Эволюция Mortal Kombat.

Глеб Волосников (пользователь)

Серии игр Mortal Kombat уже очень много лет. Вспомним же эти проекты.

Серия Mortal Kombat или проще МК существует уже 19 лет, начиная с 1992 и заканчивая 2011. В основном, сюжет не блещет разнообразием: злодеи из других миров хотят поработить земной мир, но бойцы с Земли противостоят им.

Mortal Kombat

Первая игра серии Mortal Kombat вышла в 1992 году и была портирована почти на все возможные платформы того времени. Это был fighting в восточном стиле. Внешне игра не казалась мультяшной, т.к. для создания персонажей использовались настоящие актеры. Игра стала культовой, несмотря на конкуренцию со Street Fighter 2: The World Warrior, благодаря морю крови и жестокости для того времени, а так же Fatality, которое вызвало много дискуссий. Из-за этого на некоторые платформы игра выходила совсем без крови и интерес к ней как-то пропадал.

Mortal Kombat 2

Через два года после выхода первой части выходит Mortal Kombat 2. На первый взгляд, игра ничем не отличается от своей предшественницы, но различия есть. Во-первых, боевая система. Были слегка изменены некоторые удары, например, удар ногой с разворота отбрасывал далеко противника, сопровождая полет брызгами крови, что смотрелось очень эффектно. Во-вторых, стало больше Fatality, в основном связанных с особенностями локаций. В одной можно было забросить противника в кислоту, в другой прибить к шипам на потолке и т.д. Появились и другие Finish him’ки, Babality и Friendship, чтобы смягчить жестокость.

Mortal Kombat 3

В 1995 выходит продолжение серии, Mortal Kombat 3. В ней нововведений было достаточно. Игра изменилась внешне, ушла от восточной тематики, бои происходили на обычных городских улицах.

Стоит отдельно отметить нового босса, Motaro. Запомнился он своей полной неуязвимостью к специальным приемам персонажей. Из-за этого приходилось его побеждать только в рукопашную, что давалось отнюдь нелегко. К разнообразию Fatality, Babality и Friendship добавилось Animality — победивший боец мог превратиться в животное, чтобы убить своего противника. Было еще одно интересное нововведение: во время парной игры на заставке с изображением противников перед боем можно набрать шестизначные коды, которые изменяют геймплей или открывают секретных персонажей.

Был код, при котором персонажи рандомно превращались в других прямо во время боя

Лично мне запомнилась больше всего возможность с некоторых локаций выкинуть апперкотом через потолок своего оппонента на другую локацию. Когда я попадал на локации, использовав такой прием, просыпался азарт не только победить, но и выбить соперника.

В том же году вышла Mortal Kombat 3 Ultimate, которая отличалась от предшественницы количеством персонажей — в ней их больше. В остальном она точная копия Mortal Kombat 3.

Сразу бы так

Mortal Kombat Trilogy

В 1996 выходит Mortal Kombat Trilogy. Она вобрала в себя боевую систему Mortal Kombat 3, почти всех персонажей и все локации из предыдущих частей. Эту часть можно назвать этаким сборником, что и понятно из названия.

Mortal Kombat 4

Вышедшая в 1997 году Mortal Kombat 4 была создана в 3D на компьютере без участия каких-либо актеров, в отличие от ранних частей игры. Когда первый раз начинаешь в нее играть после долгих лет игры в ее предшественниц, она немного отталкивает своим 3D дизайном, несмотря на зрелищность некоторых ударов.

Игра отличалась не только трехмерным изображением, но и парой нововведений. Теперь персонажи могли поднимать с пола разные предметы (отрубленные головы, булыжники) и кидать их в противника. Также они могли кидать свое личное оружие — теперь оно было у каждого персонажа, но не отличалось разнообразием.

Через 2 года вышла Mortal Кombat Gold. По сути это МК4 только с добавленными персонажами, локациями и немного другим оформлением.

Mortal Kombat: Deadly Alliance

В 2002 году на свет появляется Mortal Kombat: Deadly Alliance. Эта часть отличается от предыдущей оформлением и более качественной реализацией трехмерного пространства: теперь игрок мог спокойно двигаться во всех направлениях, что расширяло возможности ухода от удара. Каждому персонажу дали три индивидуальных стиля боя, которые можно было менять во время схватки. Каждому стилю был характерен определенный набор комбо и специальных приемов. Один из стилей обязательно был с оружием. С помощью оружия можно было нанести кровоточащие раны сопернику — в течение раунда он мог просто истечь кровью.

Был реализован режим миссий — можно сказать, обучалка — каждым персонажем можно пройти десять миссий, где необходимо победить врага, используя определенное комбо. Таким образом можно обучиться основам ведения боя каждым бойцом. Пройдя все миссии, получаешь доступ к секретным персонажам. Также за эти миссии давались монеты, которые можно потратить на альтернативную одежду персонажей.

Mortal Kombat: Deception

Релиз Mortal Kombat: Deception состоялся в 2004 году. Игра взяла оформление и боевую систему из Mortal Kombat: Deadly Alliance. Единственным масштабным нововведением являлась возможность игры online.

Были добавлены локации с возможностью убить соперника мгновенно. Например, была локация с пальмами, которые превращались в змей и, если к ним подойти близко, то они откусят голову; или локация с прессом, под который можно затолкнуть врага, — такие локации сделали бои азартнее.

Barak'у в кашу

Mortal Kombat: Armageddon

2006 год дата выхода Mortal Kombat: Armageddon. Здесь гораздо больше персонажей, из-за чего урезали количество боевых стилей с трех до двух, но не стало скучнее играть. У каждого персонажа были новые специальные приемы и комбинации комбо. Интересным нововведением стала возможность создать своего персонажа.

Mortal Kombat vs. DC Universe

Все ожидали, что когда-нибудь выйдет MK vs. Street Fighter, но этого так и не произошло. Однако на выставке ЕЗ 2008 года была представлена Mortal Kombat vs. DC Universe.

На мой взгляд, это минус к репутации МК, т.к. пришлось урезать почти всю жестокость, а Fatality превратились вообще в не пойми что.

Больше всего мгроки боялись отсутствия баланса между персонажами, но с этим разработчики не подкачали. Конечно, и без интересных нововведений не обошлось. Появился Story mode, изменена боевая система, вместо обычных захватов вы проводите серию тяжелых ударов, но если противник угадает, какую кнопку вы сейчас нажмете, то он сможет отбить удар и перевести атаку на вас. Вернули возможность во время боя закинуть противника в другую локацию, правда, пока вы туда летите со своим противником, вы можете его бить, но не стоит забывать, что он может предугадать ваш удар и перевести атаку на вас. Возможность перемещения в трехмерном пространстве решили убрать. Также убрали стили боя. Тем не менее, бои стали динамичнее.

Когда шкала заполняется, можно провести супер-удар, который нанесет очень большой урон противнику

Mortal Kombat 9

В 2011 году, можно сказать, нам вернули отобранную у нас жестокость. И даже как-то приправили. В Mortal Kombat (MK9) (2011) ввели показ рентген-приемов, что показывает повреждения костей. Вдобавок к этому, персонажи по стечению времени становятся потрепанными.

Боевая система напоминает первые части. Конечно, задние планы не будут в 2D, но отойти в сторонку от летящей мимо ракеты или еще чего-то не удастся. Высока скорость ударов, среди них много подбрасывающих в воздух, что дает возможность лупить противника, пока он не приземлиться.

Что же можно добавить? Конечно, можно было уделить больше внимания мини играм, сюжету и т.п. Но разве ради этого мы играем в игры серии МК. Мы играли и играем ради зрелищности, динамичности и азарта.

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться