Сколько стоит настоящее убежище в стиле Fallout?

Артем Комолятов (редакция)

Краткое руководство для тех, кто планирует переждать ядерные бомбардировки в тепле, сухости и комфорте собственного убежища

Возможно, после Fallout у вас сформировалось несколько недоверчивое отношение к ядерным убежищам. Что не удивительно: в конце концов, эти самые убежища (Vaults) по мифологии игры были вовсе не последними пристанищами для счастливчиков, а огромными экспериментальными камерами. Где-то деспотичный компьютер требовал человеческих жертв, где-то специально ломалась защита против радиации — в общем, веселого мало.

Несмотря на это, реальный ядерный апокалипсис лучше встречать в каком-нибудь хорошо оборудованном и надежно защищенном месте. Тем более, что сегодня множество компаний и предпринимателей готовы сделать для вас и вашей семьи уютный и надежный бункер. Мы изучили этот рынок и спешим поделиться информацией о том, сколько будет стоить личное убежище.

Небольшие убежища на одну-две семьи — давняя американская традиция

Для начала давайте проясним некоторые важные моменты. Есть довольно большая разница между обычным бомбоубежищем и УГО, убежищем гражданской обороны. В качестве первого вполне может послужить любой более-менее прочный подвал, погреб или цокольный этаж здания. Главная задача подобных сооружений — защитить обитателей от взрывной волны и вызванных ей разрушений. Получили предупреждение о бомбардировке — спустились в бомбоубежище, переждали тряску, вернулись на поверхность.

Убежища гражданской обороны устроены значительно сложнее. Они не только берегут вас от сиюминутной опасности, но и защищают от последствий — например, радиоактивного заражения местности после ядерной бомбардировки. В них основной упор делается на нейтрализацию вредного излучения, химикатов или вирусов и изоляцию убежища от остального мира. Подобные сооружения рассчитаны на длительное пребывание: при должном оснащении в них можно безвылазно провести до нескольких месяцев, лет и даже десятилетий. То есть совсем как в Fallout: если с Землей случится что-то нехорошее, несколько семей вполне реально спрятать на пару десятков лет, чтобы те попытались восстановить человеческую цивилизацию позже.

Большинство российских убежищ, напротив, проектировались из расчета на то, чтобы вместить максимальное число людей

Понятное дело, что УГО стоят значительно дороже обычных бомбоубежищ. Тут и расходы на изолирующие материалы, системы фильтрации и регенерации воздуха, сверхнадежные клапаны и шлюзы. То есть все то, что действительно может спасти человеческую жизнь, когда на поверхности планеты начнется Fallout.

В 1950-х годах вот такие рекламные буклеты и всеобщий страх перед Третьей мировой позволили расцвести бизнесу по продаже бункеров

Лучше всего бизнес по продаже убежищ процветает в США. Бум развития этой индустрии пришелся на годы Холодной войны, однако и сейчас предложений более чем достаточно. Заказчик может выбрать метраж, планировку, оснащение, количество запасов провизии и даже внутреннее декорирование бункера. Как правило, цены очень гибкие — есть варианты для одиночек, семей или миллионеров, грезящих о собственной подземной колонии.

Например, компания NBC Fallout Shelters берет на себя все заботы по оснащению и установке убежища и предлагает множество вариантов. Самый дешевый — тесная комнатка на 8 квадратных метров — обойдется заказчику в $23 000. Самый популярный вариант для одной семьи — бункер на 30 квадратных метров — стоит $70 000. Самое большое убежище в прайс-листе компании рассчитано на несколько семей. Свыше 300 квадратных метров — и всего за $500 000!

Трехмерная модель одного из возможных убежищ от NBC Fallout Shelters

Правда, у NBC Fallout Shelters бункеры несколько аскетичны — в них есть только самое необходимое, а различаются они лишь метражом. То ли дело продукты Atlas Survivor Shelters — для тех, кто хочет пережидать ядерную зиму с шиком. Их бункеры идут с мебелью, внутренней отделкой на вкус заказчика и вообще сильно похожи на обычные жилые помещения. При этом один такой бункер с декором и необходимым оборудованием стоит не так уж и много — примерно $70 000 за 51 квадратный метр. Компания готова установить в убежище кучу необязательных вещей — кухню со всеми бытовыми приборами, бильярдный стол, игровые автоматы, шкуры медведей и много чего еще. Любой каприз за ваши деньги.

Вот так выглядит изнутри одно из убежищ Atlas. Девушка в комплект не входит

Допустим, у вас очень много денег, и вы хотите стать тем, кто возродит человечество после ядерной войны. Рекомендуем обратиться к Rising S Bunkers — они могут построить УГО по-настоящему царских размеров. В их убежище под кодовым названием The General могут жить почти сто человек. В 600 квадратных метрах уместились спальни, столовая, тренажерный зал, прачечная, зал для совещаний, школьный класс, комната отдыха — и это не говоря о сервисных помещениях вроде тамбуров и мастерской. Стоит это счастье немало — $2 миллиона — однако это ничтожная цена за возможность стать диктатором нового мира.

Схема The General. Нам так и не удалось выяснить, нашелся ли у такого монстра хоть один покупатель

А если хочется застолбить за собой место в колонии, но с деньгами очень туго? Тогда вам лучше как можно скорее стать другом Брюса Бича, ученого и профессионального строителя, который намерен спасти человечество. Вместе с группой единомышленников Брюс построил в Онтарио (Канада) самое большое убежище на случай апокалипсиса — Ark Two («Второй ковчег»). В этом подземном комплексе, сделанном из старых школьных автобусов и тонн бетона, могут укрыться 350 человек. При этом 170 мест уже заняты родственниками, друзьями и единомышленниками создателя, остальные будут вакантны до судного дня. Бич заявляет, что пустит в Ark Two любого, кто доберется до убежища в срок, но как только предел будет достигнут, бункер изолируется от внешнего мира.

Да, больше похоже на свалку старых автобусов, нежели на потенциальную колыбель человечества, но жителям Онтарио все-таки немного завидно

Постройкой частных убежищ промышляют не только в США. Например, на территории Великобритании отлично идут дела у компании Bunker Shield. Стоит отдать им должное за отличный сайт: на его страницах авторы изо всех сил пугают потенциальных клиентов, намекают на то, что вот уже завтра Россия развяжет последнюю войну и что ваша ближайшая АЭС наверняка уже на ладан дышит. Кроме того, Bunker Shield дает много полезнейших советов: например, рекомендует не говорить соседям о приобретении бункера, а то в случае чего те могут забраться туда раньше вашей семьи и съесть все консервы.

Убежища Bunker Shiels весьма разнообразны: от вот такой сомнительной ямы за 6 000 фунтов...
До бункеров военного класса за 125 000 фунтов и более

В России ситуация с частными УГО сложная. Во многом из-за того, что в нашей стране чуть ли не каждый второй подвал, подземная парковка, тренажерный зал, магазин либо уже располагается в бывшем бомбоубежище, либо может быть в него переоборудован с минимумом вложений. Есть компании, которые специализируются на постройке коллективных убежищ — например, Deluxe Bunker. Самый дешевый бункер обойдется в 29 миллионов рублей — он рассчитан на вольготное проживание пяти человек на площади в 90 квадратных метров.

Если верить сайту Deluxe Bunker, компания когда-то делала убежища для «Газпрома» и «Сбербанка». К сожалению, фотографий реализованных проектов почему-то нет

Строительством и установкой личных убежищ занимаются некоторые частные предприниматели. Например, компания «Спецгеопроект» специализируется на компактных, надежных и декорированных бункерах для состоятельных заказчиков. Минимальная цена — от 4,5 миллионов рублей за самую скромную комплектацию. По словам главы компании Данилы Андреева, значительная часть его заказчиков не столько хочет обезопасить себя на случай конца света, сколько получить надежное и хорошо укрепленное место. Например, для хранения ценностей или проведения конфиденциальных переговоров.

Нельзя уверенно сказать, пригодятся ли все эти убежища владельцам — ведь ядерная война может никогда так и не начаться. Но одно можно сказать точно: если когда-нибудь она все-таки начнется, выживание в разрушенном мире будет выглядеть вовсе не так романтично, как в Fallout.

Смотрите также
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть вторая
Фичер
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть вторая
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Наше видео
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Что можно узнать о жизни за месяц в убежище Fallout Shelter
Фичер
Что можно узнать о жизни за месяц в убежище Fallout Shelter
Дата выхода

Fallout 4

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2300 2.8 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 550 Ti 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790 3.6 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 780 3GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться