Game-славяне

Светлана Нелипа (редакция)

Девять неидеальных игр о славянах и для славян, и одна — идеальная, но пока еще не существующая

Заглянув в иную «славянскую игру», чувствуешь себя идиотом: все эти «гой еси добрые молодцы», не к месту и не по делу воткнутые в текст, огромное количество ошибок и невнятный геймплей начисто отшибают желание играть даже у самого невзыскательного человека. Пару раз обжегшись, люди начинают подобных игр сторониться. И совершенно зря. Во-первых, не все «славянские» игры ужасны. А во-вторых, это непатриотично! Как же так, ведь благодаря играм мы знакомы с Локи и Одином куда лучше, чем с родными Велесом и Дажьбогом, а о кельтской науке войны знаем больше, чем о воинских обычаях славян.

К грядущему Дню России мы подготовили для вас специальный патриотический подарок — нашли десяток приличных игр в славянском стиле. Увы, среди них нет шедевров уровня Diablo и игр с Ларой Крофт. Но мы, как настоящие русские люди, все равно играем в них и гордимся ими.

Златогорье (2001)

Не самая красивая, не самая умная и не так, чтобы новаторская, ролевая игра от студии Burut. Много-много радости она принесла разве что критикам, которые бодро включились в соревнование «кто изощреннее поиздевается над игрой в рецензии». Бурутовцы раскаялись и сделали вторую часть. А затем и аддон к ней. Пресса эти новинки отправила туда же, куда и оригинал. Игроки продолжали исправно покупать диски и играть. Третья часть «Златогорья» сейчас находится в разработке. Когда она выйдет, ситуация наверняка повторится в точности: критики ее ославят, а игроки и ухом не поведут.

Войны руссов (2008)

Эта браузерная стратегия выглядит и ведет себя так, словно на свете нет никаких устоявшихся правил, которым следуют все браузерки. Где краткий учебник для новичков? Где вступительные квесты вроде «Построй домик, получишь два дерева»? Ты князь, вот тебе кремль. Дальше – сам. Единственный способ разобраться — самостоятельно вникать в длинные руководства на форуме. Но зато, если хватит терпения их осилить, откроется уникальная и продуманная стратегическая игра в самом что ни на есть славянском антураже. «Войны русов» — это когда вы строите детинец и боярский дом, тренируете гридней и кметей, а потом вооружаете их кистенями и самострелами. А традиционное американское «ок» здесь заменили задорным русским «ага!»

Золотая орда (2008)

«Золотая орда» не самая удачная стратегия. Графика тут печальная, баланса нет, миссии однотипные. Но зато какой сюжет! Разорение русских земель, борьба с Ордой, крестовый поход, Ледовое побоище – одного перечисления событий игры хватит, чтобы захватило дух у русского патриота. А еще здесь есть Александр Невский, который умеет неожиданно растапливать лед под ногами врагов. В общем, хотя играть в «Золотую орду» — занятие не из легких, многие из нас все равно просиживали за ней дни и ночи.

Князь: Легенды Лесной страны (1999)

Под «лесной страной» в этой ролевой игре подразумеваются родные березки и осинки. В зависимости от избранного пути мы управляем викингами, славянами или византийцами. В игре можно захватывать поселения и заниматься их благоустройством: назначать воевод и старост, строить дома, собирать дружину из бравых молодцев. «Князь» довольно популярен, игра даже может похвастать приличным фанатским аддоном «Продолжение легенды». Третья часть игры перешла от изометрии к честному 3D. Правда, совсем простенькому.

Фрагория (2006)

Эта игра находится где-то посередине между клиентскими (в свое время даже вышла на диске) и браузерными. От этой раздвоенности идут все проблемы «Фрагории». Для клиентки она слишком проста и незамысловата, для браузерки слишком заморочена и тяжела. Зато у разработчика все в порядке с юмором, и художники тут неплохие. «Русскость» прет из «Фрагории», как свежее тесто из квашни. Былинные богатыри, краснощекие девицы и загадочные ведуньи встречаются на каждом шагу. По лесу гуляют медведи, волки и разбойники в красных рубахах. Гиблые болота украшены березками и ромашками. Правда, вашим первым спутником будет панда, которых как-то до обидного мало водится в наших широтах. Но мы же говорили, что разработчики «Фрагории» любят посмеяться.

Троецарствие (2007)

В этой браузерке нет славян, но есть куявы; нет ордынцев, но есть артане. Противостояние кочевников-куявов и земледельцев-артан здорово напоминает период нашей истории, когда Киевская Русь боролась с Золотой Ордой. Перед нами необычная браузерка, основная фишка которой – хороший литературный первоисточник: книги Юрия Никитина. Конечно, изучать по ее сюжету историю государства российского – так себе идея, но «русским духом» проникнуться можно запросто. Это, наверное, лучшая «прославянская» браузерная игра: здесь серьезная боевая система, интересный сюжет и много активных игроков. Кроме того, это единственная браузерка, где игровые персонажи становятся действующими лицами книг.

Mount and Blade: Огнем и мечом (2009)

Хороших слов для названий игр так мало, что время от времени локализаторы начинают повторяться. Например, под именем «Огнем и мечом» мы знаем две игры: болгарскую стратегию TZAR: The Burden Of The Crown и украинский аддон к ролевке Mount and Blade. Последний как раз на заявленную нами тему: о славянах. В игре три сюжетных ветки: русская, украинская и польская. Время действия – середина 17 века. Романовы пытаются усидеть на недавно завоеванном троне, Стенька Разин поднимает восстание, Лжедмитрий собирает поход на Москву. Игрок, по сути, пишет собственный роман в декорациях игры, так или иначе выполняя кучу всяких квестов – нужно то архив обыскать, то встретиться с лазутчиком, то провести осаду. В целом аддон очень удачный, хотя графика, конечно, хромает на обе ноги.

Казаки: Европейские войны (2001)

«Казаков» начинали делать четыре человека, и никто, кроме них, не верил в успех. Но уже первая демо-версия стратегии, показанная на выставке в Каннах, оказалась сенсацией. Никому не известную студию осыпали похвалами. Правда, издатель и деньги на разработку появились лишь год спустя. Название «Казаки» игра получила по совету издателя. И вовсе не потому, что она была как-то связана с казацкой вольницей. Просто это одно из немногих русских слов, знакомых европейцам. Сегодня «Казаки» — лучшая стратегическая серия, в которой можно встретить родные пейзажи. Хотя, справедливости ради, отметим все-таки, что вся она подчистую слизана с Age of Empire. Утешимся тем, что слизали очень, очень здорово.

Аллоды Онлайн (2010)

Единственная клиентская онлайн-игра в нашем списке, «Аллоды Онлайн» — одновременно и самая главная на сегодня игра со славянским колоритом. Если бы у Дмитрия Медведева были советники помоложе, они наверняка подсказали бы боссу, что в мире онлайн-игр есть не только World of Warcraft. Что есть такая игра, где на фоне березок и осинок, теремков и срубов, темных лесов и глубоких рек уже третий год воюют Лига и Империя. Империя символизирует советский режим, а Лига — славянские мотивы. Хотя, впрочем, это даже хорошо, что бывший президент ничего не знает про «Аллоды». В нашей стране чем дальше государство от граждан, тем спокойнее им живется.

Идеальная славянская игра

Этой игры не существует в реальности, но она непременно когда-нибудь появится. Идеальная славянская игра будет такой, что мы наконец бросим поднадоевший World of Warcraft, перестанем каждый вечер убивать Diablo и забудем про слитую концовку Mass Effect 3. Это будет стратегия, а может быть – ролевая игра, или, например, онлайн-рпг. Ее разработают на Украине, или в Белоруссии, или в другой славянской стране, но хотелось бы, чтобы в России. Идеальная славянская игра порвет рейтинги gamerankings и войдет в «Книгу рекордов Гиннеса». Она станет таким же неоспоримым нашим достоянием, как природный газ, бурановские бабушки и Николай Валуев. Как она будет выглядеть? Очень круто, с березками и монастырями, с речками и избушками, с печкой и борщом и с Ларой Крофт. Будущие разработчики, патриоты России! Мы верим в вас и ждем анонса!

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться