016 Перейти

Потому что я — женщина?

Влада (пользователь)

Социолог о стереотипах, притеснениях и дискриминации в играх

Тема о девушках–геймерах и об отношении к ним затрагивалась множество раз, но я хотела бы внести свою лепту в это обсуждение.

Расскажу о том, что побудило меня написать эту статью. С некоторой периодичностью на глаза попадаются очерки и мнения, в которых обсуждается притеснение и стереотипы о женщинах, которые увлечены компьютерными играми. Авторы пишут о личном опыте и переживаниях, связанных с теми или иными случаями агрессии или дискриминации, разбирают, почему игровая индустрия не признает девушек как полноценных игроков и унижает героинь игр откровенными одеждами и ролью жертвы.

Полагаю, что многие из вас видели ролики Аниты Саркисян, «феминистки медиа-критика, блогера и публичного оратора», где она обрушивается с критикой на создателей игр, которые, по ее мнению, объективизируют женщин, изображают инфантильными, а мужчин намеренно показывают в роли спасителей, без которых героиня не выбралась бы из замка. После этой громкой истории многие девушки стали обсуждать травлю и оскорбления в онлайн-играх из-за своей половой принадлежности.

Анита активно выступала за увеличение числа главных героинь в играх и критиковала уже вышедшие, разбирая все до мелочей

Тогда я училась на факультете социологии и некоторые мои однокурсницы решили, что данная тема будет крайне актуальна и продуктивна для написания курсовых работ и даже дипломов. Безусловно, некоторые из представленных работ были интересны, и я расскажу об этом в другой статье, но некоторые «социологические очерки» были просто глупы и безграмотны, но при этом студентка была уверена в своей правоте и исключительности, что было даже смешно и одновременно грустно, когда оратор выступал и презентовал свою работу.

Познакомлю вас с результатами исследования, опубликованными в 1991 году Дженнифер Крокер, Брэндой Мэйджор и их коллегами. За основу эксперимента они приняли утверждение, что человек при одних и тех же условиях будет по разному воспринимать информацию, исходя из того, как он себя позиционируют. 59 женщин согласились пройти интервью при устройстве на работу, но перед этим им должны были наложить грим, имитирующий шрамы на лице. Шрамы им не нарисовали, но если участница получала отказ при принятии на работу, то считала причиной дискриминацию из-за «неприятного» внешнего вида. Во втором эксперименте 38 чернокожих и 45 белых студентов получали оценку своей работе от белого преподавателя. Чернокожие студенты, получившие негативные отзывы, связывали их именно с цветом кожи и дискриминацией на этой почве, но когда обсуждали это в присутствии других студентов, то утверждали, что и позитивные оценки преподавателя поставлены исключительно из-за принадлежности к той или иной расе. Другими словами, участники обоих экспериментов изначально считали себя уязвимыми и склонны были полагать, что окружающие будут судить о них исключительно по тому признаку, который они считают неприглядным.

По моему мнению, то же самое происходит и среди девушек, играющих в компьютерные игры. Игроки сами ожидают того или иного отношения к себе, когда придумывают ник, создают персонажа или общаются в «тимспике». Ожидаемое поведение может быть разделено на две части: те, кто ждет поклонения и комплиментов, а также бесплатного лута только потому, что она — исключительный случай девушки-геймера (как мы знаем, некоторые стримеры пользуются этим), или же ждут агрессии и дискриминации по половому признаку. Роль жертвы с ущемленным достоинством довольно привлекательна, ведь если тебя попросили показать грудь, то об этом можно написать прекрасную статью, обличающую всех игроков-мужчин! И, естественно, если ты ждешь, что тебя отправят на кухню, то в любом предложении увидишь и услышишь оскорбление и примеров тому великое множество.

О, твич, ты дивный новый мир доната!

Был случай, когда мы с мужем выходили из игры и прощались с игроками в «тимспике», в это время к нам присоединилась другая девушка, которая после слов прощания со стороны мужчины серьезно и с некоторым пренебрежением сказала: «Женщину испугался, уходит». В другом случае, игрок с ником, в котором было женское имя (назовем его Владо4ка777, поэтому я полагаю, что это была «она»), на замечание в чате о том, что «Владо4ка777 не играет с командой, а занимается непонятно чем», ответила довольно грубо и просто вышла из игры. На рейде в WoW рейд-лидер — парень — давал всем указания, но девушка восприняла это как дискриминацию по половому признаку, высказала все, что думает о нем, и продолжила игру, при этом, не помогая команде должным образом.

С такими союзниками и противник не нужен

Безусловно, не стоит брать мое утверждение, что женщины сами видят во всем неуважение и оскорбление, за аксиому. Часто в онлайн-играх попадаются неадекватные игроки, которые «мамку твою в кино водили» и «ждут свой сэндвич с кухни». Однако то же самое могут написать другие игроки и по отношению к ним, указывать на ошибки или пожаловаться на оскорбления в чате.

По-моему, нечто похожее насчет дискриминации и стереотипов можно сказать и про школьников. Часто от команды слышу, что если кто-то играет плохо, то это потому, что каникулы начались и школота наводнила онлайн-игры. Только почему-то учащиеся школ не пишут статьи о дискриминации по возрасту (эйджизм, да, есть определение и для этого типа дискриминации: 2016 — в какое увлекательное время мы живем!). Люди в массе своей склонны мерить все стереотипами и в своих проигрышах, неудачах или ошибках, даже в игре, обвинять других.

Поэтому, когда тебе говорят: «Тупая Ли-Мин, где дамага?!», — то это не потому, что ты женщина, а потому, что играть надо научиться, нубяра.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться