EVE Online: Вчера, сегодня, завтра

Михаил Ватник (редакция)

Особый путь исландского национального космического симулятора со свободной экономикой.

Исландию в России знают в основном благодаря селедке, вулканам, певице Бьорк и космической онлайн-игре EVE Online. Первые три пункта в этом списке очень интересны, но не относятся к теме статьи, а вот «Ева», как ее ласково прозвали игроки, — дело совсем другое. Она стоит особняком в ряду игр своего класса благодаря возрасту (с момента релиза прошло более восьми лет), уникальной социально-экономической системе и чрезвычайно лояльному сообществу игроков. В этой статье мы поговорим о судьбе немолодой уже EVE Online в современном непростом мире доната и фритуплея. Для того чтобы понять, насколько судьба «Евы» необычна, давайте взглянем на некоторых ее ровесников, бывших когда-то весьма популярными, и посмотрим, что с ними происходит сейчас. Ragnarok Online переведен на систему free2play, чтобы удержать посещаемость на хоть каком-то уровне, пока готовится полноценная реинкарнация игры. В Anarchy Online введен бесплатный доступ к базовому контенту, чтобы попытаться компенсировать отток старых игроков. Star Wars Galaxy в конце года просто перестанет существовать.

Фантазия компании CCP на тему будущего мира EVE: группировка космических кораблей поддерживает огнем наземные силы

Такова ситуация в EVE Online на сегодняшний день. Разработчики заявляют, что в целом довольны происходящим, игру бросать не собираются и что проживет она, по меньшей мере, еще лет десять. Соответственно, заложенные в игру идеи будут постепенно развиваться и в дальнейшем. Например, в последнем патче игроки наконец-то смогли посмотреть на себя со стороны, хотя из каюты их пока не выпускают. В следующих дополнениях они смогут свободно путешествовать по станциям и получат новые способы взаимодействия друг с другом. Отдельные рабочие группы занимаются интерфейсом, улучшением обучающей системы, совершенствованием графики, сетевым кодом, адаптацией игры для мобильных платформ и планшетов.

Отдельный разговор — Dust 514, второй проект компании CCP. Это шутер для PS3, где игроки будут действовать в одном игровом пространстве с EVE Online. Пока не вполне понятно, как именно шутер будет сопрягаться с экономическим космическим симулятором, но скорее всего, это будет сделано на стратегическом уровне с пользой для обеих сторон.

EVE Online крайне важно не потерять свое единственное преимущество перед всеми существующими онлайн-играми — действительно свободную, живую, саморегулирующуюся экономику. Если это случится, игра умрет. Разработчики это прекрасно понимают и не собираются извлекать дополнительные доходы путем продажи игровых преимуществ. У них один путь — делать игровой мир более приятным местом для жизни, улучшая интерфейс, понижая порог входа для новых игроков и постоянно предлагая старым игрокам новые интересные способы взаимодействия. Мы надеемся, что у CCP все получится — очень не хотелось бы терять такой необычный проект.

Смотрите также
Тест: новость или утка?
Фичер
Тест: новость или утка?
Главные уроки EVE: Valkyrie
Фичер
Главные уроки EVE: Valkyrie
Игры как инструмент агитации
Фичер
Игры как инструмент агитации
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
CCP
Режимы игры
Онлайн-игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Dual Core 2.0 GHz, RAM: XP SP2 – 1 GB / Vista and newer – 2 GB, NVIDIA GeForce 8600 GTS
Рекомендуемые
Intel i7 Series X4 2.0 GHz, RAM: 4 GB, NVIDIA GeForce GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться