Эволюционируй или умри

Евгений Скудин (пользователь)

Как в лице летсплеев и стримов геймеры получили свой аналог низкопробного телевидения

Как часто вам доводилось слышать фразу «я больше не смотрю телевизор»? Думается, не раз и не два. И кто мы такие, чтобы обвинять произносящих ее людей в снобизме: порой кажется, что развлекательная программа федеральных каналов просто не оставляет нам выбора. Рано или поздно каждому суждено пополнить армию «несмотрящих».

И вот ваш досуг плавно перекочевывает в Интернет, где, поглощая один за другим иностранные сериалы, аниме или видео с котятами на YouTube, вы знакомитесь с новыми для себя форматами. Имя им — летсплеи и стримы.

Правда, со временем этот свежий, забавный видеоконтент начинает вызывать стойкое чувство дежавю. Пока, наконец, вы не понимаете, что просто поменяли шило на мыло. И что от задорных ребят из Сети за версту несет устойчивым душком отечественного телевидения.

На самом деле данный «аромат» пропитывает многие медиа, что отчетливо видно по схожим тенденциям. Однако сегодня мы детально рассмотрим исключительно игровые форматы YouTube и Twitch, дабы доказать — подобный контент в том виде, в каком он существует сейчас, должен эволюционировать. Или умереть.

Потому, что летсплеи и стримы…

…редко отражают действительность

Принято считать, что трансляции популярных стримеров и ведущие YouTube-каналы — это отличная площадка для продвижения игры. Тут сложно спорить не разобравшись, в чем же это «продвижение» заключается.

Очевидно, что в данное понятие входит не только донесение до аудитории информации о условном Assassin's Creed, но и его грамотное позиционирование с демонстрацией многочисленных достоинств. И вот со второй задачей летсплеи и стримы справляются из рук вон плохо.

Не в последнюю очередь потому, что геймеры из стримеров, как правило, довольно посредственные. Они могут подолгу топтаться на одном месте, умирать бесчисленное число раз, не использовать и половины из отпущенных персонажам способностей. Что же из этого зрелища вынесет зритель? И какое мнение он сложит о игре по такому прохождению?

Игровые YouTube и Twitch-каналы не профильные СМИ, следовательно, оставляют за собой право оценивать игру как им будет угодно. Справедливо, но не кажется ли вам абсурдным отрицательное мнение, базирующееся на том факте, что у ведущего трансляции плохое настроение? Или просто день не задался?

Пожалуй, эталонными можно назвать трансляции непосредственно от самих разработчиков, в чьих руках игра расцветает. И чтобы приблизиться к подобному уровню профессионализма вовсе не обязательно быть главным дизайнером проекта или хотя бы тестером. Достаточно выделить час-другой на ознакомление с игровыми механиками, желательно на высоком уровне сложности, и вероятность ударить в грязь лицом перед зрителями заметно снизится.

Стоит ли говорить, что даже такую «программу минимум» выполняют считанное число стримеров/летсплееров. Прибавьте сюда прочие издержки профессии (комментарии во время прохождения и чтение чата мешают сосредоточиться) и вы получите контент, который совершенно не справляется с честной презентацией продукта.

Похоже, кое-кого впору списывать за профнепригодность.

…формируют ложное мнение с помощью дутых авторитетов

Как-то в разговоре с одним геймером все мои претензии в адрес низкого качества игрового контента YouTube и Twitch были отметены одним-единственным доводом. Мол, стримы и летсплеи примечательны в первую очередь личностью ведущего.

Признаюсь, такой ответ меня озадачил. Неужели большинство трансляций и записей внезапно стали делать профессиональные, ушедшие в отставку журналисты, художники и программисты, спешащие рассказать нам о закулисье игровой индустрии, а мы этого просто не заметили?

В действительности, конечно, все совершенно не так. Популярному летсплееру/стримеру достаточно иметь хорошо подвешенный язык и пару-тройку плоских шуток в запасе, а в паузах он делится с вами «познавательными» историями из своей личной жизни. Но главное, что в таких случаях привлекает аудиторию — яркие, слегка утрированные, эпатажные образы, создаваемые этими, с позволения сказать, деятелями.

Деланные испуганные гримасы стримеров/летсплееров из той же оперы. Ей-богу, не трансляция, а дешевый театр, где среди картонных декораций выступает третьесортный актер

Стоит признать — немало пользователей смотрят трансляции, чтобы понаблюдать за подобными «фриками». Ха-ха, посмотрите, как остроумно ведущий перемыл косточки разработчику, и про его «мамку» не забыл. И вот, где-то между искрометными шутками про «сисечки» и «мыльное кинцо», теряется, собственно, объективное отношение к играм.

Оно искажается личностью автора трансляции/видео, зачастую он становится заложником своего образа. Уж коли ты традиционно считаешь пиксели и придираешься к качеству текстур, волей-неволей будешь гнуть свою линию, ведь подписчик ждет подобного «представления».

Информация к размышлению: десять геймеров, прошедших одну и ту же игру, будут иметь несколько разные, а порой и кардинально отличающиеся мнения. Несколько тысяч зрителей, посмотревших стрим/летсплей Василия ПроГеймера5000, как правило, единодушны.

…приводят к стагнации и деградации контента

После того, как факт приличного заработка иных блогеров/стримеров/летсплееров стал общеизвестным, в данные ниши устремились множество предприимчивых, но не имеющих отношения к играм людей. Теперь буквально каждый день мы становимся свидетелями удивительного по своим масштабам парада лицемерия.

Вот знающий об играх лишь понаслышке пожилой человек степенно начитывает на камеру чужой текст. А рядом вы найдете девушку, которая успешно освоила «ферму» в соцсетях, и теперь решила профессионально заняться стримами. Или взгляните на молодого человека: он сыплет фактами, не удосужившись даже свериться с Википедией. Неизменным во всех случаях остается лишь одно — кнопка доната.

С выходом каждой знаковой игры на YouTube и Twitch пробуждается бесчисленное количество «фанатов», «экспертов» и прочих «знающих людей». На ближайшие неделю-две подобным объектом «взвешенной критики» суждено стать Uncharted 4

Такие «кадры» отвратительны уже потому, что пытаются казаться теми, кем не являются (к слову, получается не лучше, чем у бабушки, подражающей сленгу своих внуков). Эти люди не гики: они не росли с любимыми персонажами, не ждали с придыханием даты релиза, не проводили бессонных ночей с геймпадами наперевес. Они не геймеры, имя им — предприниматели, бизнесмены, барыги, если хотите. Ради лишней копеечки они готовы опошлить все, чем занимаются.

А это значит, что на сцену выйдут еще более экстравагантные, отвязные и эпатажные персонажи. Один из подобных трендов так называемый «шкура-гейминг», где ведущие трансляции клянчат средства на оборудование, консоль, операцию на сердце — нужное подчеркнуть. Особо преуспели в этом симпатичные девушки с глубоким декольте, за пожертвование готовые, скажем, соблазнительно лизнуть клавиатуру. Или еще чего позабористее.

Поздравляем, у игровой индустрии появился свой аналог проституции. Вы ведь этого хотели?

…вытесняют более благородные форматы

Безусловно, существует немало и таких летсплееров/стримеров, что по-настоящему ценят игры и свое «оплачиваемое хобби». Они могут поведать вам нечто новое о любимых сериях, раскрыть с неожиданной стороны игровые механики, «продемонстрировать скилл». Причем их даже не распирает непомерно раздутое эго (ведь нет миллиона восторженных подписчиков, при наличии которых легко «словить звезду»). Но они чаще всего прозябают на задворках YouTube и Twitch, так как пренебрегают всем известным рецептом популярности.

Тем рецептом, что советует вам сочинять двусмысленные, провокационные заголовки, и ставить на превью полуголых барышень или собственное искаженное гримасой лицо. Что вынуждает готовить материалы по рекламируемому мобильному, браузерному или фритуплей-мусору, а не по играм, в которых вы дока. Рецепту, рекомендующему эксплуатировать ходовые форматы, забыв о экспериментах, развитии и прочих авантюрах.

Не стримами едиными: встряски требуют и большинство ТОПов, в которых обсосали уже все возможные темы, и теперь сравнивают «десять лучших пикселей в играх». То же касается и формата «факты о…», в массе своей базирующегося на общедоступном материале

И как бы мы снисходительно не относились к «школьному творчеству», правильней поощрить просмотром сырой обзор старшеклассника, смонтированный в Sony Vegas Pro и озвученный с помощью дешевого микрофона. Загвоздка в том, что наш уважаемый школьник, скорее всего, запишет очередной летсплей, соблазнившись простотой его создания. И что самое забавное — такой материал имеет все шансы собрать больше просмотров.

Не удивительно, что у профессионалов, людей творческих, настоящих геймеров, опускаются руки. Их попытки направить «игровое телевидение» на эволюционные рельсы путем создания новых форматов и совершенствования старых — капля в том океане посредственности, которым предстают перед нами игровой YouTube и Twitch.

Любопытно другое — почему многочисленные зрители и подписчики продолжают голосовать просмотрами за низкопробный контент.

Наиболее точно описывает происходящее та самая аналогия с развлекательным телевидением из вступления. Летсплеи и стримы практикуют схожую схему. Они потакают вашим низменным инстинктам, как бессмысленные ток-шоу, стравливающие в прямом эфире маргиналов. Так же пичкают жареными фактами и делают за вас выводы, вместо выдачи объективной информации.

Общее у них и нежелание прогрессировать. Наиболее показательны в этом плане не мозолящие глаза самопальные превью и заставки, а редкое присутствие спасительного монтажа вкупе с пренебрежением подготовкой к эфиру. Но главное сходство — это отношение к своей потенциальной аудитории как к сборищу глупцов, не способных распознать алчность, халтуру и непрофессионализм.

И, глядя на цифры просмотров, невольно задумываешься: неужели они правы?

Смотрите также
Грандиозные творения, созданные игроками
Фичер
Грандиозные творения, созданные игроками
Лучшие игры марта 2016
Фичер
Лучшие игры марта 2016
Русские танки в Варшаве
Фичер
Русские танки в Варшаве
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться