The Boston Major 2016 Перейти

Форточки для геймеров

Олег Криволапов (редакция)

Мы изучили все «за» и «против» новой операционной системы Windows 8 и постарались разобраться, насколько она привлекательна для игроков

Выход новой операционной системы Microsoft — само по себе значимое событие, а для любителей компьютерных игр в некотором роде и судьбоносное. Кроме настольных компьютеров и ноутбуков на Windows 8 будут работать и всевозможные мобильные устройства, такие как планшет Surface, вокруг которого в последнее время развернули бурную рекламную кампанию. На Windows 8 общественность отреагировала весьма неоднозначно. Например, глава знаменитой компании Valve, Гейб Ньюэлл, заочно назвал новую систему катастрофой, которая похоронит игровую индустрию. Мы решили выяснить, так ли велики масштабы бедствия, и стоит ли рядовому игроку обратить внимание на новую операционку.

В Microsoft не ограничились добавлением нового оформления и переносом кнопок с одного места на другое — перекроили весь интерфейс. Привычный рабочий стол превратился в очередное приложение, запускаемое из нового плиточного интерфейса, который напоминает рабочую область планшета. Значки в форме плиток выводят на экран всевозможную информацию о погоде, курсе валют или смене президента в Танзании. То есть, каждая из них представляет собой миниатюрную программу-виджет. Меню настроек будет не в новинку опытным пользователям Android или iOS: оно словно перекочевало из этих мобильных операционок. Вместе с ним в Windows 8 переехала и система управления жестами, которая, например, предлагает создать визуальный пароль для снятия блокировки и подвести мышь к углу экрана, если вы хотите вызвать главное меню.

Привыкнуть к новому интерфейсу получается не сразу — в процессе вам могут пригодиться обучающие видео на YouTube

Привыкнуть к переделанному интерфейсу сложно, да и ориентация на мобильные устройства сказалась на его функциональности. Помимо возможности работать с программами и файлами в классическом режиме, приложение «Рабочий стол» позволяет запускать несовместимые с плиточным интерфейсом программы. Это хорошо, так как многие из заточенных под плитку программ, мягко говоря, далеки от идеала. Еще на «Рабочем столе» добавилась пара удобных кнопок. О том, что вы имеете дело с новой Windows, напоминает разве что отсутствие значка «Пуск». Кроме того, система практически не нуждается в первоначальной настройке, значительно быстрее устанавливается, загружается и собственно работает — при сравнении с Windows 7 все это позволяет накинуть ей несколько очков.

Специально для плиточного интерфейса был введен магазин Windows Store, который внешностью и функционалом сильно напоминает Play Market и Apple Store. Здесь можно найти массу программ и казуальных игрушек, заточенных в первую очередь под мобильные устройства. При покупке некоторых из них придется раскошелиться, зато другие разрешается скачать бесплатно. Главная особенность магазина в том, что все приложения в нем оптимизированы только под новый интерфейс. Соответственно можно даже не пытаться запустить их в привычном режиме. Вопреки ажиотажу, интеграция в систему консольного сервиса Xbox Live прошла без каких-либо революций. Никаких громких консольных эксклюзивов на Windows не появилось, хотя небольшие игры для Xbox все-таки стали доступны обладателям «восьмерки».

Старенькая Will Rock запускается даже без экспериментов с совместимостью

Кто получил по-настоящему интересные возможности, так это владельцы консолей Microsoft. Теперь они могут объединить Xbox 360, компьютер и планшет на базе этой ОС в единую систему. Это позволит, скажем, смотреть закачанные в компьютер фильмы на большом экране через консоль или заранее прокладывать на планшете маршрут заездов в Forza Horizon с помощью приложения SmartGlass. Однако главный вопрос — совместима ли «восьмерка» с различными играми. Начать, пожалуй, стоит с популярных игровых сервисов. Лучше всего дела обстоят со Steam. На новой Windows он запустился без проблем, лишь один раз затребовав авторизацию через электронную почту. Игры вроде Call of Duty: Modern Warfare 3, Trine 2, Portal 2 и Dead Island также установились и запустились без утомительных плясок с бубном. Origin тоже неплохо работал, только подключиться к серверам в Medal of Honor: Warfighter у нас получилось не с первого раза.

Не возникло сложностей ни со вторым «Ведьмаком», ни с Call of Duty: World at War, ни с Crysis 2. Чего уж и говорить о великолепно оптимизированной World of Warcraft, которая благодаря программистам Blizzard пойдет, кажется, на чем угодно — даже на дисплее стиральной машины. Весьма неплохо показали себя игры постарше. Мы без осложнений включили Rome: Total War, незабвенную «Блицкриг», Battlefield 1942, и даже совсем уж заросшую мхом Will Rock. Немного покапризничала лишь Defcon, и отказались адекватно функционировать «Солдаты Анархии». Согласитесь, в процентном соотношении это весьма недурственный результат. А вот игры с печально известной защитой Star Force отказались работать, как, впрочем, не хотели они работать и на Windows 7. Что ж, никто не любил эту систему во время ее активного применения, чего уж говорить о ней сейчас, когда от Star Force все отказались.

С какими бы настройками вы раньше ни играли в Battlefield 3, новая операционка позволит немного их повысить

Интересные наблюдения мы сделали во время игры в Battlefield 3. Вероятно, из-за своей мобильной направленности Windows 8 потребляет меньше ресурсов, чем ее предшественницы. От этой разницы запущенная игра только в плюсе. На новой операционке знаменитый шутер стал не только быстрее загружаться, но и лучше работать с текстурами высокого разрешения. Более того, видео явно оптимизировали, позволив выиграть несколько кадров в секунду. Вот эти изменения уже по-настоящему интересны, поскольку позволяют игрокам выжать из своих дорогостоящих железок весь потенциал.

Несмотря на заявления Ньюэлла, Windows 8 не нанесет сокрушительный удар по индустрии электронных развлечений. Система не станет бить вас током при попытке запустить игру из стороннего магазина. Сетевые сервисы работают стабильно, а главная заслуга Microsoft в том, что игры на новой Windows работают заметно быстрее. Ради этого можно привыкнуть к плиткам рабочего стола и подглядеть на YouTube нетривиальный способ выключения компьютера. С другой стороны, «восьмерка» пока слишком сыра, чтобы нестись за ней сломя голову в магазин. Разработчикам нужно исправить проблемы с функционалом и определиться наконец, под какие устройства заточено их новое творения. Видимо, традиции Microsoft неискоренимы — ждем масштабных пакетов обновлений.

Смотрите также
Лучшие игры сентября 2016
Фичер
Лучшие игры сентября 2016
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Голосуй за будущее Revelation
Фичер
Голосуй за будущее Revelation
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться