Factorio и другие космические стройки

Фазиль Джинджолия (редакция)

Мы рассказываем о лучших играх для тех, кому нравится собственными руками строить космические корабли, планетарные станции и гигантские промышленные зоны

Совсем недавно мы писали о новой сенсации Steam — научно-фантастической стратегии Factorio, которая всего за месяц набрала более пяти тысяч восторженных комментариев и стала самой высокооцененной игрой в истории сервиса. Идея Factorio не нова — в последние годы вышло немало интересных игр, в которых главный герой (или герои), оказываются в далеком уголке космоса, и чтобы выжить, практически с нуля строят что-то грандиозное вроде космической станции или промышленной зоны. Сегодня мы расскажем о лучших таких играх.

Factorio

Ну а начать стоит с главной виновницы торжества. Factorio — оригинальная стратегия про представителя высокоразвитой расы, который после крушения корабля попадает на неизвестную планету и за считаные дни превращает ее в гигантскую фабрику, на которой получится собрать ракету и спутник для передачи сигнала бедствия. В самом начале вооруженный киркой инженер вручную добывает ресурсы и строит примитивные плавильни, а уже через пару дней после крушения конструирует автоматизированные заводы, подводит к ним электричество и создает роботов, которые помогают развивать промышленность.

Самое интересное в Factorio — логистика. Со временем на планете вырастает гигантская промышленная зона, а игроку предстоит сделать так, чтобы она работала как часы — правильно проложить транспортные маршруты, сбалансировать производство, чтобы оно выпускало именно столько ресурсов, сколько надо, и даже построить защитные сооружения от агрессивных аборигенов.

Factorio кажется сложной только на первый взгляд — на самом деле это очень логичная и увлекательная игра, проходить которую интересно как в одиночку, так и вместе с друзьями.

Factorio в Steam

Planetbase

В Planetbase игрок управляет колонией, основанной на очень неприветливой планете. База состоит из модульных построек, соединенных друг с другом: в одних вырабатывается кислород, в других выращиваются овощи, в третьих производятся разные материалы, нужные для функционирования поселения, и так далее. Важно, чтобы колония обеспечивала все потребности жильцов — например, солнечные батареи нужно комбинировать с ветряками, поскольку ночью электричество можно получить только с помощью ветра.

Planetbase постоянно подкидывает игроку разные проблемы: колонию могут разбомбить метеориты, разрушить буря или даже атаковать космические пираты. Но такие события лишь добавляют прохождению непредсказуемости.

Planetbase в Steam

RimWorld

RimWorld напоминает одновременно Factorio и культовую классику Dwarf Fortress. Игрок руководит несколькими персонажами, которые пережили крушение космического лайнера на орбите неизвестной планеты. Героям ничего не остается, как обосноваться на новой территории и начать жизнь с чистого листа. Под управлением игрока колонисты строят здания, обставляют их мебелью, проводят электричество, налаживают добычу пищи и нужных для жизни ресурсов. В RimWorld приходится следить и за настроением героев — например, если поселенцы постоянно находятся в стрессе, то в итоге они могут просто забросить работу. Лучший выход в таком случае — поставить в жилых комнатах пару бильярдных столов.

Любопытно, что планета, на которой решили обосноваться герои RimWorld — очень оживленное место, поэтому очень важно научиться грамотно взаимодействовать с окружающим миром. Здесь придется отбиваться от бандитов, торговать с пролетающими звездолетами и даже выкупать у работорговцев новых жителей для своей колонии.

Официальный сайт RimWorld

Space Engineers

Уже почти три года Space Engineers остается одной из самых популярных игр в раннем доступе в Steam. Студия Keen Software House сделала очень навороченную систему строительства, позволяющую создать практически любой космический корабль или станцию, который только можно представить. По сути, перед нами виртуальная версия конструктора LEGO, где можно часами напролет собирать новый корабль из десятков различных блоков, а затем столько же времени обустраивать интерьер звездолета. Причем делать это необязательно в одиночку — в игре есть кооперативный режим.

Начавшись с «космического конструктора», Space Engineers выросла в масштабную и разнообразную игру. Например, недавно в нее добавили возможность исследовать планеты и строить свои базы на их поверхности, что, несомненно, понравится игрокам, подуставшим от открытого космоса.

Space Engineers в Steam

Infinifactory

Главному герою Infinifactory приходится стать производственником поневоле. В начале игры его похищают пришельцы и заставляют в одиночку строить космические фабрики, чтобы производить предметы, которые им нужны. Инопланетяне дают герою все необходимые технологии, но не объясняют, как ими пользоваться, полагая, что землянин во всем разберется самостоятельно.

Infinifactory — увлекательная и достаточно сложная головоломка, в которой очень важны логика и пространственное мышление. На каждом уровне уже есть «станки», производящие базовые детали. Задача игрока — организовать финальную сборку, проложив конвейеры и расставив манипуляторы таким образом, чтобы комплектующие складывались в заданный механизм — похожий на танк дрон, пульт управления со множеством экранов и т. п. Над некоторыми пазлами в Infinifactory приходится всерьез поломать голову, а если поставить перед собой задачу сделать производство максимально эффективным, то в прохождение одного уровня можно с головой уйти на несколько часов.

Infinifactory в Steam и PS Store.

У перечисленных выше игр есть одна общая черта — все они продолжают активно развиваться. О планетах в Space Engineers мы уже рассказали, в Factorio обещают добавить PvP-бои, в Infinifactory игроки сами постоянно придумывают новые пазлы, а Planetbase и RimWorld регулярно получают обновления с новыми постройками и возможностями. Какую бы игру вы ни выбрали, можете быть уверены — она займет вас надолго.

Смотрите также
Лучшие боссы в истории World of Warcraft
Фичер
Лучшие боссы в истории World of Warcraft
Пять громких провалов Kickstarter
Фичер
Пять громких провалов Kickstarter
Игры со смертью
Фичер
Игры со смертью
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться