Fallout 4: Automatron

Светлана Карачарова (редакция)

Как выглядит первое официальное дополнение к Fallout 4: 700 рублей за три часа игры, возможность создать робота своей мечты и найти новую силовую броню

Если вы считаете себя фанатом Fallout 4, то сезонный пропуск для скачивания всех официальных обновлений купили еще в ноябре 2015-го. Тогда (в версии для PC) он стоил полторы тысячи рублей. В начале 2016-го Bethesda пообещала, что за эти деньги игроки получат не только три полноценных аддона, которые должны выйти весной, но и кучу неких «новых материалов» в течение года. Начала Bethesda бодро: первое из обещанных дополнений — Automatron — вышло в марте, точно в срок.

Основная тема Automatron — роботы. В Содружестве их и раньше было немало (свихнувшиеся дворецкие, защитники секретных лабораторий, прислуга в торговых центрах и т.п.), но теперь роботы стали самостоятельной силой, причем очень опасной. Армия роботов огромна, они уничтожают всех людей, которые им встречаются, и у них даже есть собственный предводитель — таинственный Механист.

Если вы уже встречались с Механистом в Fallout 3, то очень удивитесь, когда найдете его в Fallout 4

Из этой завязки можно было бы раскрутить сюжет не хуже того, что был посвящен любой фракции Fallout 4 — от Института до Подземки: с интригой, кучей обязательных и дополнительных квестов и несколькими финалами. Увы, на самом деле история с роботами представлена в виде ровно трех квестов, прохождение которых занимает полтора часа (три часа, если у вас не открыта карта и/или вы проходите игру на максимальной сложности) и заканчивается ровно в тот момент, когда вы только-только входите во вкус.

Впрочем, остается еще один способ развлечься: конструктор. В любом из поселений теперь можно построить станок для создания собственных роботов. Возможных модификаций — сотни: вы открываете их, пока проходите сюжет и подбираете обломки уничтоженных врагов. Из них можно собрать идеального напарника-робота, который таскает полтонны барахла, уничтожает все живое в зоне видимости и умеет взламывать замки — для игроков, которые исходили Содружество вдоль и поперек, это уже не очень актуально, но если вы начали играть совсем недавно (дополнение рассчитано на персонажей от 15 уровня), то такой напарник здорово облегчит жизнь.

Конструктор очень мощный: с его помощью можно, например, превратить старого доброго Кодсворта в настоящее чудовище

Остается упомянуть самые мелочи — в дополнении вы найдете новую силовую броню, несколько новых пушек и место для еще одного поселения. В итоге получаем трехчасовой аддон, который можно купить отдельно за 700 рублей или загрузить при условии, что у вас уже есть Season Pass, цена которого после некоторых пертурбаций установилась на уровне 1799 рублей для PC, 3119 рублей для PS4 и 3599 рублей для Xbox One. Неудивительно, что при таких ценах большая часть отзывов об Automatron в Steam укладывается ровно в три слова: почему так дорого? Причем это реакция не только традиционно более экономной русскоязычной части аудитории, но и европейцев с американцами, которые резонно замечают, что Automatron, конечно, неплохой аддон, но цена в $10 — явный перебор.

В защиту разработчиков можно сказать только, что Automatron — лишь первое из трех обещанных обновлений, и о его содержании было известно чуть ли не за месяц до выхода. Точно так же уже сейчас понятно, что второй аддон — Wasteland Workshop, посвященный битвам питомцев — также будет небольшим. Зато третье из обещанных дополнений, Far Harbor, должно хотя бы частично искупить негодование фанатов и оправдать потраченные на Season Pass деньги: тут будет и новая большая локация, и сложносочиненный сюжет, который можно пройти несколькими способами.

Automatron — хорошее дополнение, но совсем коротенькое, и его нет смысла покупать отдельно. Если вы любите Fallout 4, лучше возьмите Season Pass в надежде, что в течение 2016-го Bethesda выпустит хотя бы пару больших дополнений — благо они клянутся, что у них в работе столько идей, сколько не было ни по одной другой их игре. Но если лишних денег нет, то и эту покупку запросто можно отложить. Как только выйдет полноценный редактор модификаций, аддоны вроде Automatron (и даже лучше) вы сможете скачивать каждый день по десять штук. Совершенно бесплатно.

Смотрите также
Factorio и другие космические стройки
Фичер
Factorio и другие космические стройки
Как контроллер будущей консоли Nintendo стал интернет-мемом
Железо
Как контроллер будущей консоли Nintendo стал интернет-мемом
Чем заняться этой весной
Фичер
Чем заняться этой весной
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться