EverQuest 2

NB (пользователь)

Стоит ли начинать играть?

Как ни странно, не смотря на богатый выбор, хороших онлайн проектов не так много. На ум сразу приходят несколько гигантов таких, как World of Warcraft и World of Tanks. А что делать, если вы не любите танки, приторная графика ВоВа пришлась не по вкусу, а познакомится с миром онлайн-игр все равно хочется? Вы конечно можете поиграть в очередной пропиаренный проект, в котором, без вложения личных средств, вы далеко не уйдете. Их сотни и тысячи, насколько похожих друг на друга, что такие игры даже не имеют право носить разные названия, что бы не обманывать игроков.

А что если обратиться к классике, и вспомнить , не самую популярную в России, но от этого не менее винрарную игру Everquest 2.

Сама игра вышла 8 ноября 2004 года и является сиквелом другого проекта SOE Everquest. Кстати, первое дополнение к первой Еке вышло в 1999, а последнее в 2013 году. В общем, достаточно привлекательная вселенная, раз смогла продержаться так долго.

У нас Everqest 2 начался 07 сентября 2006 с дополнения Kingdom of Sky , за которым (для нас в России) сразу последовало Echoes of Faydwer. Именно это время называют золотым для русского сообщества. Я бы удивилась, если бы это было иначе. Ведь люди часто склонны верить, что «раньше было лучше», и все последующие дополнения русское сообщество принимало в штыки. Потом привыкали и снова говорили, что предыдущее было «лучше в разы».

Статья приурочена к выходу 11 дополнения «Altar of Malice»,которое будет выпущено 11 ноября 2014 года для All Access players (золотое членство) и 25 ноября для бесплатных аккаунтов (F2P players).В это дополнение будут входить 2 большие открытые зоны, 2 зоны общего доступа, 14 героик-инстов, 6 новых рейд-зон, 6 соло-инстов.

Видео из новых зон

О ценах пока ничего не известно. Однако, вы уже можете скачать и купить последнее дополнение.

В российском варианте существуют два сервера PvE — Barren Sky и PvP — Harla Dar. Подробно о мире можно почитать на Википедии, а еще лучше на «Норрате». «Норрат» посвящен описанию игрового мира, рас, классов, квестов, событий. Над проектом трудятся настоящие энтузиасты и именно его можно считать лучшим российским сайтом об Everquest 2. Вселенную Еки мне все равно в двух словах не описать, поэтому постараюсь сосредоточиться на главном. И начать, конечно, лучше с минусов плавно переходя к плюсам.

Требовательность к «железу».

Не смотря на то, что игра явно не новая, мало кто может поиграть на максимальных настройках. А в рейды вы будете ходить исключительно с минимальными красивостями. Видимо, что-то не так пошло в момент зачатия проекта и устранить эти дефекты после рождения оказалось невозможно. Хотя лагодром на сегодняшний день в Еке минимальный. Никакого сравнения с предыдущими годами, когда на зоннинге можно было висеть часами. А, да, плавных переходов между зонами тут тоже нет. Экран с красивыми рисунками во время загрузки станет вашим добрым приятелем куда бы вы не пошли- в гильдхолл, в город, в инст, в общую зону, в соседнюю зону и пр.

Настройка внешнего вида персонажа

Во многих современных играх стало модно включать в редактор персонажа такие жизненно важные функции, как регулирование размера груди, бедер, плеч и прочих органов. В Еке этого ,конечно, нет. Вы может настроить длину ушей, выбрать прическу, цвет кожи, волос, глаз. Но, на самом деле ваше колдунство мало кто заметит, тут все смотрят на шмот. Кто на внешку, кто на статы.

Мертвые зоны низких уровней

Если вам захочется пройти все с 1 по 95 уровень самому, вдумчиво и подробно, то вы обнаружите, что играете в начальных зонах один. Может быть кто-то забредет туда случайно или квест какой-нибудь доделать. Раньше были отдельные нуб-зоны для тех, кто только создал персонажа: Колония ее Величества ( для добра) и Аванпост Владыки ( для зла). В них люди зависали неделями, хотя покинуть этот режим обучения можно было сразу же. Вот так сильно все любили эти территории. После очередного обновления их упразднили, а ушлые коммерсанты, у которых там оставался персонаж, за платину обещали затянуть любого ностальгирующего фаната. В новом дополнении зоны вернут , видимо, в качестве «престижных домов»( за рублики), которые можно будет обставлять по своему вкусу. Для прохождения начальных зон, вам не нужна будет группа. Есть серии заданий, которые быстро и легко проходятся соло, однако, вам все равно будет скучно и долго прокачиваться до капа в одиночку.

Интерфейс

Многие начинающие игроки сразу пугаются обилия кнопок. К 95 уровню ваш экран будет напоминать панель управления межгалактическим кораблем во время космической бури.

Пример очень аккуратного интерфейса

А к этому добавятся еще и различные модификации, Advanced Combat Tracker, карта местности, ТС — и вы точно в танке. Но ,через пару дней, освоитесь и стандартных 10 панелей для быстрого доступа к заклинаниям, зельям, макросам и прочему , вам уже будет мало.

Процесс упрощения игры

Новые игроки вряд ли поймут о чем вообще речь. Однако именно манипуляции с геймплеем (и зонниг, конечно) привели к оттоку людей из русского Еверквеста. ПвПшники пострадали первыми. В определенный момент система боя игрока против игрока стала почти идеальной, и...SOE от обновления к обновления стали добавлять все больше дисбаланса, направленного якобы на облегчение жизни игрока. ПВЕ серверы страдают типичной для жанра болезнью- «сделай 10 одинаковых квестов и получи огненный меч в конце». Гринд и фарминг, пусть и менее унылый , чем в Lineage 2, вам все равно обеспечены. Классовые особенности тоже «попали под раздачу». Если раньше многие заморачивались на параметры своих персонажей, ища идеальную броню, соотношение статов, то теперь главное, что бы всего было побольше. Старожилы негодуют. Главная же претензия всего сообщества к разработчикам состоит в том, что в игру не добавляют принципиально нового контента. Многие уже начинают злобно шутить про «ctrl + C, cttl +V». Видимо, всему виной повышенное внимание SOE к другим своим проектам, в частности к Everquest Next Landmark.

Много букв

Эверквест-игра, в которой надо много и внимательно читать. Хорошо, что она все таки переведена на русский. Тут вам и бесконечные диалоги с неписями, и игровые книги, описания заданий, спелов, статов, реплики боссов, Многие, конечно, не читают задания, но свои умения и способности надо знать. Иначе вас часто будут обзывать нубом, никуда не будут брать, да и вообще играть станет трудно.

С минусами покончили, переходим к тому, за что я лично люблю эту игру.

Игровые расы и классы

Хотя вы и не сможете сделать себе грудь 6-ого размера, зато, при желании, вы будете причинять Добро и Справедливость в облике очаровательной лягушки.

Расы

Приятно внешнее разнообразие – орки похожи на орков, гномы маленькие, троллихи с обвислой грудью, эльфийки-сексипильны, фейки- маленькие и могут летать на своих двух после определенного уровня, варвары мускулисты и татуированы, керры мягкие и пушистые и т.д. От выбора расы зависит ваше мировоззрение и выбор подкласса. Но это не так существенно, как кажется. Кем бы вы не играли, вам все равно знающие люди скажут, что «у тебя просто руки не из того места растут». И действительно, научится играть хорошо можно любым классом и все они востребованы сейчас в игре.

Когда вы уже определились с полом и расой, то столкнетесь с 4 архетипами, которые делятся на 14 классов, распадающихся на 26 подклассов...Тут уж норратские боги вам в помощь... На моем аккаунте живут 6 разные персонажей, всех архетипов, кроме докторов. Доктор-это слишком ответственно для меня. А кем больше нравится играть вам, я не знаю. В любом случае можно попробовать каждого. Любой игрок так или иначе будет полезен.

Огромный мир

Вас встретят города, материки, острова, подземелья, крепости на любой вкус и цвет, мрачные и сказочные.

Перечислять их бесполезно, это будут всего лишь названия. У любого фаната Еки есть своя любимая зона. У меня, например, это Остров Ро

Остров Ро

В отличие от большинства донаторских современных игрулек, Ека сделана с любовью хорошими художниками.

Сообщество и рейды

Здесь отсутствует школота, потому что местная выросла за столько-то лет, а новая об игре не знает. Я по-своему обожаю русские сервера. Кто-то может отнести это минусам, кто-то к плюсам, но для того, что вас забанили за нецензурную речь, надо действительно постараться. Нигде больше в такой концентрации мне не встречались эксперты во всех областях культуры, политики, здоровья и других аспектов жизни человека. Большинство играющих на данный момент-это старые игроки, настоящие фанаты, как бы вам не рассказывали, что это не так. Многие повернуты на механике игры, сочиняют формулы для расчета урона, выдумывают нереальные тактики, с восторгом перебирают параметры вещей и дают советы. Здесь любят новичков, но вступать лучше сразу в топовые гильдии, вам скорее помогут и в считанные дни оденут по последней рейдовой моде. Правда, если вы будете регулярно опаздывать и относится к рейдам несерьезно, то вы обидите чувства верующих, и о вас очень быстро забудут. Ругань между гильдиями и игроками до сих пор стоит отдельным пунктом в числе любимых фишек Еки. Что бы начать наслаждаться общением надо всего лишь зайти в канал «Аукцион». Там продают все самое ценное, добирают группы, да и вся виртуальная беседа протекает именно там. В игре есть встроенный голосовой чат и SOEmote (которым в России не пользуется никто) , но гильдии все равно предпочитают старый добрый ТС.

Рейды, как и везде, главная составляющая онлайн-счастья.

Сы-ы-ы-ыр!

Тут ходят на них, как на работу. Боссов много, красивых и страшных, но лишь одна или две гильдии в состоянии закрыть весь аддон. Если рейдовых боссов вам мало, то иногда в мир приходят Аватары норратских богов. С них падает все самое вкусное. Я всегда стараюсь посмотреть, как их убивают (скорее пытаются) наши атцы. Думаю на ПВП это еще забавней.

Ремесло

И все-таки не зря СОЕ выпускают Лендмарк,потому что кажется ни в одной игре не было таких заморочек на ремесло и дизайн домиков. Никакого старнения с Lineage, тут все максимально просто и удобно, на мой взгляд. Почти у каждого есть в запасе свой плотник. Многие тихонечко украшают свои домики, и нежные девушки, и суровые мужчины. А есть и настоящие маньяки.

Вот летающая пирамида ,кажется из гробов или блоков

НЛО

Целый коттедж из...я даже не знаю. Узнаю зеркала, пара барных стоек. Из чего человек придумал крышу, понятия не имею. Воздушный шар из фонариков. Машина — из «механических» рецептов.

Домик в деревне

К тому же, теперь можно крафтить пачками, что значительно улучшило настроение поваров, алхимиков, столяров и плотников.

Самолетик из панелей, столов и прочего барахла

Для альтернативно-нормальных крафтеров монстров тут предусмотрены эпические рецепты из эпических продуктов, все это добыть крайне тяжело или дорого.

Донаты

Вы можете играть без них. В Еверквесте это действительно лишь приятная мелочь. Из существенного- возможность сразу создать персонажа 85 уровня, расширитель аккаунта, смена пола, имени. Все остальное-лишь красивости, дома, вещи, оружие, ездовые, летающие животные, ковры, и , конечно, бесконечные элементы декора и мебель. Если у вас нет патологической страсти к «дизайнерским» вещам», то вы проживете и без этого. Тут можно купить и пользовательские творения, сделанные в Player Studio. Один игрок даже неплохо на этом заработал настоящих денег.

Free to play и Legend of Norrath

FTP-это условно-бесплатная модель игры, в Еку существенный минус только в том, что нельзя пользоваться брокером. Все остальное вполне терпимо ( ограничение места на аккаунте, ограничение по расам и подклассам и пр.). Если у вас куплено дополнение АоД , то и наемниками вы сможете пользоваться. В остальном — велкам рейдить =)

Что касается Legend of Norrath-это встроенная в сам Everquest 2 карточная онлайн-игра. На русский она не переведена, но в Интернете есть гайды, которые помогут ее освоить. Многие любят карточные игры сами по себе, но ЛоН еще и дарит за победы приятные плюшки для Еку. Это может быть какая-то мелочь, типа зелья, а может выпасть и настоящий рар, вроде светящихся глаз, маунта или чего-нибудь еще. Сначала все теряются, когда пробуют в нее поиграть, но в итоге даже я, потомственная блондинка, смогла ее усвоить. Если вы все-таки оплачиваете свой аккаунт ( 349 руб./месяц) , то каждый месяц вы будете получать набор карт, и ,возможно, выпадет что-нибудь приятное просто так. А еще в нее можно просто так поиграть.

К сожалению, я ничего не могу сказать отдельно про ПВП -сервер, потому что там я не играла. Возможно , тогда бы статья дополнилась бы еще минусами или плюсами. Но я постоянно натыкалась на нашем форуме на мифические разборки и прочие «кто круче», «у кого длиннее».

Играть или нет, решать вам. Это качественная и красивая MMORPG, не смотря на возраст. Если вам больше нравится и вы знаете английский лучше, чем в школе, то можно попробовать себя на забугорных серверах, говорят , там больше людей и фана. Знаю, что те, кто начал в нее играть когда-то давно, уже не могут ее бросить и найти другой, столь же цепляющий за душу, проект.

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться