Far Cry 4 и обитель вечных снегов

Фазиль Джинджолия (редакция)

Тибетские монастыри, мифическая Шамбала, подземное царство Агарти и другие реальные и выдуманные места, которые могут появиться в игре

Про Far Cry 4 известно пока не очень много: главный злодей (по словам пиар-менеджера Ubisoft) будет геем, а действие игры будет происходить в вымышленном регионе Кират где-то в Гималаях. Выбор высочайшей горной системы Земли обрадовал многих поклонников приключенческих игр: «обитель снегов» — это окутанный тайнами край, который сотни лет привлекает мистиков, исследователей и туристов. Мы решили предположить, какие загадки и места, прославившие Гималаи, могут появиться в Far Cry 4.

Тибет, Непал и Бутан

Храм в городе Паро, Бутан

Прообразом Кирата из Far Cry 4 может стать любая из стран Гималаев: Непал, Бутан или Тибет (с 1950-х годов входит в состав Китая). Благодаря географической изоляции каждый из этих регионов смог сохранить свою уникальную культуру. Религиозный Тибет знаменит в первую очередь монахами, которых принято представлять постоянно медитирующими просветленными мудрецами. На самом деле, тибетцы — веселый, общительный народ, а некоторые из монахов предпочитают во время медитации курить травку.

Непал, небольшое государство между Тибетом и Индией, напоминает настоящую средневековую страну: непальцы живут в поселениях, которые практически никак не изменились за последнюю тысячу лет. По некоторым сведениям, именно в Непале поселились беглые солдаты Александра Македонского, которые дезертировали во время его похода в Индию.

Типичное для Бутана настенное творчество

Бутан, или «королевство Драконов Грома», совсем недавно открыл свои границы для туристов. Эта малонаселенная страна всеми силами пытается сохранить независимость от Китая и Индии. Как ни удивительно, но Бутан даже более мистическое место, чем Тибет: маленькое государство практически полностью усеяно буддистскими храмами. Жители Бутана любят рисовать на стенах домов изображения фаллоса: для них это эзотерический символ, который, согласно поверьям, отпугивает злых духов.

Шамбала, подземное царство Агарти и гора Кайлас

Шамбала в Uncharted 2

Шамбала — мифическая страна, где по преданиям должен родиться Калки — мессия в индуизме, который уничтожит наш мир и на его руинах создаст новый. Шамбала упоминается во множестве оккультных учений: большинство любителей мистики считают, что в легендарной стране сокрыты знания, с помощью которых можно вывести человечество на новый этап эволюции. Там же якобы хранится Чинтамани — камень, исполняющий любые желания. Подобные истории в свое время заинтересовали нацистов, и в конце 30-х годов прошлого столетия Третий Рейх посылал экспедиции археологов и ученых в Тибет, где согласно легендам находилась Шамбала. Гитлер мечтал найти не только чудо-государство, но и подземное царство Агарти. Интерес фюрера вызвали сказания гималайских народов, в которых говорилось, что в центре Агарти находится фонтан бессмертия.

Гора Кайлас

Шамбала фигурирует в сюжете Uncharted 2, и не исключено, что самая знаменитая мифическая страна Востока вместе с подземным царством Агарти появится в Far Cry 4. Вполне реально, что разработчики не забудут и про гору Кайлас, которая находится в Тибете и пользуется огромной популярностью у буддистских и индуистских паломников. Кайлас — реальное место, но не менее мистическое, чем Шамбала. Загадочная гора имеет правильную пирамидальную форму, что, по мнению некоторых исследователей, может указывать на ее искусственное происхождение. Индуисты считают, что Кайлас и окружающие ее горы — это пирамиды, которые формируют когда-то построенный богами город. Про Кайлас рассказывают необычные истории: одни считают, что там регулярно собираются святые духи или устраивают шабаши демоны, а другие полагают, что загадочная гора — это стоянка для НЛО.

Тибетские монастыри

Дворец Потала

Величественные монастыри Тибета — визитная карточка Гималаев, поэтому вероятно, что в выдуманном регионе Кирате из Far Cry 4 будет множество древних храмов. В Тибете было около семи тысяч монастырей до вторжения Китая в 1959 году, но на сегодняшний день осталось не больше пяти сотен. Наиболее знаменитые тибетские храмы — Ронгбук и дворец Потала. Дворец Потала — самый большой монастырь в мире, колоссальное девятиэтажное сооружение с 999 комнатами, построенное в VII веке как подарок невесте тибетского императора. С середины XVII-го столетия и до прихода армии КНР дворец был резиденцией Далай-ламы. Сегодня это музей, где хранятся многие артефакты древности.

Монастырь Ронгбук

Ронгбук расположен на высоте 5100 метров у подножия Эвереста — самой высокой горы на Земле. Это довольно молодой монастырь, основанный в 1902 году. Альпинисты, которые направляются к вершине Эвереста, практически всегда посещают Ронгбук, так как местные монахи охотно предоставляют скалолазам ночлег и горячую еду. Дворец Потала и монастырь Ронгбук настолько известны в мире, что Ubisoft наверняка воспроизведет их в Far Cry 4.

Снежный человек

Одна из фотографий, сделанных Эриком Шиптоном в 1951 году

Легенда про йети (так тибетцы называют снежного человека) очень популярна в Гималаях: хотя нет никаких задокументированных подтверждений его существования, непальцы и тибетцы уверены, что легендарный монстр абсолютно реален. В XIX веке они часто пугали приезжих европейцев историями про огромного волосатого человека, который живет в горах Непала. Столетием позже уже сами европейцы, побывавшие в Гималаях, активно рассказывали о встречах с йети. Британский альпинист Эрик Шиптон в 1951 даже сделал несколько снимков огромных следов на снегу, решив, что их оставил йети. Учитывая то, насколько важную роль снежный человек играет в мифах коренных народов Гималаев, можно предположить, что монстр появится и в Far Cry 4.

Хотя Гималаи поражают величественными пейзажами и необычной культурой живущих там народов, их редко можно увидеть в играх. Монастыри Непала и Тибета иногда появляются в приключенческих экшенах. Например, первые двадцать минут Tomb Raider: Legend Лара Крофт проводит в древнем непальском храме. Больше всего внимания Гималаям уделено в Uncharted 2: Among Thieves, где главный герой ищет мистическую Шамбалу и магический камень Чинтамани. Но Uncharted — линейная игра, которая не позволяет по-настоящему исследовать мир. В Far Cry 4 Гималаи наконец-то можно будет исходить вдоль и поперек, и именно это заставляет ждать выхода игры сильнее всего.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Дата выхода

Far Cry 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
2.6 GHz Intel® Core™ i5-750, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 460, 30 GB HDD
Рекомендуемые
2.5 GHz Intel® Core™ i5-2400S, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 680, 30 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться