Несветлое будущее с Oculus Rift

Влад Бабаев (пользователь)

Рассуждения о том, какие метаморфозы претерпет наше общество после выхода шлема виртуальной реальности

Будущее наступит с выходом Oculus Rift. Шлем виртуальной реальности уже сейчас захватил множество умов и обзавёлся миллионами потенциальных покупателей. Ему прочат роль первооткрывателя новой эры видеоигр, следующей ступени технологического эволюции. В этой статье я предлагаю вам свои рассуждения о том, что нас ждёт в недалёком будущем.

Постапокалиптическая пустошь ищет новый любителей приключений

Мы все с нетерпением ждём, когда же у нас появится возможность полностью погрузиться в атмосферу любимых игр. На собственном опыте пережить, те события, за которыми мы раньше могли наблюдать лишь сидя перед монитором с ненавистными мышью и клавиатурой: прожить множество жизней наполненных приключениями и опасностями, отправиться в далёкие галактики и стать первооткрывателем, или остаться на родной планете и, в поисках пищи, скрываться от мародёров с целью не получить по виртуальным щам. А может вы захотите перевоплотиться в какое-нибудь животное и, например, орлиным взглядом окинуть просторы, лежащие у ваших ног?

Теперь симулятор козла кажется довольно интересной концепцией, неправда ли?

Похоже, что Oculus Rift уже в скором будущем сможет предоставить нам весь спектр этих возможностей. По всей видимости, система будет работать именно так, как обещают авторы, а это станет, поистине, бомбой, взрывная волна которой накроет намного больше сфер человеческой жизни, чем простые видеоигры.

Сынок, выйди на улицу, поиграй.

Как мы все помним, марте прошлого года Facebook купил Oculus VR. Если нас чему-то и учат фантастические фильмы и книги-антиутопии, то именно тому, что всё население нашей планеты в будущем, крайне дождливом и мрачном, будет приковано 24 часа в сутки к технологически оснащенным горшкам, с которых бедолаги будут выходить в виртуальную реальность.

Кадр из фильма «Суррогаты»

Уже сейчас существуют довольно популярные MMO типа Second Life, где каждый желающий может создать виртуального себя и убежать в иллюзорный мир, который предоставляет великое множество способов времяпрепровождения и альтернативной социальной активности. А что произойдёт если ко всему этому прикрутить устройство, напрямую переносящее вас в этот утопический, написанный программистами мир, в котором вы вольны делать, что угодно и не надо нести никакой ответственности? Такое место станет именно той отдушиной, в которой будут комфортно себя чувствовать нереализовавшиеся великовозрастные лентяи, закомплексованные школьники, обиженные жизнью, и другие малоприятные обитатели интернетов.

Примерно такие. Кадр из мультфильма «Южный парк»

Или же все, кто сегодня пользуются соцсетями перекочуют в виртуальный Facebook, и тогда, сидящий за столом ребенок, уткнувшийся в телефон, станет просто примером для подражания, для заплывших жиром приверженцев альтернативной реальности.

По всей видимости, уже наших детей будет подстерегать змей искуситель новой эры под видом проводника в глубь метафизических миров. На нас ляжет, возможно, самая ответственная задача за всю историю существования человечества: воспитать поколение с конкретным пониманием всех опасностей, что подстерегают его на пути к виртуальным удовольствиям. Вложить в его головы понятия об абсолютной ценности живого общения, визуального контакта, но главное, не дать им разочароваться в настоящей жизни, со всеми её многочисленными трудностями и испытаниями, поддерживать и передавать свой опыт. Сделать всё возможное, чтобы у подростков не возникло желания убежать от, ставшего ненавистным им, реального мира, потому что, если нам это не удастся, страшно представить в какую бесформенную субстанцию превратиться наше общество через пару десятков лет.

Смотреть, но не трогать

К сожалению (а может быть и к счастью) шлем виртуальной реальности способен передавать только один вид информации, её визуальную составляющую. Следом за Oculus Rift появятся устройства, способные передавать тактильные ощущения, и вот тогда в реальном мире, помимо перекати-поле, останутся только самые стойкие и непоколебимые приверженцы живого общения. Грань, между реальным и виртуальным миром будет становиться всё тоньше и прозрачнее, пока однажды мы с ужасом не зададимся вопросом: «В какой реальности всё сейчас происходит?...»

На сегодняшний день уже можно, находясь на учебном полигоне, например, в Half-Life 2, своими руками выдергивать чеку из гранаты, передергивать затвор и другими способами непосредственно взаимодействовать с оружием.

Такая тренировочная площадка уже доступна обладателям Oculus Rift

Скорее всего, в будущем контроллеры претерпят ещё большие метаморфозы, и уже будут представлять что-то на подобие перчаток с сенсорами и датчиками определяющими их положение в пространстве.

Шлем виртуальной реальности станет также идеальным тренажером для военных и всех тех, кому по долгу службы приходится рисковать жизнью. Будь то пожарный, сапёр или боец спецназа, можно будет смоделировать любую ситуацию, отточить навыки до совершенства, свести процент несчастных случаев на нет. Безусловно, в этих сферах Oculus Rift найдёт самое нужное и полезное для человечества применение.

Так выглядит шлем лётчиков F-35. Он позволяет видеть пилоту сквозь кабину истребителя, управлять целеуказанием бортового оружия, менять видеорежимы и многое другое. Выглядит опасно и вызывает недоверие.

Впрочем, любую технологию можно обернуть как во благо, так и во вред. Нам остаётся надеяться, что общество сохранит человеческое лицо и не поддастся искушениям виртуальной вселенной, построенной умелыми мастерами программного кода, а Oculus Rift станет новой игровой платформой, способной подарить новые ощущения от шедевров видеоигровой культуры.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться