Фичер-обзор PlayStation Vita

Артём Степанов (пользователь)

Подробное рассмотрение новой консоли от Sony.

В своём фичере я хотел бы как можно подробнее рассказать о возможностях и функциях новой консоли от Sony. Сейчас очень много статей написано о PS Vita, но многие представляют собой копипаст, без особой аналитики и рассуждения, я решил исправить ситуацию и как можно понятнее и развёрнуто дать людям информацию, касательно PS Vita, какие имеет консоль плюсы и минусы, чтобы каждый для себя решил, нужна ли ему Вита или может быть, не стоит тратить на неё деньги.

Техническая часть консоли

В плане «железа» PS Vita однозначно превзошла свою предшественницу PSP и конкурирующую консоль от Nintendo3DS. Под корпусом Виты находятся 4-х ядерный процессор ARM Cortex, оперативной памятью в 512 мегабайт, графическим процессором SGX543MP4+ в 200 MHz и видеопамятью в 128 мегабайт. Кому-то может показаться, что конфигурация не самая лучшая, но PS Vita показывает отличные результаты, на примере Uncharted: Golden Abyss(который в показателе графики уже близко подобрался к PS3). Для сравнения: х арактеристики PS Vita намного выше PSP и 3DS, даже вместе взятые.

Если посмотреть на специфические функций, вроде фронтальной камеры или заднего тачскрина, то и в этом плане, PS Vita на шаг впереди 3DS и уж тем более PSP. В PS Vita поместили просто всевозможные фитчи: 5-ти дюймовый сенсорный экран, фронтальная и задняя камера, микрофон, Wi-fi, Bluetooth, GPS, а также гироскоп и акселерометр, для определения консоли в пространстве.

С таким функционалом PS Vita хочет ассоциироваться с высокотехнологичными устройствами, как iPhone, например. Но нужно сказать, что не всеми функциями будут пользоваться игроки, ведь покупают PS Vita ради игр, а не для GPS навигаций и сьёмки видео. Тут возникает вопрос «Зачем тогда Сони вкрутила всё это в Виту?» ответ прост — для расширения функционала. Никто не обязывает вас пользоваться ими в полной мере, и для развлечения вы можете, допустим, взять в дорогу PS Vita и поснимать виды природы. PS Vita стремится предложить игрокам не просто игры, а еще и некоторые другие функций, известные из мобильных устройств. Слово, конкуренция, тут не уместно, хотя без сомнения можно взять PS Vita, например, для общения в социальных сетях, как какой-нибудь планшет.

Пожалуй, самое лучше что можно придумать с сенсорным экраном, это как раз не заставлять им пользоваться все время и лишь иногда разбавлять привычный гейплей

Пожалуй, самое лучше что можно придумать с сенсорным экраном, это как раз не заставлять им пользоваться все время и лишь иногда разбавлять привычный гейплей

Подобные нововведения необходимы для расширения функционала консоли, которые используются активно и во многих играх. Например, с помощью сенсорного экрана можно лазить по меню LiveArea(об этом чуть по позже), но и использовать как средство управления, как в Uncharted или Mortal Kombat. Хотя нужно признать, для игр «высшего эшелона» такие вещи и не нужны вовсе, все же играть будут с традиционными кнопками и стиками, и дополнительное управление будет просто напросто отвлекать.

Подобное управление, скорее будет полезно для казуальных игр, как например, ModNation Racers, где для созданий трасс, необходимо пользоваться сенсорным экраном и задним тачпадом, или в LittleBig Planet, для подобных вещей.

Оболочка интерфейса PS Vita

Особенность PS Vita не только в сильной технической составляющей, а еще и доступных функциях, которые предлагают Сони в новой консоли. Теперь за интерфейс отвечает, не знакомый всем XMB, а новый LiveArea. Замена более, чем понятна, ведь старый интерфейс хоть и стабилен и практичен, но все таки приелся, а новый интерфейс LiveArea очень красивый, весьма интересен и необычен, а главное – в нем присутствует очень много различных функций, которые Sony

внедрили в PS Vita.

На фотографиях LiveArea смотрится хорошо, на деле же, очень неудобный и странный интерфейс

На фотографиях LiveArea смотрится хорошо, на деле же, не совсем продуман в плане удобства и практичности

Благодаря, отличным характеристикам открываются необычные для пользователей Playstation функций, некоторые впрочем уже ранее использовали Nintendo. В новой консоли присутствуют уже известные функций мультимедиа и PS Network, как скачивание игр, демо-версий, фильмов и дополнений к играм, и приложение Party, а так же новые функций. Near, это приложение, которое позволяет видеть других пользователей PS Vita поблизости, просматривать их игры, и обмениваться данными. Приложение Welcome Park, для знакомства с функциями консоли с помощью небольших программ. А так же функция Remote Play, для использования в качестве контроллера PS 3, и использовать будет не сложно, так как PS Vita

в управлений схожа с контроллером Sixaxis , разве что, нет 2-х шивтов.

Ко всему вышесказному хочется сказать, что потенциал консоли не раскрыт полностью и Sony будут еще долгое время поддерживать систему и выпускать новые прошивки и приложения. Консоль сейчас действительно выглядит, мягко говоря, не совсем доработанной и нуждается в свежих патчах, как например, бывает, что консоль зависает в меню без всякой причины.

Внешний вид PS Vita

Внешне PS Vita немного побольше PSP 3000, но держать в руке также удобно, в связи с комфортным дизайном и хорошими материалами.

Дизайн консоли неоднозначный и вызывает массу вопросов. Конечно, корпус PS Vita сделан из качественных материалов и выглядит весьма привлекательно, но некоторые дизайнерские ошибки выходят боком для обычных игроков. Допустим, сенсорный экран и выглядит надёжным и по качеству очень яркий и сочный(технология OLED), но если вы неаккуратно будете относиться к Вите, то вскоре без усилий появятся царапины на экране. Что говорить, если уронить PS Vita, то она разломается на составляющие элементы у вас на глазах за несколько секунд и придётся нести консоль в сервисный центр для реабилитаций.

Сами убедитесь, что размеры у PS Vita не такие уж и большие

Сами убедитесь, что размеры у PS Vita не такие уж и большие

Не стоит печалиться по этому поводу, в продажу поступят различные аксессуары для защиты консоли, как чехлы, ремешки для фиксаций в руке и так далее. Консоль в прямом смысле, очень нежная, если старушку PSP

можно было положить куда угодно не сильно опасаясь царапин, то с PS Vita

такие шутки не пройдут. Сенсорный экран и тачпад царапаются, если даже просто положить на стол. Имейте ввиду, что держать во вниманий консоль

придётся часто. Помните, если вы будете недобросовестно обращаться с PS Vita , то тут никакие корпуса и защитные стёкла не спасут.

В PS Vita можно занять себя не только играми, а скажем, прослушиванием любимых композиций

В PS Vita можно занять себя не только играми, а скажем, прослушиванием любимых композиций

PSP была просто эталоном простоты и удобства(удобный интерфейс, отзывчивое управление и великолепный корпус), но Сони в погоне за функционалом не смогла сделать приличное управление, например, кнопки навигаций слишком маленькие и привыкать к ним будет очень сложно. Это связано с тем, что одновременно сенсорный экран большой и на консоли нет много места для кнопок, и к тому же стики тоже не маленькие и расположены Привыкнуть молодым людям будет не так сложно, но все равно не будет очень комфортно играть. Я уже не говорю о взрослых людях с большими пальцами, которые врят ли вообще смогут играть на Вите в файтинги или слешеры.

Ещё одна немаловажная проблема PS Vita — неудобное расположение кнопок, например, сейчас чтобы прибавить громкость в игре придётся дотягиваться пальцем до верхней части консоли или ставить на паузу, когда в PSP регулировка громкости не вызывала проблем, и это не последняя мука в PS Vita. Есть и приятные плюсы, например, кнопка включения консоли расположена на верхней панели и случайно задеть её не получится, как в той же PSP.

Привыкнуть к управлению можно, но не так быстро как скажем в PSP или 3DS. Даже спустя много часов игры, управление PS Vita, все равно, не покажется самым удачным среди портативных консолей.

Игровая библиотека PS Vita

Нужно отметить, что библиотека игр на PS Vita все больше расширяется, уже многие разработчики анонсировали большое количество игр, например, в скором времени, на PS Vita переберутся и Resistance, и Rayman Origin и Silent Hill и LittleBig Planet и многие другие игры. Беспокоиться о графической части игр не стоит, по качеству они будут уступать старшим консолям только в количестве полигонов и явных проблем по графике не будет(это сделано, чтобы игры шли плавно на 60 кадров в секунду). Также Sony сделала заявление, что игры с PSP и PSOne будут портированы на PS Vita, речь идёт не о всех играх, а о самых значимых и наиболее качественных для каждой платформы, например, с PSOne будет перенесён первый Metal Gear Solid и Final Fantasy, а с PSP God of War и GTA: Vice City, и список только пополняется с каждым днём.

Rayman: Origin лишь один из более 50 игр, которые нас ждут на PS Vita в 2012 году

Rayman: Origin лишь один из более 50 игр, которые нас ждут на PS Vita в 2012 году

Игры теперь же будут распространятся в новом формате — флеш карты. У Виты нет UMD привода, как у PSP 3000, и занимал он много места, поэтому флешки более чем удобный вариант(к тому же, скорость чтения выше, то есть игры будут идти быстрее). Игры будут продавать в ценовом диапазоне 1100-2100 рублей, как игры для больших консолей, и не каждый в Россий сможет купить для себя игры, тут ничего не поделаешь. Но тут удивительное, у PS Vita нет своей внутренней памяти, и поэтому придётся покупать дополнительную флеш карту нового формата PS Vita Card, без неё вы не сможете сохраняться в игре или скачивать материалы PS Network. Мне кажется, со стороны Sony было бы нужно запихнуть в Виту хотя бы, 256 мегабайт для сохранений или пользовательских данных.

Сравнение с PSP

Многие подумают, зачем PS Vita конкурировать с PSP, но слово конкуренция тут неуместно от части. PSP предлагает игрокам доступную библиотеку игр, неплохую по качествам и характеристикам консоль, но ничего, кроме просмотра медиа материалов и игр, предложить не может, и PSP сгодится для детей и подростков(благодаря доступности игр, комфортному интерфейсу и управлению). В то же время, PS Vita представляет собой, как я сказал ранее, высокотехнологичный гаджет, в возможностях которого будут заинтересованы молодые люди и подростки, как скажем, общение через социальную сеть Facebook.

Что же касается игр, то тут ответ тоже спорный. PSP предлагает большое количество неплохих игр, хорошего качества, и по относительно низкой цене. PS Vita же в свою очередь может продемонстрировать игры, на уровне стационарных консолей, как PS3, тут играет важную роль мощное железо и расширенное управление(как 2 стика и сенсорный экран), и поэтому игры PS Vita можно назвать высокого качества. Например, Uncharted GA показывает картинку на уровне PS3 и даже заядлым геймерам будет интересно играть, а вот самая технологичная игра на PSPGOW: Ghost of Sparta способна лишь от части показать картинку PS2, и в общем, графика среднего уровня. Поэтому, выбирайте сами, что вы хотите от портативных игр: доступные игры среднего качества или все-таки игр «высокого эшелона», как на PS3.

Сравнение с Nintendo 3DS

PS Vita

и Nintendo 3DS

не могут, в принципе, конкурировать друг с другом, хотя бы потому, что предназначены для разных аудиторий игроков, но относятся к портативным консолям, поэтому игрокам приходится выбирать между ними.

Nintendo 3DS создавалась, прежде всего, как семейная консоль, и интересная будет именно детям. В 3DS есть много хороших детских игр, вроде Mario 3D Land, Legend of Zelda и Lego Star Wars III, а так же всяческие рисовалки и редакторы фото. Но как ни странно, 3DS посещают время от времени отличные проекты, вроде Splinter Cell или Metal Gear Solid, и привлекают внимание харкорных геймеров. Главное достоинство консоли это наличие 3D режима без очков. Но как многие наверно знают, использовать стереоскопический режим не рекомендуется долго, а детям с несформировавшимся зрением лучше вовсе забыть. И как говорится, для кого тогда консоль? 3D режим хорош, но не может на долго затянуть взрослых и молодых людей, а кому кроме них можно играть без ограничений в игры с 3D режимом. Использовать 3D режим можно только перед глазами для наличия эффекта а также, не рекомендуется долго его использовать всем без исключения, то есть злоупотреблять. Что самое главное — сама 3DS не пользуется большим спросом в Россий, как её предшественница DSi, во многом благодаря 3D режиму, то есть не все хотят переплачивать за ту же версию DS только с новой возможностью, которой не заинтересованы вовсе.

Вывод напрашивается сам собой, Nintendo 3DS не может конкурировать с PS Vita. Игры на 3DS исключительно для начинающих игроков, качество игр тоже не ахти, и пресловутый стереоскопический режим, который является главным преимуществом 3DS, на самом деле, самое слабое место консоли. Как в ситуаций с PSP, нужно выбирать то, что вам нужно: интересные игры для детской аудиторий или по-настоящему «хардкорные» и качественные игры, которые предлагает PS Vita.

PS Vita, несомненно, замечательная и в полном смысле, технологичная консоль наших дней, которая может предложить большую коллекцию игр, и даже кроме игр она может продемонстрировать массу различных функций, от GPS навигаций до общения в социальных сетях. Пусть у консоли есть явные ошибки в дизайне или аргономике, к этому можно со временем, это не портит достоинств самой PS Vita. Что же касается конкурентов, каждый выбирает сам что ему по душе, но если каждая консоль специализируется на определённой аудиторий, то PS Vita может предложить все сразу для всех людей.

PS Vita уже вышла в России 22 февраля в 2-х версиях: 12000 за версию с модулем Wi-Fi, и 15000 за версию с модулей 3G и Wi-Fi. Многим покажется цена за PS Vita большой, но консоль стоит свойх потраченных денег и вложений труда и ресурсов со стороны Sony, к тому же будущее в PS Vita более, чем прекрасное и многообещающее.

В скором времени, появятся различные бандлы с играми и аксессуарами, и это будет более чем, оправданная покупка(учитывая недоаботки в консоли), пока же выбирайте версию Виты, если вам сейчас нужна консоль и вы заинтересованны в покупке. (Я не сомневаюсь, что Сони выпустит новую версию PS Vita, как в случае с PSP 1000, где уже будут доделаны все ошибки консоли)

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться