Фичер как исповедь

Jeanne (пользователь)

Кризис игрового возраста

Я помню день, когда я стала жителем компьютерного мира. Вход в него мне открыл настоящий железный IBM, у которого в некоторых местах в зоне клавиатуры потрескалась краска, от чего он стрелял током. Может быть, поэтому я научилась быстро печатать… Однако все равно, это событие можно сравнить лишь с мелодией Ennio Morricone – L'estasi Dell'oro.

После я выяснила, что и другие девочки, в нашем маленьком городишке, любят проводить вечера за компьютером. Это было своеобразной отдушиной в бесконечной череде классных и внеклассных занятий. Так мы стали собираться поиграть вместе, делиться дисками и впечатлениями.

    [*]С тех пор я пока что не встретила ни одной не привлекательной девушки-игроманки (несмотря на то, что уже давно выползла из провинциального городка).

Дело в том, что в те годы, в небольших населенных пунктах с интернетом было туго. В нашем распоряжении были только пиратские копии, а приставка вообще была одна на всех. Это нам не мешало. Как сейчас помню наши соревнования на быстроту прохождения локации и решение всех головоломок, да получение максимального количества ачивок. Во многих старых играх нельзя было продвинуться дальше, пока не смекнёшь, что же делать на настоящем уровне (повторюсь: доступа к всемирной сети у нас не было). После я заметила, что мне заметно легче стали даваться алгебра и геометрия. Не очень странный, но факт.

Не забуду, как одно лето я потратила на Fallout (включая Tactics) и Heroes, соревнуясь с младшим братом одной из знакомых. Пусть это было глупо, но те минуты хочется вернуть… Ан нет! У меня осталось лишь чувство ностальгии.

  • Сейчас, попробовав запустить эти игры, уже не можешь продвинуться дальше начальных уровней. Современное игровое мышление настолько упрощено, что забываешь простую истину: тут главное не скорость удара, а логически продуманный ход.

Простите, но я отвлеклась. В какой-то момент подростковую душу понесло в готическую тематику, что кардинально отразилась на моей внешности. Тут-то на меня и обратили внимание парни (Ура! Свершилось!). Все они сравнивали меня с Альмой из FEAR. Мне стало чрезвычайно интересно, кто же она такая, и я попросила ребят показать мне этот шутер. Впоследствии все части серии были мной пройдены, а контакты с противоположным полом благополучно налажены. Однако я все-таки решила изменить внешний вид. Спасибо тебе «С.Т.Р.А.Х.».

После настала эра Warhammer. Эта серия еще больше сближает с мальчиками. Я не лукавлю, мне интересно было слушать на ночь не романтические серенады, а пересказ истории фентези-вселенной.

Всё это юношеская романтика. Ныне многое изменилось.

Теперь большую часть игрового времени занимают MMORPG, но появилась какая-то усталость, что ли от всего этого. Слишком многое нужно сделать за 24 часа, чтобы позволить себе отдаться групповым сражениям. Так, прокачав многих своих персонажей до максимальных уровней, одев их, и попав в топовые гильдии – я просто позабросила любимые некогда проекты. Хотя это же «исповедь». Каюсь, однажды я подсадила своего племянника-школьника на одну онлайн RPG, чтобы он как мой родственник, в свободное время создавал мне нужные ресурсы. Признаться, учащиеся школ очень продуктивны в этом плане. Вот настолько я обленилась, что пользовалась бесплатным детским трудом.

  • Вообще складывается впечатление, что ко мне скоро можно будет применить фразу: «Цыц женщина! Твоё место за The Sims!»

При этом всю сознательную игровую жизнь (если так можно выразиться) меня преследуют высказывания в духе: «Как можно потратить время на это?!». Особенно меня веселит, когда это говорят люди, которые сами в жизни ничего не добивались и лучшее для них развлечение (несмотря на наличие денег, кстати) – выпить с друзьями. Подобные вопросы просто составляют некий топ. Правда встречаются и другие, например: «Неужели у тебя нет личной жизни и иных занятий?!» Я часто удивляю таких вопрошателей тем, что у меня есть любимый человек, и я ценю семейные ценности, имею хорошее образование, а также нахожу время для развлечений кроме компьютерных игр.

Мне не ясно только одно…

  • Почему все другие методы времяпрепровождения считаются нормальными в нашей стране, а вот любовь к видео-играм автоматически делает тебя больным. Что ж… Тогда большая половина населения земного шара не здорова.

Однако когда-то, именно умение обращаться с клавиатурой определило мое семейное положение.

  • Сейчас я, возможно, расстрою некоторых… Простите, ребята, но я искренне считаю, что вам на консолях играть легче.
Так вот, своего будущего мужа я покорила тем, как с первого раза проходила при помощи «клавишных» всех боссов в DMC. Сейчас повторю навряд ли. Мне жалко, что теперь я смогу утереть носы знакомым разве что в файтингах (и то, это будет удачей, ибо я забываю многие комбо в силу того, что мне приходится помнить и знать тонны другой информации).

К слову, я часто жалею, что потратила на игру время. Некоторые я до сих пор не прошла до конца. Иногда мне хватает 30 минут геймплея, чтобы разочароваться. В последнее время игрушки вообще вызывают у меня грусть: они либо не заставляют мозг работать, либо не оправдывают ожидания (особенно, если игра порядочно стоит).

  • Гонки для меня – особая тема… Я лучше буду играть в симулятор трактора, чем гонять автомобиль по трассе. Уж извините, но мне это напоминает мастурбацию.

Я уже отмечала, что чувствую, как старею для игр. Однако производители только усугубляют это ощущение. Мне совсем не понятна эта любовь к дабстепу в современных проектах. Хочется вернуться в двухтысячные и убить создателя этого «мозгодробительного» явления.

Пусть написанное здесь воспринимается как письмо самому себе в прошлое. Если когда-нибудь путешествия во времени станут доступны, я хочу, чтобы кто-то нашел этот фичер на просторах замшелой сети и передал его в моё детство. Чтобы я наигралась в девичестве во всё самое хорошее.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться