Fallout 4: Wasteland Workshop

Светлана Карачарова (редакция)

Дополнение для тех, кому в Fallout 4 хочется только строить — дорогое и совершенно необязательное

Есть два типа людей, которым нравится Fallout 4 (и еще один — довольно многочисленный — кому не нравится, но речь не о них). Одни любят бродить по Содружеству, узнавать новые истории, убивать супермутантов, взламывать терминалы и совать любопытный нос за каждую запертую дверь. Вторые терпят путешествия по Пустоши лишь постольку, поскольку они позволяют набить рюкзак микроскопами, игрушечными машинками, планшетами, мешками с бетоном, пробирками, сигаретами и прочими вещами, из которых можно извлечь предметы, нужные для обустройства поселений.

Коротко говоря, дополнение Wasteland Workshop — это подарок для вторых и издевательство над первыми. В аддон входит несколько необязательных построек для вашего поселения (самая полезная — рамка для снятия радиации), светящиеся буквы, которыми можно написать на стене вашего дома матерную надпись (к сожалению, алфавит только английский), и клетки для содержания пленных животных. И не только животных. Можете, например, поймать себе рейдера. А потом выпустить его и убить. Будто вы этим мало занимались все те десятки часов, что таскались по Пустоши. Зачем и кому это нужно? Так ведь это же весело. Весело же!

Вам даже не надо бегать по Пустоши, пытаясь поймать кого-нибудь. Достаточно поставить в поселении клетку, подключить ее к электричеству, и через несколько дней существо внутри материализуется само

Кроме возможности проторчать лишних три часа в поселении, Wasteland Workshop не дает больше ничего. Более того, если дополнение загрузит игрок, который вообще не осведомлен о его содержимом, он даже не поймет, где искать «добавку». Нет хоть какого-нибудь квеста, который привел бы игрока к идее, что поймать когтя смерти и болотника и стравить их прямо посередине собственного поселения — это богатая и интересная мысль. Никакой интриги, никакого подтекста. Ничего нет. Будто мы играем не в Fallout 4, а в The Sims, и в игре только что появился набор модных тумбочек. Чего тут объяснять-то, покупайте и ставьте.

Должна признаться (хотя это уже очевидно), я не очень люблю строительство в Fallout 4. Если бы в игре было не полтора десятка баз, а всего одна, я бы только обрадовалась — надоело каждые полчаса бросать текущий квест и нестись сломя голову помогать поселенцам отражать очередное нападение. Разумеется, я уделила этой части игры немало времени: у меня есть и любимое, полностью укомплектованное поселение, и дом в нем, более-менее обставленный — с кроватью, тумбочкой, креслом, картинкой с котиком и стеллажом для хранения фигурок. Но я всегда воспринимала этот дом как своеобразное лобби. Не как игру, а как место, откуда я отправляюсь в приключения, но которое само по себе имеет невысокую ценность.

Теперь вы сможете выращивать деревья прямо внутри дома. Зачем? Ну так весело же!

Судя по пользовательским обзорам в Steam, я далеко не одинока. Игроков, которые в Fallout 4 любят в первую очередь приключения, гораздо больше, чем тех, кому нужны светящиеся вывески, да еще и за такую цену (459 рублей в версии для PC). Надо ли еще раз повторять очевидную мысль, что как только у игроков будет доступ к полноценному редактору, у нас будет выбор из тысячи таких дополнений — совершенно бесплатно? А пока раздосадованным игрокам только и остается, что острить (любимая шутка по поводу дополнения — «Где мой бассейн, Bethesda?») и ждать выхода Far Harbor.

Единственное хорошее, что можно сказать про Wasteland Workshop — это лишний повод заглянуть в давно заброшенную игру, со скуки пойти в бар, где стоит забавный бармен-робот, и вдруг справа от него заметить странного мужика, который попросит явиться к его хозяину. И после этого начнется! Вам будут читать лекции об инопланетянах, попросят добыть вакцину из сумасшедшего дома, и вы добудете эту вакцину, но соврете, что она потерялась, и с вами будут говорить о затерянных городах и попросят спасти сбежавшую из дома девицу… вот он, настоящий Fallout 4. Жаль, что к Wasteland Workshop все это не имеет никакого отношения.

Смотрите также
Fallout 4: Automatron
Фичер
Fallout 4: Automatron
В поисках утраченной сложности
Фичер
В поисках утраченной сложности
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться