Этот неловкий момент

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь)

Или сказ о том, как Николай с играми знакомился

Как известно, все мы немножко дети. И речь даже не об инфантильности, нет. В любом, даже в самом суровом и занятом человеке есть немного того забытого чувства, которое заставляет нас радоваться мелочам, улыбаться в трудные минуты, да и вообще чувствовать себя бравым пиратом, плывущем на фрегате через океан жизни. Что же будет, если такого вечно занятого человека усадить за игровую приставку? Будет ли он играть? Понравится ли ему? И какие впечатления вызовут игры у того, кто с ними совершенно не знаком? Сейчас я постараюсь ответить на каждый из этих вопросов.

Надо заметить, что это не первая моя попытка примерить на себя лавры экспериментатора — вдоволь поиздевавшись над друзьями в прошлый раз (смотри мое исследование Есть ли жизнь без игр?), я решил продолжить серию экспериментов и, изрядно помучившись с поиском добровольцев, нашел таки нужных мне людей. Очередными жертвами моих издевательств стали 43-летний глава семейства Николай, который за свою жизнь и близко не подходил к играм, а так же его 14-летний сын Артем, который, как и большинство современных подростков, на играх собаку съел. Оба моих подопытных были усажены перед экраном телевизора, в руки каждому было выдано по геймпаду. Что ж, да грядет великая битва!

Тест 1

И первое, во что было предложено сразиться отцу и сыну, стал Mortal Kombat. Мальчуган, который в MK играл не раз, злобно посмеиваясь, выбрал для боя Шиву. У отца возникли проблемы уже на стадии выбора персонажа. Поколебавшись пару минут, Николай нерешительно ткнул в иконку с Джонни Кейджем. Как выяснилось позже, солнцезащитные очки и крутой внешний вид стали краеугольным камнем при выборе персонажа. И началась битва. В то время как Артем умело наносил удары, Николай скорее инстинктивно давил на все кнопки подряд. Однако, после минуты пыхтений на его лице образовалась улыбка, а более-менее разобравшись с управлением, даже начал наносить точные удары. Впрочем, одолеть сына у него никак не получалось. На все мои уговоры закончить тест и перейти к следующей игре, Николай отвечал: «Сейчас… Вот… Щас я его… Вот так… Получай!». И только победив сына с 11 попытки, наконец-то отложил геймпад. Счастью на его лице не было предела. На вопрос, как ему игра, он ответил: «Безумно понравилось. Очень азартно, даже, наверное, поиграл бы дома». Позже Артем признался, что ему надоело выигрывать у отца, поэтому пришлось поддаться. Чего не сделаешь ради счастья ближнего!

Что интересно, согласно многочисленным статистическим данным, большинство людей за 30 увлекаются играми по причине сильного стресса, либо же желая отвлечься от серости рутинной жизни. И все бы ничего, но согласно исследованиям британских ученых большинство таких людей как раз и считает видеоигры той самой «Серой рутиной». Вот уж не знаю, смеяться или плакать, но определенно задуматься стоит, вы так не считаете?

Тест 2

Чуть усложнив задачу, я решил столкнуть соперников на гоночной трассе. Для этого была выбрана DiRT 3. У сына проблем с гонками так же не было, в то время как у отца семейства возникли некоторые трудности в самом начале гонки. Но так же как и в первом тесте, едва он привык к управлению, дела пошли намного лучше. Впрочем, происходящее на экране заставило Николая изрядно попотеть — несмотря на довольно умело освоенное управление, машину зачастую разворачивало на трассе, что очень злило новоявленного гонщика. После пары гонок догнать сына у Николая так и не получилось и интерес окончательно угас. Сам же отец по окончанию теста озадаченно произнес: «Да, в жизни я вожу лучше…». По поводу игры же он высказался так: «Довольно смешанные чувства, вроде интересно, но машин хватает и в жизни, так что в такое бы я стал играть вряд ли».

А вы знали, что немаленькая часть 30-40 летних геймеров, старательно скрывают от общественности свое пристрастие к играм? Так в одном немецком исследовании почти 70% опрошенных мужчин ответили, что играми не увлекаются. Опросив после этого их жен, ученые выяснили, что почти 30% мужчин соврали о своем отношении к миру видеоигр. Думаю, комментарии излишни. Но если тебе уже исполнилось 30, а ты все еще сидишь за любимой Дотой, то задвинь скорее шторы! А то мало ли.

Тест 3

И мы подошли к самому сложному — шутеру от первого лица. В качестве поля боя был выбран мой любимый Resistance 3. Вот только на этот раз отцу и сыну предстояло сражаться бок о бок. С первых же минут у Николая возникли огромные трудности с управлением – шутер на консоли, как никак, дело не самое простое, особенно если ты в первый раз взял в руки геймпад. Едва освоившись с перемещением и камерой, отец начал бродить по начальной локации с интересом осматриваясь. В этот момент Артем нервно цыкал в сторону Николая, призывая поскорее перейти к самому интересному. А вот и первый бой! На бедного главу семейства было страшно смотреть: он беспорядочно перебирал все кнопки, пытаясь вспомнить, какую же нужно нажать что бы прицелиться. Найдя нужную, и лихорадочно пытаясь навести прицел на врага, он, кажется, растерял добрую половину нервных клеток, в то время как сын перебил за него всю неприятию. После 30 минут игры и нескольких смертей, получаться у Николая стало намного лучше. И даже появился некий азарт в глазах. Однако, как он признался позже, из-за трудностей с управлением Resistance стал для него скорее пыткой, нежели развлечением. На вопрос, стал ли он играть в такое дома, он только вздохнул: «Наверное, нет. Если бы управлять персонажем было проще, тогда я бы подумал. Но привыкать… Нет, стар я для этого видимо».

Интересный факт: в семьях, где оба родителя активно играют в видеоигры, вероятность того, что ребенок будет проводить все свободное время за монитором, намного ниже, чем когда оба родителя против увлечения своего чада . Отсюда вывод: Не хотите ребенка задрота? Тогда задротьте сами! Как видите, все гениальное просто.

По завершению наших тестов я поинтересовался у нашего героя, как бы он описал проведенное за играми время. Далее со слов Николая: «Да, игры это хорошо. Они заставляют тебя отвлечься от суеты и погружают в свой мир. Будь я чуточку моложе, может быть и проводил бы за ними время. Вы молодежь, вам это интереснее. А у нас своих забот хватает. Но все равно спасибо, что познакомили меня с чудесным миром видеоигр».

Думаю, пришло время подвести итоги. Что же мы выяснили, потратив 2 с лишним часа, убив добрую часть нервных клеток и просто прекрасно проведя время? На самом деле выводы очень даже предсказуемы. Как я и писал в начале, в любом, даже в самом суровом и занятом человеке есть немного того забытого чувства, которое переполняло нас в детстве. То самое чувство, которое заставляет нас улыбаться без причины, радоваться лучам солнца по утрам и просто верить во что-то прекрасное. Что и доказал нам Николай, впервые взяв в руки геймпад и не без усилий показав нам ту самую искорку.

Смотрите также
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться